Как сушить яблоки

Подготовка к переработке, современные способы хранения плодов, овощей, ягод.
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 29 сен 2015, 18:03

Как сушить яблоки — вопрос, который встает перед каждым желающим запастись на зиму полезными и питательными сухофруктами. При правильной обработке в плодах сохраняется вкус и витаминная ценность. Для получения одного килограмма сушеной продукции нужно будет переработать 10 килограмм яблок кислого или кисло-сладкого сорта.

Для получения качественных сухофруктов нарезайте дольки одинаково и не толще одного сантиметра. Кружочки сохнут дольше чем дольки. Если вы хотите сохранить светлый цвет мякоти, нарезанные яблоки опускают в раствор соли из расчета на три литра воды — 60 грамм, а затем просушивают на улице в хорошую солнечную погоду.

Изображение

Сушить яблоки в духовке лучше при температуре не больше 60 градусов тепла по Цельсию. При более высокой температуре разрушаются пектиновые вещества. Длительность обработки составит примерно 12 часов.

Для сушки на противне очищенные и нарезанные плоды опускают в подсоленную воду и раскладывают на пергаментной бумаге, положенной на противень. Во время процесса при температуре 75-80 градусов тепла по Цельсию дольки нужно перемешивать. Через 8 часов продукт будет готов.

Проще всего высушить плоды при помощи электросушилки за счет наличия вентиляции. Они будут иметь нежно кремовый оттенок, эластичность на изгиб и сохранят витамины и микроэлементы. Микроволновка тоже подойдет для ускоренного приготовления. На посуду нужно постелить хлопчатобумажную салфетку, выложить яблоки и накрыть такой же салфеткой. При мощности в 200 Вт сухофрукты будут готовы через четыре минуты.

Аватара пользователя
olga1971
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 21:28

Сообщение olga1971 » 23 мар 2016, 19:35

А мы сделали решеточку над плитой, очень удобно и яблоки сушить и грибы

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 25 мар 2016, 19:35

Ежели заниматься товарным производством сухофруктов ( то есть на продажу ) : Делается каркас стеллажа - примерно 100 х 60 см и высотой 2 - 2,5 метра ( как удобней ). Полки стеллажа - деревянный каркас с натянутой пластиковой сеткой. С трех боковых сторон обтягивается прозрачной пленкой, с четвертой стороны дверка - деревянный каркас обтянутый той же пленкой. Крыша - пластиковая сетка от мух, ос ... Внутри, под пленкой, в солнечный день, за счет парникового эффекта, температура поднимается до 40 - 50 градусов без всяких подогревателей. Стеллаж - это по факту труба, в которой за счет разницы температур создается тяга - движение воздуха снизу вверх без всяких вентиляторов.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 15 апр 2016, 17:33

Ежели заниматься товарным производством сухофруктов ( то есть на продажу ) : Делается каркас стеллажа - примерно 100 х 60 см и высотой 2 - 2,5 метра ( как удобней ). Полки стеллажа - деревянный каркас с натянутой пластиковой сеткой. С трех боковых сторон обтягивается прозрачной пленкой, с четвертой стороны дверка - деревянный каркас обтянутый той же пленкой. Крыша - пластиковая сетка от мух, ос ... Внутри, под пленкой, в солнечный день, за счет парникового эффекта, температура поднимается до 40 - 50 градусов без всяких подогревателей. Стеллаж - это по факту труба, в которой за счет разницы температур создается тяга - движение воздуха снизу вверх без всяких вентиляторов.
Здорово!!!!!

Pastushka
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 12:28

Сообщение Pastushka » 19 июл 2016, 13:09

Идеально в сушилке.) Моя мечта.

Аватара пользователя
Ivanich
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 10:41

Сообщение Ivanich » 17 авг 2016, 11:00

У нас электросушилка. Очень удобно. Только электроэнергии многовато жрет.

Аватара пользователя
Pashka
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 12:18

Сообщение Pashka » 17 авг 2016, 13:10

А мы любим сушить яблочки в духовке. Только надо дверцу не забывать открывать, а то жена когда-то не открыла и яблоки спеклись.

Аватара пользователя
SummerTime
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 10:07

Сообщение SummerTime » 28 мар 2017, 10:17

У нас зимой сушеные яблоки – практически жизненно необходимый ингредиент, вместе с грушами и абрикосами. Обязательно варим компот ребенку. И сами с удовольствием пьем. Пробовала сушить яблоки в духовке, но мороки столько, что терпение заканчивается раньше, чем яблоки. Поэтому мой выбор – электросушилка. Быстро, без особой мороки, следить, чтобы не сгорело, не надо. Да и внешний вид сушки приятный. Идеальный вариант! Только проблема одна – заводятся мошки (моль?) в сухофруктах. Почему? Как это предотвратить? В этом году половину сушеного урожая пришлось выбросить.

Аватара пользователя
shynxcat
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 11:38

Сообщение shynxcat » 24 апр 2017, 11:37

С удовольствием поделюсь своим опытом. Мы сушим яблоки и сливы только на улице, ведь они созревают летом, когда дует жаркий ветер и светит еще более жаркое солнце! Все условия для сушки есть. Единственное, что надо - это поддоны, специальные деревянные листы из фанеры или ДСП. Обязательно мою фрукты и насухо вытираю, затем, вооружившись острым ножом, режу яблочки на дольки одинаковой толщины, вырезая при этом порченые участки и червивые. Делать это желательно утром, тогда к вечеру ваши яблоки уже будут немного подсушены. На ночь фрукты нужно заносить в укрытие, иначе там будут селиться всякие насекомые. К концу 3-го дня яблоки можно ссыпать в наволочки, тканевые мешочки и просто мешки, и выставлять их на проветривание, чтобы они не отсыревали, периодически встряхивая. В солнце они больше не нуждаются. Со сливами алгоритм тот же, но более хлопотно. Во-первых, мы всегда достаем косточку, а потом мякоть сливовая сохнет дольше. Нужно хотя бы 7 жарких дней, чтобы хорошо подсушить сливу на солнце. Зато в холодные зимние вечера теплый компот из сушеных яблок и замороженных ягод в прикуску со сдобой это просто шедевр!!!

Аватара пользователя
Vovkina
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 18:16

Сообщение Vovkina » 22 июл 2017, 19:52

у нас для сушки предназначен целый стеллаж в гараж, вернее в его отапливаемой и проветриваемой пристройке. Я там и травки сушу, и приправы и фрукты. Стеллаж из фанеры березовой

Ответить

Вернуться в «Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод»