Яблоки - до весны

Подготовка к переработке, современные способы хранения плодов, овощей, ягод.
Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 11 июл 2011, 12:36

До весны у нас не доживает ни одно яблоко. Я даже не могу сказать, долежало бы оно в целости и сохранности или нет, поскольку съедается всё уже к новому году. У нас есть несколько зимних яблонь, их плоды и поспевают позже, и хранятся просто отлично.
Так это потому, что яблок у Вас мало. Было бы побольше - вопрос бы стоял актуальнее. Впрочем, в последние годы у нас яблок вообще нет, к превеликому нашему сожалению.

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 23 янв 2014, 01:08

Очень интересная тема! У меня сад большой и по большей части яблони посажены. Причем разных сортов. Хранить до весны прямо не получается, потому что просто-напросто съедаем. Но по поводу хранения могу добавить кое что к вышеперечисленному. Ну, во-первых нельзя хранить все сорта вместе в одной куче. Их надо разложить по отдельным емкостям. Самую большую лежкость показал сорт Семеренко. Хорошо так же хранится айдаред, рихард. Так я Семеренко ставлю подальше, айдаред поближе, а еще ближе уже идут сорта которые лежат хуже. Храню я их в деревянных ящиках на чердаке. Делаю так, на дно ящика насыпаю опилки, потом укладываю яблоки, опять засыпаю опилками, снова яблоки и так до тех пор, пока не заполнится ящик. Отдельно надо сказать о качестве плодов - они должны быть без повреждений, без червоточин и черных пятен. Также надо несколько раз яблоки перебирать и выкидывать загнивающие, иначе они попортят соседние, да и мало того что попортят, они придадут соседним не приятный запах. Плодоножку я оставляю. Кстати, когда вы срываете яблоки, которые будете потом хранить, надо делать это очень аккуратно, чтобы по возможности не повредить восковой слой, так они будут храниться дольше, еще яблоки должны быть сухими, не влажными. Еще один важный момент - они не должны быть подмороженными, это скажется и на лежкости, и на вкусе. Хотя на вкус и цвет... как говориться... Мне лично очень понравилась подмороженная семеренко. Осталось одно дерево, которое не успели собрать, так его прихватило морозом, появилась интересная сладинка. Но, как я сказал ранее, лежать такие яблоки будут хуже. Также нужно озаботиться защитой вашего хранилица от грызунов. Я встретил совет, что вокруг ящиков надо положить репейные головки, вроде как они будут запутываться в шкуру грызуна и тому и дела не будет до ваших запасов. Еще не попробовал, но в следующем году соберу эти липучки.

Аватара пользователя
vita
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 14:06

Сообщение vita » 04 май 2015, 07:34

У нас яблок немного, но ввиду того, что этот фрукт тотально дорожает в зимнее время, приходится его закупать и хранить в домашних условиях. Для этих целей покупаются и принимаются в дар ящики, в которых продаются бананы и прочие экзотические фрукты: они сколочены из какой-то особенно тонкой фанеры чтоли… В общем, на дно каждого ящика кладу газету, потом идет слой яблок, обязательно лежких сортов, с плодоножками и без повреждений, он накрывается слоем газеты, можно не одним. Храним ящики в гараже, прямо в смотровой яме. Машины нет, потому яму используем не по прямому предназначению. На ее дно ставим деревянный поддон, а уже на него штабелями ящики. Саму яму накрываем деревянными досками, а сверху плотно накрываем мешковиной (она хорошо пропускает воздух). Гараж не отапливается, но примыкает к дому одной стеной.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 07 май 2015, 11:01

