Укроп впрок
Укроп на зиму заготовливаю двумя методами. Осенний тёмный укроп (уж не знаю, как называется сорт) мою, сушу, раскладываю на порционные дозы в маленькие полиэтиленовые пакеты, связываю их и кладу в морозилку. Длинные дудки укропа режу на палочки 10-15 см длиной и сушу. Мороженный зимой можно добавлять в супы, мясные блюда, салаты. Дудки хорошо идут в куриные супы - они дают особый аромат, а после остывания супа их можно выбросить.
Мы осенний укроп не морозим - вполне достаточно весеннего. В отличие от петрушки, он благополучно хранится и безо всяких дудок. Сушёный укроп - это особая статья, он слегка меняет вкус, тот становится несколько более насыщенным, кроме того, идёт в изготовление смесей. Есть ещё хранение укропа в соли - но мне категорически не нравится.
Да, вот в соли- это ерунда полная! Ни вкуса, ни запаха. А сушеный - так очень даже ничего. Но тут есть тонкость - сушить надо без толстых веточек, тогда сохнет быстро и равномерно. Храним в плотно закрывающихся банках, иногда и по году, и по два. И очень даже он нас выручает зимой! Дудки, как и соцветия, не сушим и не употребляем, только при засолке.
Я укроп и сушу, и замораживаю. Естественно, промываю. Тот, что для заморозки, мелко нарезаю (можно вперемешку с петрушкой) и складываю в майонезные баночки и в морозилку. А тот, который для сушки, связываю ниткой небольшими пучками и подвешиваю сначала в беседке, потом (когда на улице становится сыро) заношу в дом. Когда пучки полностью высыхают, перетираю их мелко и складываю в банку (просто в кухонный шкаф).
Я тоже собираю маленькие укропные веточки, мою, просушиваю, режу и по мааааленьким пакетикам, так чтобы как раз порция получалась. Молодые стебли отдельно замораживаю, Знаете, такие которые еще едятся хорошо, сочные, не пересушенные, их нарезаю мелко и тоже в пакетики - они чудесны в супах. Но еще и поздний укроп собираю и прямо такими вениками и сушу. Ну это на всякий случай. А случай частенько представляется ранней весной, когда заканчиваются заготовки из морозилки. А вот еще замечательно получается смесь зелени очень мелко измельченная, я ее смешиваю с маслом и бальзамическим уксусом. Получается такая зимняя заправка. Эту заправку я совсем немного прогреваю в духовке и заливаю прокаленным маслом. И храню в подвале. Морозила также петрушку во льду, как описывалось выше Еленой Кулагиной, но я каждый кубик заворачивала еще в фольгу, а то они между собой слипались. На потом отказалась - мороки много, проще нарезать и заморозить в пакетиках.