Страница 1 из 1

Добавлено: 13 июл 2016, 15:33
medvedka
Сосновые шишка как мульча. Кто что думает по этому поводу. Считается, что мульча из сосновых шишек является недорогим и доступным каждому средством защиты растений от пересыхания почвы и рекомендуется даже как метод борьбы с сорняками. Обзавестись таким материалом просто. Достаточно отправиться в сосновый лесок и набрать шишек, которые по сути должны существенно облегчить жизнь садоводам и огородникам.

Изображение

Мульчирование позволяет избежать постоянного полива и рыхления почвы, так как предотвращает испарение влаги с поверхности грунта и становится надежным барьером между солнечными лучами и корнями. Зимой замульчированная почва меньше подвержена промерзанию, а весной — вымыванию полезных элементов.

https://www.youtube.com/watch?v=GZ68m5qzQjA

Мульча из сосновых шишек получается довольно плотной, но легко проникаемой для воды. Пропуская влагу в грунт, она не дает ей быстро испаряться обратно. Тем самым количество поливов можно сократить. Сосновые шишки препятствуют росту сорняков. Обратите внимание, что в лесу трава не растет там где лежат шишки. И это происходит не потому что почва плохая. Почва как раз отличная. Копните и убедитесь сами. Наконец, такая мульча поможет придать грядкам привлекательный декоративный вид.

Добавлено: 12 окт 2016, 01:12
volgaga
Сосновые шишки в качестве мульчи – интересная идея. Из необычных материалов также можно использовать для мульчирования кору сосны или других хвойных деревьев, сосновые хвоинки, скорлупу кедровых орехов (этот вариант подходит тем огородникам, которые сами собирают кедровые орехи). Но не для всех растений подходят эти материалы. Есть и свои недостатки, как, например, кору нужно в течение года компостировать и только потом использовать в качестве мульчи. Зато сосновые (можно и еловые) хвоинки компостировать не нужно, но кислотность почвы повысится, поэтому, если почва кислая, этот метод применять нельзя.

Добавлено: 13 окт 2016, 15:01
bmwm3000
Напишу про кору сосны. Не совсем в тему, но все же... Рекомендую использовать кору сосны при подготовке субстрата для комнатных орхидей. Кору сосны нужно сначала промыть, затем разложить на противень и прокалить в духовке, а потом поломать на небольшие кусочки (примерно 2х2 или 3х3 см.). Для приготовления субстрата смешать кору с землей в такой пропорции, чтоб к корням был доступ воздуха. Орхидеи прекрасно себя чувствуют в таком субстрате.

Добавлено: 28 май 2018, 15:02
borisoff
А вот про орхидеи спасибо. Это прям круто.

Добавлено: 05 окт 2018, 00:42
sadovod37
Тоже решил попробовать сосновую кору для орхидей. Кто где покупает ее?

Добавлено: 05 окт 2018, 18:52
medvedka
Тоже решил попробовать сосновую кору для орхидей. Кто где покупает ее?
Чтобы покупали у вас, надо обратиться к маркетологам по-человечески, а не спамить.

Добавлено: 08 окт 2018, 13:34
Owner
Обратите внимание, что в лесу трава не растет там где лежат шишки. И это происходит не потому что почва плохая. Почва как раз отличная. Копните и убедитесь сами.
Копнул и убедился - отличный песок! Сосны на песке растут. А травы под соснами нет из-за плотного слоя сосновых иголок. Сосновыми шишками хорошо печь топить

Добавлено: 25 окт 2018, 16:23
borisoff
очень люблю ваши советы. спасибо.

Re: Сосновые шишки как мульча

Добавлено: 03 окт 2019, 10:13
us4russia
Интересная идея, попробуем в следующем году