Если уж действовать наверняка, то каждое яблоко, понятно, что неповрежденное и сухое, нужно либо натереть глицерином, либо обернуть сухой газетной бумагой. А можно просто не морочиться, и сложить их в ящики, в которых насыпаны сухие древесные опилки или стружки, их на пилораме полно, и продают за копейки. Если будете закладывать в общий погреб, не ставьте рядом с сильно пахнущими продуктами: чесноком, картошкой или луком, иначе яблоки от них станут пахнуть совершенно иначе, и врядли аромат будет аппетитным. Если в хранилище будет влажность ниже 85%, то яблоки быстро высохнут, возможно, что придется ставить емкости с водой. Температура около 0 градусов будет самой идеальной. А насчет того, если нет погреба или отдельного места под яблоки, то смело используйте чердак, хоть отапливаемого, хоть неотапливаемого дома. Неповрежденные непобитые плоды нужно сложить в один слой на тех же свежих и сухих опилках. А когда похолодает, перебрать, посортировать и сложить насыпом, накрыть сухой листвой и ненужными сухими тряпками. Если же дом не отапливается, хорошо хранить яблоки под полом, в ящиках, выложенных внутри полиэтиленовой пленкой. Как только наступают морозы, ящики с яблокам тоже нужно засыпать листьями, слоем в 60-70 см. толщиной Но советую перед хранение яблок избавиться от мышей и прочих грызунов, которые могут навредить яблокам хуже, чем мороз

Аватара пользователя
artemveltser
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 20:22

Сообщение artemveltser » 10 май 2015, 16:50

Скажу только одно: для хранения годятся только осенние и зимние сорта яблок. Осенние («боровинка», «волжская красавица», «коричное полосатое», «анис алый», «бес-семянка новая» и др.) окончательно становятся зрелыми только через 15-30 дней после съема с дерева, и при создании необходимых условий могут храниться до 2-3 месяцев. У зимних сортов («антоновка обыкновенная», «башкирский красавец», «анис новый», «ранет татарский», «волжанка» и др.) зрелость наступает через 2-6 месяцев, они самые лежкие и при благоприятных условиях сохраняются до самой весны. Важно, чтобы снятые с дерева плоды были зрелыми, без повреждений. Снимать их надо в погожие дни, так как они должны быть сухими. Непригодны упавшие с дерева яблоки (так как они побились и будут портиться). Собранные плоды нельзя мыть и протирать, чтобы не удалить защитный слой. Потому натирание глицерином не считаю правильным, уж простите. Хранить яблоки лучше в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха от 0 до 4 °С. Это может быть погреб, подпол, сухой подвал, гараж, неотапливаемый чердак, кладовка. Яблоки надо укладывать в деревянные ящики, завернув каждое в парафинированную бумагу. Также можно класть яблоки в ящики слоями, пересыпая предыдущий песком или древесными стружками, так чтобы они не касались друг друга. Подойдет и застекленная лоджия или балкон. Но когда наружная температура воздуха опустится ниже -5 °С, придется вносить плоды в комнату.

Аватара пользователя
larisakulagina
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 05:57

Сообщение larisakulagina » 12 май 2015, 21:24

Пробовала такие способы хранения, все показали себя с хорошей стороны, потому выбирайте тот, который понравится: 1. Собранные яблоки разложить на листьях папоротника в подвале. Вещества, которые испаряются из листьев, сохраняют яблоки. 2. Яблоки хранить в подвале в ящиках. А плоды перекладывать высушенными побегами мелиссы. 3. Протереть яблоки тряпочкой, смоченной в глицерине. 4. Если осень сырая, нужно подержать снятые яблоки в растворе марганцовки. Потом обсушить и в подвал в ящики. 5. Собрать яблоки и разложить их на полу в комнате. Накрыть газетами и оставить на неделю. Потом обтереть каждый плод чистым полотенцем и положить в деревянную кадку, на дно которой насыпан чистый песок. Толщина песка не менее 3 см. Яблоки не должны касаться друг друга. Каждый слой яблок засыпать слоем сухого песка (3см). Потом кадку закрыть крышкой и в подвал. Вместо кадки можно использовать большие сосуды из глины.

Аватара пользователя
rita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 14 авг 2014, 13:49

Сообщение rita » 15 май 2015, 11:01

Мы часть своего урожая относим на хранение соседу. У него яблоки хранятся в зимовнике вместе с пчёлами. Ящики стоят в проходах. Пчёлы создают почти оптимальную газовую среду, влажность и температуру. Прошлогодние яблоки сорта СИНАП доедала в конце июня,к огда уже созревали первые яровые яблоки-САХАРНЫЙ АРКАТ.

