Хранение свеклы

Подготовка к переработке, современные способы хранения плодов, овощей, ягод.
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 12 сен 2016, 12:15

Хранение свеклы — актуальный вопрос для огородников, которые выращивают данную агрокультуру. Эти корнеплоды пользуются большой популярностью в силу доступной технологии культивирования и полезных свойств. Узнать о хранении свеклы и полезных качествах вы можете в этой теме и на нашем Форуме по ссылкам.

Лежкость корнеплодов напрямую зависит от того, какой сорт вы выбрали для посадки. Для длительного хранения отдайте предпочтение среднеспелым и поздним сортам: Мулатка, Бордо, Цилиндра. Обязательным условием являются следующие условия: своевременный полив во избежание дряблости, сухости или гниения корнеплодов, правильная подкормка современными удобрениями, соблюдение сроков уборки урожая и подготовка к хранению. Вы можете узнать о высоко эффективных удобрениях здесь.

Изображение

Выкапывайте свеклу в сухую погоду, стараясь не повреждать кожуру. Не ударяйте корнеплоды о землю, чтобы стряхнуть налипшую почву. Лучше разложите их на просушку, а затем аккуратно стряхните комочки. Ботву срежьте и впоследствии регулярно проверяйте — не проклюнулись ли новые листочки. Такие следует сразу же срезать.

https://www.youtube.com/watch?v=ZmoWvyoSSUE

Если вы храните свеклу не в промышленных масштабах, а для личного использования, вполне подойдут подсобные помещения такие как погреб, подвал или балкон. Небольшое количество можно поместить в холодильник. Главное на что нужно обратить внимание — соотношение температуры и влажности. Температура должна быть в пределах от двух градусов тепла до минус трех по Цельсию. А влажность находиться на отметке 85%. Подобные условия защитят корнеплоды от увядания. Форумчане, ждем от вас советов!

Аватара пользователя
Analitik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 12:17

Сообщение Analitik » 12 сен 2016, 14:57

При хранении свеклы надо вовремя обрабатывать подгнившие корнеплоды. Чаще всего загнивает крупная и сочная свекла. Но это не повод выбрасывать ее. Гниль срезайте острым ножом, а место среза подсушите и присыпьте древесной золой. В общем и целом свекла хорошо лежит и может хранится до года. Если складировать корнеплоды в ящик то лучше пересыпать их влажным песком или опилками. Некоторые хранят и в полиэтиленовых пакетах. В этом случае важно не закрывать пакеты и периодически проветривать содержимое.

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 12 сен 2016, 16:10

Вот вам рецепт для длительного хранения свеклы если вы запасаетесь ей для себя на готовку. Сделайте глазурь из глины. Возьмите простую глину и разведите водой до состояния сметаны, окуните каждую свеклину туда и просушите. Хранить можно не только в ящиках а и в простых картонных коробках. Да и можно сделать заморозку для борща. Свеклу натереть в крупную терку, разложить в порционные пакетики и потом добавлять в борщ.

Аватара пользователя
ogorodoff
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 00:17

Сообщение ogorodoff » 02 окт 2016, 01:03

К вышеперечисленным лежким сортам свеклы добавлю сорта Ренова, Египетская плоская, Либеро, Холодостойкая 19, Детройт, Пабло F1. Это не все, но то, что помню. Касательно сорта Цилиндра, его лежкость не самая лучшая, но это не мешает нашим дачникам выращивать данный сорт и закладывать на хранение. Закладка свеклы на хранение схожа с закладкой моркови. Из нюансов. 1. Нельзя выкручивать ботву, ее необходимо срезать, оставив немного – примерно 1 см ботвы от точки роста. 2. Боковые корешки срезают с корнеплода очень аккуратно, не повреждая сам корнеплод. Основной корень обычно укорачивают до 5 см, но лучше совсем его не трогать. 3. Корнеплоды свеклы перед закладкой на хранение не моют, но просушивают.

Аватара пользователя
volgaga
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 12:39

Сообщение volgaga » 02 окт 2016, 01:13

К вышеперечисленным лежким сортам свеклы добавлю сорта Ренова, Египетская плоская, Либеро, Холодостойкая 19, Детройт, Пабло F1. Это не все, но то, что помню. Касательно сорта Цилиндра, его лежкость не самая лучшая, но это не мешает нашим дачникам выращивать данный сорт и закладывать на хранение. Закладка свеклы на хранение схожа с закладкой моркови. Из нюансов. 1. Нельзя выкручивать ботву, ее необходимо срезать, оставив немного – примерно 1 см ботвы от точки роста. 2. Боковые корешки срезают с корнеплода очень аккуратно, не повреждая сам корнеплод. Основной корень обычно укорачивают до 5 см, но лучше совсем его не трогать. 3. Корнеплоды свеклы перед закладкой на хранение не моют, но просушивают.
Не знаю, почему вы говорите, что Цилиндра хуже хранится. Я этого не замечала. Выращиваю с успехом этот сорт и с не меньшим успехом храню его. Подготавливаю корнеплоды на хранение, как у вас описано. Тут главное, не повредить их при уборке.

Аватара пользователя
Primavera
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 14:24

Сообщение Primavera » 09 фев 2017, 13:17

Не все знают, что хранить свёклу можно не только по отдельности, но и вместе с другими овощами. Лично мне по душе вариант совместного хранения с картофелем. Как правило, многие делают в зиму запасы обоих этих овощей. Оптимальная температура для длительного хранения свеклы и картофеля находится примерно в одном диапазоне, поэтому если в помещении для хранения будет от 0 до +2℃, то комфортно будет всем. Температура выше приведет к прорастанию, а ниже – к промерзанию. Для хранения на зиму отбираю корнеплоды среднего размера, мелкие и крупные хранятся хуже, потому используются в быту в первую очередь. Мыть их не следует, достаточно очистить от остатков земли и хорошо просушить. В деревянные или пластиковые ящики с отверстиями для вентиляции засыпается подготовленный к хранению картофель, а сверху один слой свеклы. Таким образом получаем отличный симбиоз, поскольку свекле для хорошего хранения нужно больше влаги, чем другим овощам, и она как раз будет забирать ее излишки у картофеля, предпочитающего более сухой воздух. Тем не менее, такой вариант хранения все же не исключает необходимости время от времени производить ревизию в своих запасах и удалять оттуда подпорченные овощи.

Аватара пользователя
PetrTursin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 16:58

Сообщение PetrTursin » 10 фев 2017, 17:59

тоже храню с картошкой свеклу!в подвале обычно +2-5

Аватара пользователя
PetrTursin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 16:58

Сообщение PetrTursin » 10 фев 2017, 18:00

храните ли вы со свеклой морковь

Аватара пользователя
Primavera
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 14:24

Сообщение Primavera » 13 фев 2017, 15:20

С морковью не пробовала. Я так понимаю хранение построено по такому же принципу, что свекла будет забирать лишнюю влагу у моркови? Кто пробовал поделитесь, пожалуйста, опытом.

Аватара пользователя
unwiseowl
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:46

Сообщение unwiseowl » 17 фев 2017, 12:02

храните ли вы со свеклой морковь
Если недолго и небольшое количество, то можно и хранить. Если закладывать на длительное хранение собранный урожай - то нежелательно. Дело в том, что и свекла и морковь "тянут" влагу. Морковку лучше хранить небольшим слоем поверх картошки. Смешивать не стоит, поскольку сама морковь склонна к подгниванию и может привести к порче картфеля. А вот небольшой слой моркови поверх картошки - очень удачное соседство, к тому же легко выявляются подпорченные корнеплоды. А вообще рекомендуют хранить морковь либо на подстилке из слегка увлажненного песка, либо и вовсе погруженной в ящик с песком целиком. Еще один популярный и очень хороший способ - использовать вместо песка опилки. Наилучшим образом подойдут опилки хвойных деревьев, поскольку содержащиеся в них фитонциды предотвращают гниение корнеплодо. Перед закладкой моркови на длительное хранение ее обрезают ниже точки роста и пару часов подсушивают на солнышке.

Ответить

Вернуться в «Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод»