Страница 1 из 1

Добавлено: 30 авг 2016, 14:47
medvedka
Уборка моркови на хранение — простое, но тем не менее ответственное занятие. Давайте поделимся советами кто, как и когда убирает морковь на хранение так, чтобы корнеплоды максимально долго сохраняли свои питательные свойства.

Морковь остается на грядке довольно долго. Бытует мнение, что именно осенью она особенно активно накапливает витамины. О полном созревании свидетельствуют маленькие наросшие корешки. Если такие появились почти у всех корнеплодов при пробной копке, можно выбирать и остальные. При этом не случится ничего страшного, когда растение «перестоит» пару дней. В отличие от чеснока, который при передержке прорастет, а дольки в голове начнут разделяться, морковь спокойно переносит длительное стояние. Единственные враги в данном случае — грызуны, не равнодушные к корнеплодам.

Изображение

Выше сказанное не относится к раннеспелым сортам — их убирают по мере поспевания. А оставшиеся в земле отверстия немедленно засыпают землей во избежание морковной мухи. О том как бороться с этим насекомым читайте по ссылке. Освободившиеся грядки можно засеять фасолью, салатом, брокколи и кольраби.

https://www.youtube.com/watch?v=kFdqp8sRmR8

Среднеспелые и поздние сорта убирают в конце сентября. В начале месяца слишком поспешная уборка чревата недобором урожая, а часть моркови получится недозрелой, мелкой и не пригодной для хранения. Таким образом, лучше дождаться конца сентября. Морковь не боится кратковременных заморозков, даже если температура упадет ниже 3 или 5 градусов по Цельсию.

Добавлено: 30 авг 2016, 15:55
sergeevka
Есть такая народная пословица что на Корнилия корень в землю больше не растет а только зябнет. Корнилия отмечали 24 сентября. Значит по примете и надо убирать морковь до этого числа. Правильно . Это растение холодостойкое и отток витамин из листа в корень идет при температуре 7 или 9 градусов тепла. Но разумеется выкапывать надо исходя из спелости моркови и ориентироваться на погоду. Убирают в хорошую погоду. Короткие сорта я выдергиваю так руками. А длинные подкапываю вилами но очень аккуратно так как поврежденная морковь плохо хранится и гниет.

Добавлено: 31 авг 2016, 00:38
DobraFerma
Уборка моркови на хранение – дело нехитрое, но лучше придерживаться некоторых правил. Я убираю морковь в сухую погоду и сразу удаляю ботву, срезаю до самого корнеплода, но не нарушая его целостности. Корнеплоды оставляю на некоторое время просохнуть на свежем воздухе. Супесчаная почва позволяет «выдергивать» морковь за ботву, а более тяжелая почва требует садового инвентаря. Землю, которая покрывает корнеплоды, нужно аккуратно отряхнуть, но не соскабливать и не бить морковь о землю. Эти манипуляцию могут привести к нарушению целостности корнеплодов, а это, в свою очередь, к плохому хранению моркови.

Добавлено: 31 авг 2016, 00:40
Bird
Известно, что морковь нужно убирать до заморозков. В нашей полосе это, как правило, октябрь, но уборка зависит и от сорта, и от сроков посева, поэтому все индивидуально. Также я слышала мнение, что корнеплоды перестают расти при температуре +8, но зато к этому моменту успевают накопить витамины и становятся вкусными. Вот как раз в это время и рекомендуют убирать морковь на зимнее хранение.