SergeyM
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 22:13

Сообщение SergeyM » 17 май 2015, 14:14

А как насчет того, чтоб в древесном угле хранить? Я прошлый год про этот метод вычитал, и решил попробовать. Яблок было много, а антоновку вообще некуда было девать. К тому же, яблоня высокая, достать никак, только трусить нужно было. Обычно мы ее мочим в кадке, потому на закуску пускаем, а тут ну просто изобилие. Решили попробовать сохранить в угле, поскольку она вся падалишняя. В общем, на рынке взяли пару мешков древесного угля, именно угля, никак не золы. Яблоки подсушили, слоями складывали в ящики деревянные, тоже сухие, и потом в погреб опускали. В погребе у меня, для точности скажу, повышенная влажность, очень близко грунтовые воды подходят, потому к весне даже картошка бывает загнивается. Так вот, в марте мы еще ели идеально сохранившуюся антоновку, не сгнило ни одно яблоко. И это при том, что оно собрано не руками, падало, мялось и билось, да еще и в сырости лежало. Так что, рекомендую. Правда, мыть нужно очень тщательно, но вреда от древесного угля, даже если он в организм попадет, ровным счетом никакого. От импортных обработанных яблок явно пользы не дождешься.

tatianaradoina
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 май 2014, 08:40

Сообщение tatianaradoina » 22 май 2015, 05:58

Мы тоже один год не подозревали, куда девать яблоки. Было их очень много, уже даже осы с мухами не ели, пропадали прямо на земле. Подвал у нас вообще не приспособлен для хранения фруктов, потому пришлось, в прямом смысле, закапывать яблоки в землю. Если без шуток, то выкопали траншею, яблоки рассыпали по ящикам, не учитывали ни сорт, ни побитость, ни пятнышки, что выглядело более-менее прилично, то и ссыпали. Помню, что сорта точно были осенние и зимние, мож потому и сохранились. Высота траншеи была такой, что в нее влезла стопка из трех ящиков из-под водки, в длину таких штабелей уместилось целых 7. Со всех сторон, и даже снизу, ящики обложили сухой соломой. Сверху яму прикрыли досками, на них полиэтилен сплошной, потом землю с огорода. Как похолодало сильней, то снежка побольше сверху набрасывали, тоже с огорода собирали. К чему я это веду? Яблоки сохранились все, без исключения. Если на каких-то и были пятнышки и прочие дефекты, то они не стали больше, а как-будто законсервировались. А запах…Яблоки вовсе не пахли погребом, сыростью или землей, они пахли просто сказочно!!! Единственное, так это стало ясно, что нужно делать штабеля не в три, а в два ящика, потому как фрукты с самого нижнего яруса рассыпались, как вареная картошка. Им, видать, там слишком тепло было. В этом варианте хранения есть несколько главных консервирующих моментов: 1) это недостаток кислорода. 2)Стабильно низкая температура около 0, +1 С. 3)Умеренная влажность. Эти условия не создать ни в погребе, (пробовали), ни в холодильнике (пробовали

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 26 май 2015, 20:45

Лично я практикую хранение яблок в песке. Их у меня не много на зиму остается, максимум несколько ящиков. За двором лежит несколько тонн песка речного белого, он за лето хорошо просыхает, и я заранее набираю несколько мешков. Потом просто кладу яблоки в ящики и щедро пересыпаю все слои сухим песком. Главное, это их правильно собрать: не царапать и не мять, не бить, не срывать плодоножку, складывать аккуратно, не бросать. Собирать в сухую погоду, каждое яблоко не рвать, а как бы откручивать, приподнимая и прокручивая плодоножку в месте ее прикрепления к ветке. Ящики у меня стоят в погребе, там, где и весь остальной урожай.

Ответить

Вернуться в «Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод»