С каких помидоров лучше всего получить сок?
Дальние родственники жены зимой угощали томатный соком, очень вкусным. Но рецептам не делятся, хитрюги. Поделитесь опытом, кто не жадный. С каких помидор можно получить хороший томатный сок и по какому рецепту лучше сделать, чтобы можно было хранить, хотя бы до начала весны? Желательно без консервантов.
Рецепт простой: свежий сок (если пить - то лучше использовать соковыжималку, а на борщ хорош и с семечками-шкурочками, после мясорубки. Жмых остался сочным, мягватым - прогоните ещё раз) посолите по вкусу (или чуть меньше, досолить можно и потом, но хоть немного посолить обязательно, иначе вкус уже не тот будет), закипятите, дайте прокипеть минут 5-10, закатайте в стерилизованные банки. Помидоры используйте перезревшие, но все пятнышки срежте. Для густого сока подойдут сорта, у которых много мякоти, но не большие семенные камеры.
Я готовлю томатный сок с помощью соковарки, просто нарезаю помидоры и в емкость, потом даю полученному соку постоять часов 10-12, чтобы отделилась жидкость. Её я сливаю, добавляю специи, обязательно пюре из болгарского перца, а остальное - по вкусу. Довожу до кипения и разливаю по банкам. Кажется, что сложно, на самом деле все делается довольно быстро. Стараюсь брать помидоры целые, здоровые, без пятнышек. Ведь для себя готовим. Зимой томатный сок расходится одним из первых.
Я бы не стал утверждать столь категорично, по крайней мере, если речь идёт о ВКУСНОМ томатном соке. Хватает сортов, у который мякоть недостаточно мясистая, и сок получается водянистым - до трети объёма "водички", например, Манимейкер. Кроме того, при всём уважении к жёлтым и оранжевым сортам, сок из них получается так себе. Нет, здесь важно выбрать хороший сорт, какой-нибудь из гигантов, например, Космонавт Волков.Чтобы его приготовить, подойдёт любой сорт помидоров,