Хранение картофеля

Подготовка к переработке, современные способы хранения плодов, овощей, ягод.
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 07 сен 2015, 17:24

Хранение картофеля по правилам поможет сберечь урожай и сохранить в клубнях питательные вещества. Узнайте, что советуют агрономы и какие существуют простые способы сделать запасы на зиму.

Хранение картофеля применимо только к средне- и позднеспелым сортам и клубням с высоким качеством. Они не должны быть мятыми, с признаками гнили или порезов. Нужно провести предварительную сортировку и отобрать сухие, здоровые плоды средней величины. В слишком крупных могут образоваться пустоты, что впоследствии негативно скажется на вкусовых качествах.

Изображение

В сельской местности для хранения картофеля используют погреб, подпол или подвал, а в городе чаще всего в виде приспособления для передержки отводят специальный ящик на балконе. Ведь в тепле клубни можно сберечь не более трех месяцев — затем они прорастают, а в прохладном помещении они благополучно перезимуют.

Если вы решили оставить корнеплоды в подвале сложенными кучей, их нужно уложить таким образом, чтобы обеспечить вентиляцию нижним слоям. Поэтому высота кучи не должна превышать полутора метров. И не забывайте перебирать клубни во избежание возникновения гнили. Желательно заранее побелить стены смесью извести с купоросом.

В том случае если вы планируете использовать ящики лучше сделать конструкцию утепленной на случай сильных заморозков и установить ее на высоте около 20 см над полом. Сделайте отверстия для циркуляции воздуха.

Хранить картофель можно и в простых мешках, а при сильном понижении температуры закутать мешки старыми вещами или толстым слоем газет.

Аватара пользователя
Analitik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 12:17

Сообщение Analitik » 08 сен 2016, 12:29

Хранение картофеля состоит их технологической цепочки их трех этапов, которые следуют друг за другом и при соблюдении правил продукт не испортится всю зиму. Первый этап продолжается половину месяца, если начинать отсчитывать с момента уборки урожая. В это время температура в том месте где лежит картофель должна находиться в пределах от 15 до 18 градусов тепла по Цельсию. Затем начинается второй десятидневный период когда температура понижается, но незначительно — от 12 до 14 градусов тепла. И только потом производят закладку на постоянное хранение. Зачем так делается. Два начальных этапа представляют собой восстановительный цикл: у корнеплодов заживают мелкие повреждения, после чего проводят сортировку и выбрасывают загнивший картофель. Таким образом на хранение остаются только хорошие и здоровые клубни, способные без ущерба перенести зиму. Для длительного хранение оптимальная температура составляет от 2 до 4 градусов тепла. А влажность не должна быть больше 85-90%. Такие условия предотвращают порчу и подмораживание картофеля. В овощехранилище не должно проникать солнце чтобы клубни не озеленились. Если есть возможность то лучше отвести под картофель отдельное хранилище. Различают наземные, углубленные на половину или углубленные полностью. Последние наиболее подходящие в том случае когда место выбрано правильно. То есть грунтовые воды проходят на расстоянии не ближе двух метров.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 08 сен 2016, 13:39

Хранение картофеля состоит их технологической цепочки их трех этапов, которые следуют друг за другом и при соблюдении правил продукт не испортится всю зиму. Первый этап продолжается половину месяца, если начинать отсчитывать с момента уборки урожая. В это время температура в том месте где лежит картофель должна находиться в пределах от 15 до 18 градусов тепла по Цельсию. Затем начинается второй десятидневный период когда температура понижается, но незначительно — от 12 до 14 градусов тепла. И только потом производят закладку на постоянное хранение. Зачем так делается. Два начальных этапа представляют собой восстановительный цикл: у корнеплодов заживают мелкие повреждения, после чего проводят сортировку и выбрасывают загнивший картофель. Таким образом на хранение остаются только хорошие и здоровые клубни, способные без ущерба перенести зиму. Для длительного хранение оптимальная температура составляет от 2 до 4 градусов тепла. А влажность не должна быть больше 85-90%. Такие условия предотвращают порчу и подмораживание картофеля. В овощехранилище не должно проникать солнце чтобы клубни не озеленились. Если есть возможность то лучше отвести под картофель отдельное хранилище. Различают наземные, углубленные на половину или углубленные полностью. Последние наиболее подходящие в том случае когда место выбрано правильно. То есть грунтовые воды проходят на расстоянии не ближе двух метров.
Вы прям как президент - температура должна, влажность должна, картошка должна и даже грунтовые воды должны ... Ну, это они Вам должны, а остальным людям они ничего не должны . Как получить, как обеспечить эти замечательные условия и сколько это будет стоить ?

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 08 сен 2016, 17:12

Вы прям как президент - температура должна, влажность должна, картошка должна и даже грунтовые воды должны ... Ну, это они Вам должны, а остальным людям они ничего не должны . Как получить, как обеспечить эти замечательные условия и сколько это будет стоить ?
Я тоже не поняла про первые два пункта. Каким образом температуру регулировать - предположим в погребе. Обогреватели ставить что ли

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 09 сен 2016, 11:26

Медведка, температуру понижают вентиляцией погреба))) На ночь открывают крышку) И это правильно что понижать температуру надо постепенно. Переводить картошку так сказать в состоянии глубокого покоя) Для того чтобы погрузить клубни в анабиоз и нужна правильная агротехника. Не, конечно можно не фига не соблюдать а засыпать как придется, но к весне у вас очень мало что останется. Опять же — не жалко своего труда да сыпьте как хотите) По поводу самолечения картофеля который заживляет сам себя есть нюанс — в это время (две или три недели) проявляются заболевания и поэтому сортируют после первого этапа. Охлаждают картофель постепенно. Если резко изменить температурный режим он почернеет. Понятно что хранить картофель лучше чистым и сухим.

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 09 сен 2016, 15:30

Хранение картофеля однако интересная тема. Тут кто на что горазд. Кто-то хранит картофель в березовой золе. Кто моет его (вопреки всем советам на форуме) и потом так и закладывает в мокром виде на хранение перекладывая листьями рябины — кило листьев на 50 кг. Якобы так картошка сама по себе высушится и вылечится за счет бактерицидных рябиновых листьев. А вот нашла совет положить в картофель корень имбиря. И еще хороший совет как готовить подмороженный картофель. Все начинается на улице. )))) В кастрюлю положить подмороженный картофель и лить на него холодную воду которая должна превратиться в лед. Как только процесс произошел кастрюлю надо занести в дом и оставить до полного оттаивания картошки. Тогда вкус у нее сохраниться. Я полагаю этот рецепт носит все ж экспериментальный характер. почему у вас скачет написание

Ответить

Вернуться в «Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод»