Укроп впрок

Подготовка к переработке, современные способы хранения плодов, овощей, ягод.
Аватара пользователя
nika
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:41

Сообщение nika » 22 авг 2011, 12:32

Укроп на зиму заготовливаю двумя методами. Осенний тёмный укроп (уж не знаю, как называется сорт) мою, сушу, раскладываю на порционные дозы в маленькие полиэтиленовые пакеты, связываю их и кладу в морозилку. Длинные дудки укропа режу на палочки 10-15 см длиной и сушу. Мороженный зимой можно добавлять в супы, мясные блюда, салаты. Дудки хорошо идут в куриные супы - они дают особый аромат, а после остывания супа их можно выбросить.

Аватара пользователя
Zosja
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 12 май 2011, 17:21

Сообщение Zosja » 23 авг 2011, 13:34

Я укроп только замораживаю, сухой мне не нравится. Тоже мою, режу, раскладываю ещё сырой в формочки для льда, замораживаю. Потом эти кубики ссыпаю в полиэтиленовый пакет и храню в морозилке. Возьму на вооружение ваш способ с "дудками".

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 23 авг 2011, 16:04

Мы осенний укроп не морозим - вполне достаточно весеннего. В отличие от петрушки, он благополучно хранится и безо всяких дудок. Сушёный укроп - это особая статья, он слегка меняет вкус, тот становится несколько более насыщенным, кроме того, идёт в изготовление смесей. Есть ещё хранение укропа в соли - но мне категорически не нравится.

Аватара пользователя
Elol
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:57

Сообщение Elol » 25 авг 2011, 23:39

Да, вот в соли- это ерунда полная! Ни вкуса, ни запаха. А сушеный - так очень даже ничего. Но тут есть тонкость - сушить надо без толстых веточек, тогда сохнет быстро и равномерно. Храним в плотно закрывающихся банках, иногда и по году, и по два. И очень даже он нас выручает зимой! Дудки, как и соцветия, не сушим и не употребляем, только при засолке.

Аватара пользователя
yu8l8ya
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:13

Сообщение yu8l8ya » 26 авг 2011, 10:17

Я укроп только замораживаю, сухой мне не нравится.
Я наоборот, только сушу. После разморозки он кажется мне каким-то невкусным. А вот сушеный идёт во все блюла вместе с петрушкой и базиликом. Запах приятный, аромат чуть изменённый, чем у свежего. Тем не менее очень вкусно.

Аватара пользователя
belchonok
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 14:03

Сообщение belchonok » 11 окт 2011, 15:09

Укроп можно заморозить,предварительно помыть и просушить от воды. Можно промыть,нарезать обильно посыпать солью, хорошо перемешать и затем уложить в банки. Хранить в холодильнике. А можно просто высушить в тени.

Аватара пользователя
masko4
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 16 май 2011, 17:43

Сообщение masko4 » 13 окт 2011, 14:12

Я только замораживаю. Мне кажется, что после разморозки укроп остается как свежий. Раньше, пока был старый холодильник, с маленькой морозильной камерой, не могла себе позволить такую роскошь, как замороженный укроп.

Аватара пользователя
Elena
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:55

Сообщение Elena » 17 окт 2011, 14:00

Раньше, когда у нас не было морозильной камеры, мы укроп солили. Секли мелко, пересыпали солью и укладывали в банки. Такой укроп хорошо подходит у первым блюдам. Теперь замораживаем, вкус – как у свежего.

Аватара пользователя
olemari
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 13:43

Сообщение olemari » 25 окт 2011, 16:48

Я укроп и сушу, и замораживаю. Естественно, промываю. Тот, что для заморозки, мелко нарезаю (можно вперемешку с петрушкой) и складываю в майонезные баночки и в морозилку. А тот, который для сушки, связываю ниткой небольшими пучками и подвешиваю сначала в беседке, потом (когда на улице становится сыро) заношу в дом. Когда пучки полностью высыхают, перетираю их мелко и складываю в банку (просто в кухонный шкаф).

Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina » 19 янв 2014, 22:35

Я тоже собираю маленькие укропные веточки, мою, просушиваю, режу и по мааааленьким пакетикам, так чтобы как раз порция получалась. Молодые стебли отдельно замораживаю, Знаете, такие которые еще едятся хорошо, сочные, не пересушенные, их нарезаю мелко и тоже в пакетики - они чудесны в супах. Но еще и поздний укроп собираю и прямо такими вениками и сушу. Ну это на всякий случай. А случай частенько представляется ранней весной, когда заканчиваются заготовки из морозилки. А вот еще замечательно получается смесь зелени очень мелко измельченная, я ее смешиваю с маслом и бальзамическим уксусом. Получается такая зимняя заправка. Эту заправку я совсем немного прогреваю в духовке и заливаю прокаленным маслом. И храню в подвале. Морозила также петрушку во льду, как описывалось выше Еленой Кулагиной, но я каждый кубик заворачивала еще в фольгу, а то они между собой слипались. На потом отказалась - мороки много, проще нарезать и заморозить в пакетиках.

Ответить

Вернуться в «Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод»