С каких помидоров лучше всего получить сок?

Подготовка к переработке, современные способы хранения плодов, овощей, ягод.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 20:43

Сообщение admin »

Дальние родственники жены зимой угощали томатный соком, очень вкусным. Но рецептам не делятся, хитрюги. Поделитесь опытом, кто не жадный. С каких помидор можно получить хороший томатный сок и по какому рецепту лучше сделать, чтобы можно было хранить, хотя бы до начала весны? Желательно без консервантов.

Аватара пользователя
Remiz
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:26

Сообщение Remiz »

Рецепт простой: свежий сок (если пить - то лучше использовать соковыжималку, а на борщ хорош и с семечками-шкурочками, после мясорубки. Жмых остался сочным, мягватым - прогоните ещё раз) посолите по вкусу (или чуть меньше, досолить можно и потом, но хоть немного посолить обязательно, иначе вкус уже не тот будет), закипятите, дайте прокипеть минут 5-10, закатайте в стерилизованные банки. Помидоры используйте перезревшие, но все пятнышки срежте. Для густого сока подойдут сорта, у которых много мякоти, но не большие семенные камеры.

Аватара пользователя
Irina
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 13 май 2011, 16:51

Сообщение Irina »

Я готовлю томатный сок с помощью соковарки, просто нарезаю помидоры и в емкость, потом даю полученному соку постоять часов 10-12, чтобы отделилась жидкость. Её я сливаю, добавляю специи, обязательно пюре из болгарского перца, а остальное - по вкусу. Довожу до кипения и разливаю по банкам. Кажется, что сложно, на самом деле все делается довольно быстро. Стараюсь брать помидоры целые, здоровые, без пятнышек. Ведь для себя готовим. Зимой томатный сок расходится одним из первых.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 20:43

Сообщение admin »

А как долго можно хранить томатный сок?

Аватара пользователя
Remiz
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:26

Сообщение Remiz »

Лучше конечно не больше года, потом у него и аромата, и "полезности" меньше становиться. Но в постоянной прохладе и в темноте он может храниться пока не сгниют жестяные крышки. Так что после внимательного обследования крышки и "обнюхивания" сока можно борщ варить и на десятилернем соке.

Аватара пользователя
yu8l8ya
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:13

Сообщение yu8l8ya »

Обожаю томатный сок! Чтобы его приготовить, подойдёт любой сорт помидоров, главное чтобы плоды были здоровые и хорошо вызревшие. Но если готовить сок из чересчур перезрелых помидоров, то он получится просто безвкусным.

Аватара пользователя
maidok
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 19 май 2011, 17:15

Сообщение maidok »

Да, главное чтобы помидоры хорошо вызрели. Даже если уже переспели немного, на томат годятся. Мы пускаем на томатный сок помидоры, которые по размеру не подходят для закатки в банки – слишком крупные или слишком мелкие.

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr »

Чтобы его приготовить, подойдёт любой сорт помидоров,
Я бы не стал утверждать столь категорично, по крайней мере, если речь идёт о ВКУСНОМ томатном соке. Хватает сортов, у который мякоть недостаточно мясистая, и сок получается водянистым - до трети объёма "водички", например, Манимейкер. Кроме того, при всём уважении к жёлтым и оранжевым сортам, сок из них получается так себе. Нет, здесь важно выбрать хороший сорт, какой-нибудь из гигантов, например, Космонавт Волков.

Аватара пользователя
Finder
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:47

Сообщение Finder »

Очень вкусный сок получается из розовых помидор, например сорта Корнеевский - крупный, плоский мясистый. Из красных люблю Медвежью лапу. Когда разливаю кипящий сок в банку, добавляю сладкий перец, он придает оригинальный вкус соку.

Аватара пользователя
nika
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:41

Сообщение nika »

Мне нравится делать сок из сорта "Волгоградские", "Новичок" (сливка), "Победа" (розовая сливка). Этих помидор я выращиваю больше всего. В соковыжималку кладу ещё красный сладкий перец - хотя бы несколько штук. Он придаёт соку неповторимый аромат, не портя вкус.

Ответить

Вернуться в «Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод»