Тара для консервации
Консервация - это замечательно, хотя многие хозяйки сегодня разучились заготавливать овощи и фрукты на зиму. Впрочем, сейчас интерес к этому вопросу понемногу нарастает. Немаловажным условием является хорошая тара для консервирования. Большинство использует традиционные банки под закатку. Но ведь даже здесь есть масса вариантов с различными видами крышек. Что уж говорить о всевозможных современных видах тары, вроде так называемых "евробанок"...
А мы уже давно перешли на "евробанки"! Во-первых, как ни странно, но они отлично "держат", если, конечно, их предварительно хорошенько промыть и высушить! А во-вторых, мы после того, как разложили заготовку по банкам, не торопимся сразу их убирать, а переворачиваем банку вниз крышкой, выставляем баночка к баночке и сверху накрываем байковым одеялом, сложенным в несколько слоев. Так оставляем на ночь. Убираем уже на следующий день. Часто банки еще теплые.
Зимой при открывании таких банок слышен характерный "хлопОк" - значит все в порядке, не слышен - значит не все хорошо... Но такое редкость, кстати - и с обычными банками случается!
Чем хороши эти евробаночки - они мелкие есть, совсем маленькие! А мы уже слегка заелись разными вареньями - литровую банку если открыть, то съедают только часть, а остальное стоит, стоит... То забродит, то засохнет. Жалко. А в мелкой фасовке - удобно. Три ложки каждый съел - все! Кончилось!
Мы используем в основном обычные банки. После закатки часа на три ставим прогреться, перевернув банки крышкой вниз. Потом переворачиваем крышкой вверх, ждем пока банки остынут, и опускаем их в подвал. «Евробанки» тоже используем для варенья. Есть еще вариант с многоразовой вакуумной крышкой. Может кто пользовался?
Банки- это здорово. А я как и раньше в деревнях стараюсь на зиму закатывать кадушки ( точне бочки). Сейчас это не обязательно делать в деревянных, можно даже и в пластмассовых. Продаются такие специальные с краником внизу, что бы сливать воду. Очень удобно. Правда если семья из 2-3х человвек, попробуй как съешь бочку огурцов или помидоров. Поэтому я в такую тару закрываю трушию ( это разные овощи). Единственнаяя проблема с хранением возникает, если живете в квартире, а балкон не утеплен. Тогда в квартиру не принесешь, а на балконе замерзнет. Но если найти способ хранения, то на зиму суперская вещь эта трушия. Меня отец научил ее готовить, это Болгарское название. Я знаю что и на Украине и у нас тоже овощи солят, но как то оно иначе называется. В любом случае очень вкусно.
Я уже лет пять пользуюсь вакуумными крышками, и они меня ни разу не разочаровали. Закрываю ими все, и даже те банки, которые подвергаются пастеризации. Вакуумная крышка удобна тем, что открыв однажды банку с огурчиками, вам не придется искать, чем же закрыть не доеденные огурцы, просто берете насос и старую крышку, и снова закрываете.Есть еще вариант с многоразовой вакуумной крышкой. Может кто пользовался?