Давайте поговорим о том как просто и с наименьшими затратами утеплить погреб. Несмотря на то, что сегодня супермаркеты предлагают потребителям большой выбор консервированных овощей, грибов, фруктов и другой продукции, многие по-прежнему занимаются собственными заготовками и хранят их в домашних условиях. Поэтому советы как утеплить погреб являются актуальными — ведь нужно обустроить сухое и достаточно теплое хранилище, защищенные от влаги и грызунов.
Различают внешнее и внутреннее утепление для того, чтобы обеспечить температуру на уровне 2-5 градусов тепла. Заботливый хозяин постарается сделать правильное хранилище, начиная с момента строительства. Прежде всего сказанное относится к проектированию. Следует определить прохождение грунтовых вод. Если речь идет о частном доме, то самый простой способ сделать это — переговорить с соседями, которые уже построили подземное хранилище. Затем закупите гидроизоляционный состав для обработки стен и пенопластовые плиты для обшивки. К плюсам пенопласта относится доступная цена, невосприимчивость к плесени, гнили и грибкам. Правда грызуны легко проделывают в нем ходы и добираются до моркови, картошки и капусты.
sostavlyayuschie-dly1.jpg
Для внешнего утепления стены погреба освобождают от земли, дожидаются пока бетон и кирпич хорошенько просохнут, зачищают их и грунтуют сначала раствором битума с соляркой в соотношении один к трем, а затем покрывают еще двумя слоями горячего битума и снова засыпают землей, а цокольную часть штукатурят и делают отмостку по периметру.
Да, исстари так и делалось.
Но, мы то уже в 21 веке, уже можно подумать и о минимизации затрат и об эргономике, удобстве в пользовании.
Коль речь зашла о пенопласте - есть замечательна штука СИП (SIP) панели.
Из них легко и просто монтируется сарайка любой величины, в любом месте участка, не заморачиваясь с грунтовыми водами и гидроизоляцией.
В неё устанавливается сплит-система, то есть штуковина способная как обогревать, так и охлаждать ваше хранилище.
Выставляется терморегулятор, как правило на + 2 - + 5 градусов.
Так же не проблема установить прибор для поддержания нужной влажности воздуха.
При такой, постоянной температуре и оптимальной влажности, замечательно хранятся и овощи, и фрукты, и консервация, и даже охлажденное мясо.
Устройство такого хранилища проще и дешевле, чем традиционного погреба.
Загруз , выгруз , мойка, дезинфекция, гораздо удобнее, чем в погребе.
Сохранность продуктов, благодаря поддержанию постоянной оптимальной температуры, гораздо лучше, чем в традиционном погребе.
Затраты электроэнергии, благодаря великолепной термоизоляции СИП - панелей, совсем не велики.
Для пущего лоска, изнутри можно обшить простой оцинковкой, а снаружи - профлистом.