Квашеная капуста

Подготовка к переработке, современные способы хранения плодов, овощей, ягод.
Аватара пользователя
nika
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:41

Сообщение nika » 05 июл 2011, 22:30

Шинкую капусту на тёрке, добавляю морковь. Перетираю с солью, добавляю немного сахара (примерно 1 ст. ложку на 4 кг капусты). Потом добавляю тмин (снижает газообразование в кишечнике, вкус не портит и почти не чувствуется), на 4 кг капусты примерно 4 щепотки. Утрамбовываю в эмалированный бачок, сверху кладу гнёт. Через 3 дня - капуста готова. Разные добавки не люблю, мне нравится вкус самой квашеной капусты.

Аватара пользователя
yu8l8ya
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:13

Сообщение yu8l8ya » 06 июл 2011, 13:35

Не знала, что тмин помогает справиться с извечной проблемой капусты, то есть с тем, что она вызывает вздутие живота и газообразование в кишечнике. У меня бабушка по этой причине боится её есть вообще, хотя очень любит.

Аватара пользователя
nika
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:41

Сообщение nika » 07 июл 2011, 00:01

Не знала, что тмин помогает справиться с извечной проблемой капусты, то есть с тем, что она вызывает вздутие живота и газообразование в кишечнике. У меня бабушка по этой причине боится её есть вообще, хотя очень любит.
Я и сама раньше не знала - свекровь научила. Я тмин, вообще-то, не очень люблю, но она сказала, что он почти не чувствуется. Я попробовала, мне понравилось - животы не пучит. Учитывая, что сейчас здоровый кишечник - большая редкость даже для младенцев, эта пряность для нас - хороший выход. Особенно для мужчин - у них у всех животы слабые.

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 16 фев 2014, 22:43

Я очень люблю квашеную капусту. Настоящий кладезь витамина С, зимой просто незаменима, а еще и с картошечкой в мундирах да с кусочком сала... ММММММ А вот квашу несколько видов. Например в бочке четвертинками и обязательно с добавлением острого перца, моркови и чеснока. И резаная квашеная капуста. Такую капустку готовлю много и много баночек, то салатик сделаем, то пирожки... А секреты есть и их не мало. Например, капусту нельзя хранить в алюминиевых, железных тарах. Это опасно даже для здоровья. Потом, я не люблю добавлять свеклу, потому что она дает розоватый цвет, а не тот, что я хочу. А еще, если вы хотите чтобы капуста была хрустящая, то ее не надо перетирать сильно с солью. А специи я тоже не люблю добавлять, от лаврушки вообще отказалась в последнее время, уж сильно специфический вкус она придает. Яблоки тоже не добавляю, я их мочу отдельно, с арбузами. Отдельно надо сказать о кочанах. Я предпочитаю брать большие кочаны, чтобы уж одним махом заквасить много. Но выбирать надо без зеленых листьев, а то получится не очень эстетично. Если хотите беленькую капусту, то квасить ее надо без моркови, а оранжевенькая получается, если морковь добавить. А самый мой любимый салат с капустой, это с луком, горшком и политая не рафинированным маслом. ^_^

Аватара пользователя
mivilonga
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 16:24

Сообщение mivilonga » 07 апр 2015, 15:02

Уважаемые форумчане, а кто делает "провансаль"? Поделитесь рецептиками. Может мой рецепт подойдет. Квашу капусту без моркови, нарезанную шашечками обычным способом. Капуста должна быть только белокачанная, добавляю в нее немного тмина, а на дно кадочки кладу тертый корень хрена. Ну чуть поплачу. Утрамбовываю и сверху гнет на двое суток. Протыкаю обязательно. Затем выношу на холод - а то перекиснет. Отдельно мариную сливы - это по осени и черный виноград. Кстати :разведенный виноградный уксус 1:2 подливаю в селедку, когда разделываю и получаю селедку в винном соусе домашнего производства. И только когда подаю на стол тогда перемешиваю с виноградом, клюквой, маринованными сливами (пополам режу), чуть маслин. Можно еще мочеными яблоками догнаться (для любителей). Если капуста получилась кисловата подсыпаю сахарный песок чуть-чуть . А потом полить нерафинированным маслицем.... Просто праздник души. А что такое пелюстки - не знаю. Подскажите?

svetllana
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 13:52

Сообщение svetllana » 08 апр 2015, 10:04

Уважаемые форумчане, а кто делает "провансаль"? Поделитесь рецептиками. Может мой рецепт подойдет. Квашу капусту без моркови, нарезанную шашечками обычным способом. Капуста должна быть только белокачанная, добавляю в нее немного тмина, а на дно кадочки кладу тертый корень хрена. Ну чуть поплачу. Утрамбовываю и сверху гнет на двое суток. Протыкаю обязательно. Затем выношу на холод - а то перекиснет. Отдельно мариную сливы - это по осени и черный виноград. Кстати :разведенный виноградный уксус 1:2 подливаю в селедку, когда разделываю и получаю селедку в винном соусе домашнего производства. И только когда подаю на стол тогда перемешиваю с виноградом, клюквой, маринованными сливами (пополам режу), чуть маслин. Можно еще мочеными яблоками догнаться (для любителей). Если капуста получилась кисловата подсыпаю сахарный песок чуть-чуть . А потом полить нерафинированным маслицем.... Просто праздник души. А что такое пелюстки - не знаю. Подскажите?
Уважаемые форумчане, а кто делает "провансаль"? Поделитесь рецептиками. Может мой рецепт подойдет. Квашу капусту без моркови, нарезанную шашечками обычным способом. Капуста должна быть только белокачанная, добавляю в нее немного тмина, а на дно кадочки кладу тертый корень хрена. Ну чуть поплачу. Утрамбовываю и сверху гнет на двое суток. Протыкаю обязательно. Затем выношу на холод - а то перекиснет. Отдельно мариную сливы - это по осени и черный виноград. Кстати :разведенный виноградный уксус 1:2 подливаю в селедку, когда разделываю и получаю селедку в винном соусе домашнего производства. И только когда подаю на стол тогда перемешиваю с виноградом, клюквой, маринованными сливами (пополам режу), чуть маслин. Можно еще мочеными яблоками догнаться (для любителей). Если капуста получилась кисловата подсыпаю сахарный песок чуть-чуть . А потом полить нерафинированным маслицем.... Просто праздник души. А что такое пелюстки - не знаю. Подскажите?
Читаю и уже хочу попробовать.

Lolita
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 15:43

Сообщение Lolita » 16 июл 2015, 15:58

Столько советов как квасить капусту, даже не знаю какой попробовать. У меня обычно мама квасит капусту, делает ее много. Такая вкусная получается, хоть на рынок неси продавать. Делает ее много, да и не только капусту солит, еще и помидоры, огурцы консервирует, салаты всякие. Столько всего, что на своей машине вывезти не можем. Подскажите рецепт капусты по-корейски. В интернете есть разные, но хочется проверенный рецепт.

Katerina82
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 27 май 2016, 23:37

Сообщение Katerina82 » 28 май 2016, 02:48

Я шинкую всегда позднюю капусту, она сочнее и больше подходит для засолки. Из специй добавляю только перец горощком. Лавровый лист на любителя, вкус придает специфический. Если хотите, чтобы капуста была хрустящей, не перетирайте ее сильно с солью. Вот и весь секрет. Раскладываю по банкам. За лето много разных солений делаю, на своей машине не увезти

Pastushka
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 12:28

Сообщение Pastushka » 19 июл 2016, 13:06

Я капусту много впрок никогда не квашу. Если уж захотелось - делаю, так называемую суточную. Капусту шинкую, чуток морковки натертой, как вариант, клюквы. Плотно трамбую в бутыль с несколькими горошками душистого либо черного перца и парой лаврушек. А потом - на 1 литр воды 2 ст. л. соли, 1 - сахара и 2 - уксуса. Заливаем, как все растворится, накрываем крышкой перевернутой и пусть постоит 2 суток. Все, можно кушать. Хранить в холодильнике.

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 29 сен 2016, 16:46

Напомню рецепт хрустящей капустки которую вкусно кушать просто так или как закуску. Это квашено маринованная капуста имеет острый и сладкий вкус и квасится вместе со свеклой чтобы придать блюду аромат и красивый розоватый оттенок. У правильно приготовленной такой капусты ломтики должны быть похожи на лепестки розы. Тогда блюдо по праву будет называться Пелюстка. Переводится с украинского как лепесток. На трехлитровую банку взять кочан на полтора кг то есть небольшой, одну большую свеклу, стакан 9% уксуса на 200 мл, полстакана растительного масла, литров воды, пять крупных зубков чеснока, три четверти стакана сахарного песка, четыре горошины душистого перца, три бутона гвоздики, две столовые ложки соли, один горький красный перец, три лавровых листика. Капусту моем, срезаем верхние листья, нарезаем брусочками такого размера чтобы можно было протолкнуть через горлышко в банку. Свекла режется на тоненькие пластинки а зубки чеснока пополам. Перец тоже пополам. В банку закладываем ингредиенты в таком порядке. Капуста, свекла, чеснок и потом все заново до верха. Затем капусту заливаем уксусом и растительным маслом. Маринад делаем в кастрюльке так. Смешать воду, соль, сахар, гвоздику, душистый перец и все кипятим. Заливаем капусту которая тут же поменяет цвет. На сутки оставляем банку в комнате и потом на сутки ставим в холодильник. Все готово, кушайте на доброе здоровье!

Ответить

Вернуться в «Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод»