Тара для консервации

Подготовка к переработке, современные способы хранения плодов, овощей, ягод.
Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 24 июн 2011, 15:01

Консервация - это замечательно, хотя многие хозяйки сегодня разучились заготавливать овощи и фрукты на зиму. Впрочем, сейчас интерес к этому вопросу понемногу нарастает. Немаловажным условием является хорошая тара для консервирования. Большинство использует традиционные банки под закатку. Но ведь даже здесь есть масса вариантов с различными видами крышек. Что уж говорить о всевозможных современных видах тары, вроде так называемых "евробанок"...

Аватара пользователя
Elol
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:57

Сообщение Elol » 24 июн 2011, 16:08

А мы уже давно перешли на "евробанки"! Во-первых, как ни странно, но они отлично "держат", если, конечно, их предварительно хорошенько промыть и высушить! А во-вторых, мы после того, как разложили заготовку по банкам, не торопимся сразу их убирать, а переворачиваем банку вниз крышкой, выставляем баночка к баночке и сверху накрываем байковым одеялом, сложенным в несколько слоев. Так оставляем на ночь. Убираем уже на следующий день. Часто банки еще теплые. Зимой при открывании таких банок слышен характерный "хлопОк" - значит все в порядке, не слышен - значит не все хорошо... Но такое редкость, кстати - и с обычными банками случается! Чем хороши эти евробаночки - они мелкие есть, совсем маленькие! А мы уже слегка заелись разными вареньями - литровую банку если открыть, то съедают только часть, а остальное стоит, стоит... То забродит, то засохнет. Жалко. А в мелкой фасовке - удобно. Три ложки каждый съел - все! Кончилось!

Аватара пользователя
maidok
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 19 май 2011, 17:15

Сообщение maidok » 24 июн 2011, 16:28

Мы используем в основном обычные банки. После закатки часа на три ставим прогреться, перевернув банки крышкой вниз. Потом переворачиваем крышкой вверх, ждем пока банки остынут, и опускаем их в подвал. «Евробанки» тоже используем для варенья. Есть еще вариант с многоразовой вакуумной крышкой. Может кто пользовался?

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 27 июн 2011, 10:12

Не знаю, не пользовался. Мы для огурцов используем обыкновенные термокрышки. Увы, не все знают, что это такое. Лично наблюдал неоднократно, как люди, ругаясь нехорошими словами на производителя этих крышек, безуспешно пытаются открыть или закрыть банку всухую. Кипяток же наливать надо!

shumi2002
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 21:03

Сообщение shumi2002 » 05 июл 2011, 01:54

Банки- это здорово. А я как и раньше в деревнях стараюсь на зиму закатывать кадушки ( точне бочки). Сейчас это не обязательно делать в деревянных, можно даже и в пластмассовых. Продаются такие специальные с краником внизу, что бы сливать воду. Очень удобно. Правда если семья из 2-3х человвек, попробуй как съешь бочку огурцов или помидоров. Поэтому я в такую тару закрываю трушию ( это разные овощи). Единственнаяя проблема с хранением возникает, если живете в квартире, а балкон не утеплен. Тогда в квартиру не принесешь, а на балконе замерзнет. Но если найти способ хранения, то на зиму суперская вещь эта трушия. Меня отец научил ее готовить, это Болгарское название. Я знаю что и на Украине и у нас тоже овощи солят, но как то оно иначе называется. В любом случае очень вкусно.

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 05 июл 2011, 07:59

Но если найти способ хранения, то на зиму суперская вещь эта трушия.
Само слово встречал, и неоднократно - но, как ни странно, не у болгар, а у поляков. И там вроде бы, ещё и грибы были. А рецептиком не поделитесь?

Аватара пользователя
yu8l8ya
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:13

Сообщение yu8l8ya » 05 июл 2011, 08:24

Всегда пользуюсь обычными нашими банками. Крышки всегда имеются в продаже, а дома есть отличная закаточная машинка. Поэтому всё по-старинке. За долгие годы скопилось огромное количество банок разной ёмкости.

Аватара пользователя
masko4
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 16 май 2011, 17:43

Сообщение masko4 » 06 июл 2011, 21:25

Есть еще вариант с многоразовой вакуумной крышкой. Может кто пользовался?
Я уже лет пять пользуюсь вакуумными крышками, и они меня ни разу не разочаровали. Закрываю ими все, и даже те банки, которые подвергаются пастеризации. Вакуумная крышка удобна тем, что открыв однажды банку с огурчиками, вам не придется искать, чем же закрыть не доеденные огурцы, просто берете насос и старую крышку, и снова закрываете.

Аватара пользователя
nika
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:41

Сообщение nika » 07 июл 2011, 00:05

Пользуюсь обычными банками и обычными жестяными крышками. Стерилизую перед раскладкой - банки на пару, крышки на 2 мин в кипяток. То, что не варю, закрываю тугими полиэтиленовыми крышками, предварительно обмакнув их в кипяток.

shumi2002
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 21:03

Сообщение shumi2002 » 13 июл 2011, 22:10

Рецептом поделюсь, поищу только. ) Каждый год к нему обращаюсь. Грибов там нет. Но я слышала, что кто-то клал. Хотя я не уверена, что это хорошая идея.

Ответить

Вернуться в «Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод»