Укроп впрок

Подготовка к переработке, современные способы хранения плодов, овощей, ягод.
Аватара пользователя
shaunTHEsheep
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 14:35

Сообщение shaunTHEsheep »

Как раз на слуху тема – укроп и петрушка. У нас в семье и я, и жена любим в первые блюда добавлять много зелени. Когда сезон, ясное дело, что с этим никаких проблем не возникает, а теперь вроде как и магазинная зелень на полках. Но я пробовал магазинную зимой – она без признаков вкуса, только цвет красивый да веточки стройные и листики один к одному. А толку мало. Было время, покупали сушеную зелень в отделах специй, пахнет, но нередко содержимое больше похоже на труху, а что в ней или с ней в пакетике – не пойми. Так вот как раз прошлой осенью мы и наморозили и наконсервировали (как бы громко это не звучало) своего укропа и петрушки. Но тут такое дело вышло. Замороженная зелень хороша, но хранение ее у нас не очень удалось. Морозильной камеры у нас нет, а размораживать обычный холодильник, в морозилке которого пакеты (добротно расфасованные в равных красивых порциях) с зеленью, все же пришлось. И зелень потеряла и вкус и, я думаю, пользу. Про внешний вид даже говорить не стану, после двух таких разморозок холодильника зелень успела подтаять и при следующей заморозке ..ну что тут говорить, не вариант. А вот консервачка до сих пор есть, потому и отметил, что тема на слуху. И супы мы до сей поры сдабриваем зеленью из баночек. Причем мы их купорили в самые подходящие емкости – в стеклянные баночки из-под детского питания. В них и крышечки закрываются плотно и порция такая, что открыв, не будешь долго ее переставлять в холодильнике, а быстро съешь и откроешь новую. Да, закупоривали по той же схеме, что выше уже отметили, перетирали с солью и по баночкам. Конечно, и тут внешний вид, так сказать, не самый ободряющий у такой зеленушки, но вкус в первых блюдах и аромат есть и, думаю, какие-то витаминки остаются. Разве что надо учитывать при добавлении в тарелку, что зелень весьма соленая и может пересолить вкус. Так что в этом вопросе тоже рекомендую тем, у кого нет объема для замораживания, именно такой способ.

Аватара пользователя
SummerTime
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 10:07

Сообщение SummerTime »

Я укроп мою, просушиваю, нарезаю, высыпаю в пластиковый контейнер и храню в морозилке. С зеленым луком поступаю так же. Но наша семья настолько любит зелень, что надолго этих запасов не хватает. Поэтому уже с декабря начинаем регулярно покупать свежий укроп. Варианты с сушкой и засолкой мне не понравились, не то пальто. В смысле, вкус не такой, как надо.

Аватара пользователя
shaunTHEsheep
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 14:35

Сообщение shaunTHEsheep »

Удобные вещи (способы) вы рассказываете. Но опять же, много ли вы в контейнерах заморозите зелени? Если хватает до декабря, значит, по всей видимости, вы располагаете хорошей морозильной камерой, позволяющей своими размерами «затариться» до зимы. Подчеркну тот факт, что таковая имеется не у каждого. Но по поводу вкуса, конечно, тут ничего не скажешь, вкус, безусловно, страдает, не пропадает совсем, конечно, но немного уже не тот. Однако, так или иначе, мы говорим о своего рода засолке, которой подвергаем не только зелень, а, прежде всего, овощи. Они ведь тоже страдают при засолке и меняют свой вкус, так ведь. Хотя мы их именно за это и любим! Потому мы относимся к нашему способу как одному из такого вот ряда, как к соленью. Но ваши слова подтолкнули меня полюбопытствовать и углубиться в тему. Так сказать, в диалоге рождается истина. Нашел весьма убедительные упреки в адрес такого способа сохранения зелени, как засолка, однако тут же предлагают альтернативный вариант – квашение. Не знаю как вам, а мне стало любопытно, так как такая альтернатива могла бы нам вполне подойти, ну, надо конечно сначала пробовать, а потом говорить, но вариант, так или иначе, приму к рассмотрению. Рецепты просмотрел, выбрал самый простой, доходчивый и убедительный – на полкило зелени рассол из двухсот миллилитров воды плюс двадцать граммов соли – 500:200:20. Легкая такая формула. Зелень по обыкновению мельчат, укладывают в банки и заливают рассолом. Естественно – охлажденным и прокипяченным предварительно. Все это дело накрывают плотненько марлей и на два дня оставляют в покое. Хранят при комнатной температуре. Через два дня закрывают простой полиэтиленовой крышкой и в холодное местечко. Лично мне рецепт напоминает огурчики соленые. К этому способу приписаны еще и масса плюсов, которые считаю нужным тоже озвучить. Ну мало ли, вдруг в контексте беседы они покажутся нужными аргументами. Утверждают, что после брожения (а квашение – это именно оно) овощи и конечно же зелень становятся еще более полезными, потому как легче усваиваются. Образовавшиеся кислые бактерии при этом еще и улучают работу кишечника. А главное, что меня вдохновило особенно – такой способ убивает нитраты, не уменьшая количества полезных веществ растения. Так что, возможно, и вы рискнете поэкспериментировать. Единственное что хотелось бы уточнить: зелень, которую вы покупаете зимой, когда ваша заморозка заканчивается, еще не вполне себе сезонная. Так не вреднее ли она нашей засолки?

Аватара пользователя
PetrTursin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 16:58

Сообщение PetrTursin »

мы тоже морозим большими объемами. и да получается как живой

Ответить

Вернуться в «Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод»