Как сохранить тыкву как можно дольше

Подготовка к переработке, современные способы хранения плодов, овощей, ягод.
Ответить
Аватара пользователя
fadeevaroz
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 08:28

Сообщение fadeevaroz »

Здравствуйте! Подошла пора тыквы убирать, а у меня такие гигантские выросли, мы их только перекатом в подвал спускаем - не поднять. Не поделитесь рецептом, как сохранить тыквы подольше? Желательно до весны... У нас тыквы толстокорые, по идее должны хранится очень долго, но в прошлом году не дожили и до нового года. То одна то другая, то с одного боку, то с другого - начинали гнить. Половина сгнила, наверное, а вторую успели скормить. Может их, как яйца, воском натирать?

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov »

А вот то что вы их перекатом спускаете, это уже плохо. Вообще желательно, чтобы тыква была не поврежденная, не подавленная. Воск у тыквы свой натуральный. А подвал у вас сырой или сухой? Я что-то не обратил поначалу на это внимания Если подвал темный и сырой, то загниет сто процентов. Температура для оптимального хранения должна быть около 10 градусов. Влажность не выше 80 процентов. Короче говоря, не должно быть сильно холодно и сыро. Есть несколько правил, как хранить их правильно. Во-первых, тыква должна храниться к верху плодоножкой, во-вторых, тыквы между собой не должны соприкасаться. Потом важно чтобы она не лежала на чем-то ребристом, типа сетки, также нельзя чтобы она лежала на материале, который будет влажность набирать. Лучше всего соломой устилать. Если же храниться тыква будет все же при температуре ниже 10 градусов, то можно ее засыпать соломой.

Аватара пользователя
Alex1975
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 18:47

Сообщение Alex1975 »

Родители моей жены хранят тыквы на балконе, правда у них балкон довольно теплый, то есть утепленный, зимой не отапливается, но и не мороз. Хранят так же как и в подвале, но они ставят тыквы в ящик на подушку из соломы и соломой их наполняют, и проверяют их изредка, если загнила, то быстренько использовать или вообще выкинуть. Вообще слышал что есть сорта, которые можно прямо в квартире хранить, при комнатной температуре.

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 »

Да, плохо, плохо - подкатите тележку, хотя бы, но не катите по земле... Если еще осталось, что убирать. Если есть крупные царапинки на кожуре, можно их смазать зеленкой теперь. Есть шанс что они заживут, или пластырь бактерицидный, но я предпочитаю зеленку. И еще - не гонитесь сильно за сухостью и теплом, все же думаю, не ниже 6 градусов но и не выше 10 - это будет достаточно оптимально. А влажность - нормальная. И берегите от мышей, уж они если погрызут, точно загниет. Кстати, яйца - и воском натирают? Я считала жиром, не знала про натирание воском. У меня родители хранили в бочке с зерном яйца зимой, в сенках, и они не перемерзали, и что-то вроде холодильника было.

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna »

В конце сезона мы обязательно собираем тыквы с запасом. Про пользу этого овоща все знают. Особенно хорошо помогает тыква при нарушении веществ, от ожирения и усталости. Она восстанавливает печень и чистит кровь. Тыкву убирают в зависимости от погоды и смотрят на плодоножку. О спелости овоща говорит то когда плодоножка засыхает до жесткого состояния и ее нельзя обламывать. Собирают до первых заморозков, то есть в сентябре или в октябре в сухую безоблачную погоду и оставляют сушиться на солнце. Для хранения подойдут тыквы с сухой жесткой плодоножкой длиной от семи до десяти сантиметров без повреждений. Если на кожуре есть маленькие и неглубокие царапины из можно заклеить бактерицидным пластырем и постараться съесть побыстрее. После того как овощи подсохнут а поверхность отвердеет тыкву переносят в подвал. В городе можно сделать хранилище на лоджии или на балконе. Трудность в крупных размерах овощей. Но если сделать полки и закрыть тыкву плотной тканью от попадания света она пролежит долго и не испортится.

Аватара пользователя
sergeevka
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 14:28

Сообщение sergeevka »

Намного проще не городить стеллажи и потом не пройти на балком а хранить тыкву в сушеном виде. Сначала нарежьте тыкву ломтика примерно в сантиметр, бланшируйте, дайте подсохнуть и заложите в духовку или электросушилку. Сушить при температуре в 50 или 60 градусов. Получившиеся ломтики хранить слоями переложенными пергаментной бумагой в плотно закрытой любой емкости. Да и в обще лучше переработать тыкву на сок, пюре. Цукаты вкусные можно сделать.

Аватара пользователя
Burenka1
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 16:25

Сообщение Burenka1 »

Про заморозку тыквы говорили уже? По моему тоже неплохой вариант. Если хранить на балконе то все равно тот или другой бочок попортятся и куски придется вырезать и выбросить. Так эту процедуру можно сделать сразу. Порезать тыкву, почистить от семечек и от кожуры, можно порезать на маленькие кусочки, можно потереть в терку. Расфасовать в лотки для заморозки или прямо в пакеты, удалить воздух и закрыть. Пролежит до года без проблем. А если собираетесь сделать заготовки для еды на ближайшее время, то тыква разрезанная уже и смазанная подсолнечным маслом будет храниться в пищевой пленке до 14 дней, в фольге до 30 дней. Правда заворачивать в фольгу надо очень плотно и менять обертку. Разморозить тыкву можно в духовке или просто поставить на стол.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS »

По моему, обсуждение сохранения тыкв началось с конца. Да, несложно найти в литературе или инете оптимальные температуру и влажность, но в реальности, мы их не только не регулируем, но даже и не контролируем. У многих ли в погребах и сараях стоят термометры, психрометры, гигрометры ? Хранение тыкв и их братьев - кабачков, начинается с выбора сорта. Есть сорта, которые без всяких ухищрений, даже просто в комнате, замечательно сохраняются и до Нового года, и даже до следующего лета.

Ответить

Вернуться в «Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод»