Что сделать с поврежденной картошкой

Подготовка к переработке, современные способы хранения плодов, овощей, ягод.
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 16 окт 2017, 16:10

Вот, собственно, вопрос пришел. "Здравствуйте! Что можно сделать с картошкой поврежденной при копке ковшом трактра? И вообще реально ли ее сохранить и на сколько, не вредна ли?) вообщем, что можно с ней сделать "

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 16 окт 2017, 17:56

Вот, собственно, вопрос пришел. "Здравствуйте! Что можно сделать с картошкой поврежденной при копке ковшом трактра? И вообще реально ли ее сохранить и на сколько, не вредна ли?) вообщем, что можно с ней сделать "
Картошка поврежденная механически - ковшом, плугом, копалкой, лопатой - не вредна. Однозначно, до следующего сезона, можно сохранить почистив и заморозив. Можно пожарить с избыточным количеством масла отдельно, или со свининкой, или с грибами, и всё это горячее закатать в банку. И, если это не горы, а ведра, то можно обрезать поврежденное место, присыпать отрез золой, денек посушить и хранить в 1 - 2 слоя, а лучше - обернув каждую картофелину в листок бумаги-салфетку, при температуре + 2 , + 4 градуса и небольшой влажности - порядка 50 - 60% . Можно протянуть месяц, а то и 2.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 17 окт 2017, 08:36

Картошка поврежденная механически - ковшом, плугом, копалкой, лопатой - не вредна. Однозначно, до следующего сезона, можно сохранить почистив и заморозив. Можно пожарить с избыточным количеством масла отдельно, или со свининкой, или с грибами, и всё это горячее закатать в банку. И, если это не горы, а ведра, то можно обрезать поврежденное место, присыпать отрез золой, денек посушить и хранить в 1 - 2 слоя, а лучше - обернув каждую картофелину в листок бумаги-салфетку, при температуре + 2 , + 4 градуса и небольшой влажности - порядка 50 - 60% . Можно протянуть месяц, а то и 2.
А если картофеля слишком много - есть ли шансы сдать на какой-нибудь завод на переработку или овчинка не стоит выделки?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 17 окт 2017, 09:48

А если картофеля слишком много - есть ли шансы сдать на какой-нибудь завод на переработку или овчинка не стоит выделки?
В принципе можно, но на практике - овчинка выделки не стоит. Ежели картофель сдается на переработку, да еще поврежденный, то это скорее всего переработка на спирт - заведомо низкие цены, если завод вообще захочет связываться. Если есть мысль сдавать на переработку, например на чипсы, то об этом стоит думать изначально, заранее, выращивать соответствующие сорта, заключать соответствующие договоры и поврежденная картошка - сюда не прокатит. А метаться, когда картошка уже начинает гнить ... , хотя, чаще всего именно так и бывает.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 17 окт 2017, 17:18

Может и не к месту, но по теоретизирую. Наши фермеры ( работающие на продажу ), очень часто, слабо себе представляют сбыт своей продукции - куда, как, кому, по каким ценам, сколько . Передающиеся, как в старину из уст в уста сказки о том, что горожане, только заслышав слова - своё, свойское, деревенское, наше российское, эко - био, отдают деньги не считая и всё отрывают с руками - это всего лишь сказки. Как ни выращивай - что нибудь да вырастет, растения сами изо всех сил тянуться к жизни, к размножению. Конечно, по любому - выращивание - это уже затраты, посему, перед тем как начинать уборку урожая, стоит оценить - получите ли Вы от уборки прибыль или только лишь увеличите затраты. Может и убирать не стоит. Качество нашей продукции - совсем даже не очень, а зато цены мы научились ломить - весь импорт обзавидуется. Так что отрывать с руками по любой цене - вряд ли кто будет, тем более, что сейчас всё можно и в магазине купить.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 17 окт 2017, 18:06

Может и не к месту, но по теоретизирую. Наши фермеры ( работающие на продажу ), очень часто, слабо себе представляют сбыт своей продукции - куда, как, кому, по каким ценам, сколько . Передающиеся, как в старину из уст в уста сказки о том, что горожане, только заслышав слова - своё, свойское, деревенское, наше российское, эко - био, отдают деньги не считая и всё отрывают с руками - это всего лишь сказки. Как ни выращивай - что нибудь да вырастет, растения сами изо всех сил тянуться к жизни, к размножению. Конечно, по любому - выращивание - это уже затраты, посему, перед тем как начинать уборку урожая, стоит оценить - получите ли Вы от уборки прибыль или только лишь увеличите затраты. Может и убирать не стоит. Качество нашей продукции - совсем даже не очень, а зато цены мы научились ломить - весь импорт обзавидуется. Так что отрывать с руками по любой цене - вряд ли кто будет, тем более, что сейчас всё можно и в магазине купить.
Вот тут соглашусь. Но кто из наших фермеров держит бухгалтера? Единицы. Скажем, читаю про ту же Европу или Америку, у многих бухгалтера на аутсорсе.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 17 окт 2017, 20:09

Вот тут соглашусь. Но кто из наших фермеров держит бухгалтера? Единицы. Скажем, читаю про ту же Европу или Америку, у многих бухгалтера на аутсорсе.
Да, наши фермеры не держат бухгалтеров, а так же экономистов, юристов, агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров ... В принципе, на все КФХ региона, было бы достаточно 2 - 3-х путных агрономов, и фермеров - это совсем бы не разорило. Да, бухгалтерский аутсорсинг на западе работает давно и успешно. А у нас - слово красивое, непонятное и что в итоге - тоже не понятно - то ли сдадут тебя со всей бухгалтерией налоговой, то ли бандитам, то ли рейдерам. Менталитет едрёна корень.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 18 окт 2017, 15:46

:) На Западе есть такое понятие как деловая репутация. Вот ей люди очень дорожат и потому не сдают никому. Наверное и у нас можно таких бухгалтеров сыскать!

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 18 окт 2017, 16:01

:) На Западе есть такое понятие как деловая репутация. Вот ей люди очень дорожат и потому не сдают никому. Наверное и у нас можно таких бухгалтеров сыскать!
Да, у нас такие бухгалтеры, с репутацией, мало, но есть. Но именно бухгалтеры, а не организации.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 18 окт 2017, 16:08

Вот, собственно, вопрос пришел. "Здравствуйте! Что можно сделать с картошкой поврежденной при копке ковшом трактра? И вообще реально ли ее сохранить и на сколько, не вредна ли?) вообщем, что можно с ней сделать "
Есть еще рецептик. Поврежденную картошку моем ( в общих чертах - от земли ). Пропускаем через мясорубку. Накладываем в целофановый пакет ( не более 1/3 ) , герметично завязываем и помещаем в теплое место. Картошечка бродит, пакет сначала надувается, затем сдувается ( за 3 - 4 дня ) . Затем пакетик кладем в морозилку . Что замёрзло - выбрасываем, а что не замёрзло - это практически спирт .

Ответить

Вернуться в «Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод»