Как сохранить морковь

Подготовка к переработке, современные способы хранения плодов, овощей, ягод.
Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 27 май 2011, 10:50

Многие часто жалуются: плохо хранится морковь. Что ты ни делаешь - а всё равно половина отправляется в компостную кучу! Не надо - в кучу! Морковь следует хранить правильно, и к закладке готовить без ошибок. Обсудим?

Аватара пользователя
maidok
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 19 май 2011, 17:15

Сообщение maidok » 30 май 2011, 14:02

Обсудим. :smile: Мы храним морковь в подвале, в ящиках с песком. Ящики заранее белю обычной известью в целях дезинфекции. На дно ящиков укладываю слой морковки, затем насыпаю слой песка. Потом опять слой морковки, слой песка и так далее, чтобы слои морковки не соприкасались. В итоги потери морковки значительно сокращаются.

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 31 май 2011, 10:34

В общем-то, классика. Надеюсь, Вам не приходит в голову вымыть морковку перед закладкой "для лучшей сохранности"? Многие жалуются: я, мол, всё делаю, и даже мою - а морковка всё равно гниёт. Никогда не мойте овощи перед закладкой на хранение! Грязь особого вреда не принесёт, перед употреблением удалите. А вот повреждения кожицы, неизбежные при мытье, оставят Вас без честно выращенного урожая.

Аватара пользователя
Remiz
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:26

Сообщение Remiz » 31 май 2011, 11:24

Слышала о таком способе хранения моркови: нужно каждую морковку окунуть в редкий раствор глины, подсушить, сложить в обычные ящики в погреб. Потом отшелушить глину и практически не нужно чистить. Кто-нибудь так делал?

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 01 июн 2011, 11:14

Делать - не делал, но слышал. Тем, у кого неважный погреб, может вполне подойти. Вообще-то о подобном способе я слышал для зимнего хранения клубней георгин, но там совсем другие температуры и режим влажности.

Аватара пользователя
Irina
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 13 май 2011, 16:51

Сообщение Irina » 01 июн 2011, 16:50

Небольшое количество моркови можно сохранить в плотно закрытых полиэтиленовыми крышками банках. Сейчас есть и 5-литровые. Но мне нравится сушить морковь. Прекрасно сохраняются вкусовые качества, места занимает мало. Натираю на терке и сушу в тени или в духовке при минимальном нагреве. но такой морковкой, конечно, зимой не похрустишь. И это все издержки городской жизни.

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 02 июн 2011, 12:28

Да, городская жизнь... Но сушёная морковь, хотя и имеет свою экологическую нишу, например, при составлении смесей для добавки в блюда - всё-таки не то. Кстати, сушить можно не только морковь. Отличный результат получается с сельдереем, пастернаком и корневой петрушкой. Только я предпочитаю тёркой не пользоваться - лучше потратить больше времени, но всё-таки нарезать мелкими кубиками. А вообще, надо посмотреть, может. есть комбайны с такой опцией.

Аватара пользователя
aleks
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 май 2011, 15:32

Сообщение aleks » 20 июн 2011, 10:36

Думаю, самый идеальный способ хранения морковки - заморозка! Осенью начистил, нарезал кубиками или натер на крупной терке, разложил в полиэтиленовые пакеты тонким слоем и сложил в морозильную камеру. Все! По мере надобности достал пакетик, отломил сколько надо и готовь. Кстати, еще и с чисткой и резкой зимой не приходится возиться!

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 20 июн 2011, 17:11

Не знаю, не пробовал. Может быть, часть имеет смысл таким образом заморозить. А заодно добавить туда пастернак и корневую петрушку, а кто любит - и сельдерей (корень). А может быть, подумать и насчёт свёклы. Не пробовали, кстати, её морозить? У неё сока побольше будет, как она потом в борще?

Аватара пользователя
olemari
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 13:43

Сообщение olemari » 26 окт 2011, 16:52

Мы храним морковь в погребе, в корзинах (моркови немного). Главное, чтобы плоды не были повреждены. А соседи наши (у них большой урожай) закапывают на огороде (выкапывают яму, на дно - клеенка, потом слой сена/соломы, морковь (но так, чтоб между собой не прикасалась), снова сено, клеенка и земля. Мороки много, но сохранность хорошая.

Ответить

Вернуться в «Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод»