Когда убирать перцы

Своевременная и правильная уборка урожая, правила, нормы, ошибки, устранение всех видов потерь.
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 11 июл 2016, 11:54

Поделитесь советом. Когда убирать перцы чтобы они хорошо хранились. Слышала мнение, что в пленочной теплице перцы оставляют вплоть до первых заморозков. Уборка последышей начинается при минус пяти. Хотелось бы узнать ваше мнение. Ждете ли вы до последнего или срываете плоды как только они покраснеют и отправляете доспевать? Какими соображениями вы руководствуетесь при этом.

Изображение

Болгарский перец раннеспелый собирают через 60-70 дней после посадки, ориентируясь на цвет и размер. Раз в неделю проводят полный сбор урожая, срезая плоды вместе с плодоножкой. Среднеспелые сорта будут «готовы» через 110-130 дней, а позднеспелый через 130 дней. Больше почитать по теме можно здесь.

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 11 июл 2016, 12:34

Перцы хранятся не больше трех недель. Потом они вянут и сморщиваются. В холодильнике будут лежать месяц. Если убирать перцы не для консервации то лучше отправить их на дозервание. Так они станут сахарными и вкусными. Съемная спелость перца отсчитывается через месяц плюс неделя в зависимости от погоды после образования завязи. Их собираются для засолки и консервирования. Есть другой более интересный вопрос. Как убрать горечь из перцев. Вот это действительно тема)

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 11 июл 2016, 12:57


Поделитесь советом. Когда убирать перцы чтобы они хорошо хранились. Слышала мнение, что в пленочной теплице перцы оставляют вплоть до первых заморозков. Уборка последышей начинается при минус пяти. Хотелось бы узнать ваше мнение. Ждете ли вы до последнего или срываете плоды как только они покраснеют и отправляете доспевать? Какими соображениями вы руководствуетесь при этом.

Изображение

Болгарский перец раннеспелый собирают через 60-70 дней после посадки, ориентируясь на цвет и размер. Раз в неделю проводят полный сбор урожая, срезая плоды вместе с плодоножкой. Среднеспелые сорта будут «готовы» через 110-130 дней, а позднеспелый через 130 дней. Больше почитать по теме можно здесь.


Ну, как бы есть две спелости - техническая и биологическая.

Зеленые, когда перцы уже набрали свой сортовой размер - это спелость техническая.
Многие, для готовки, для консервации предпочитают именно такие и специально не дожидаются спелости биологической.

Ежели перчики еще зеленые, а холода подпирают, то набравшие свой размер можно дозаривать и лучший вариант - выдернув куст, привязать его корнем вверх в подходящем месте.
Так же можно и хранить перцы спелые - красные, желтые ...

А когда перцы краснеют, желтеют, оранжевеют - это спелость биологическая, то есть созрели семена.
Ежели, они уже совсем созрели - зачем их еще дозаривать, дозаривать до чего ?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 11 июл 2016, 13:13

Перцы хранятся не больше трех недель. Потом они вянут и сморщиваются. В холодильнике будут лежать месяц. Если убирать перцы не для консервации то лучше отправить их на дозервание. Так они станут сахарными и вкусными. Съемная спелость перца отсчитывается через месяц плюс неделя в зависимости от погоды после образования завязи. Их собираются для засолки и консервирования. Есть другой более интересный вопрос. Как убрать горечь из перцев. Вот это действительно тема)
Ежели перчики, чуть не дозревшие, порозовевшие, выдернуть с корнем и подвесить корнем вверх, при 5 - 12 градусах и 70 - 80% влажности, то могут нормально сохраниться и пару, и тройку месяцев, ежели не больны. Акромя консервирования и замораживания, перец можно сушить, нарезав тонкими полосками. Ежели, количество замороженного ограничивается размером морозилки, то сушеного можно заготовить хоть пять мешков, качество ничуть не хуже. А вопрос с горечью очень простенький. Есть перцы острые, есть полуострые, есть сладкие. В сладких горечи нет. Посему, варианта всего два - либо по невнимательности посадили полуострый сорт. Либо купили самопалные, не сортовые семена, которые переопыляются с кем хотят, зачастую с острыми сортами, соответственно и вкус получается - как придется. Даже, если покупаете замечательные сладкие перцы в магазине или на рынке, и берете из них семена - никаких гарантий, что не было переопыления с перцем острым нет. Значит и никаких гарантий, что горечи не будет.

Аватара пользователя
milena40
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 15:27

Сообщение milena40 » 11 июл 2016, 14:20

Хитрость для созревания перцев. На дно большой коробки или деревянного ящика для хранения овощей постелите газеты. Стенки изнутри тоже закройте газетами. Укладывайте зеленые перцы слоями но в каждый слой обязательно положите уже спелый перец, яблоко или помидор. После того как ящик наполнен закройте сверху газетой. Через неделю посмеют все перцы. Это происходит за счет того что зрелые фрукты и овощи выделяют газ этилен ускоряющий поспевание. А газеты не дают ему улетучиться. Теперь про горечь. Горчит перец если во время роста ему не хватило тепла и сахара образовалось мало. Заливка кипятком перед фаршированием убирает горечь.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 11 июл 2016, 14:24

Ежели перчики, чуть не дозревшие, порозовевшие, выдернуть с корнем и подвесить корнем вверх, при 5 - 12 градусах и 70 - 80% влажности, то могут нормально сохраниться и пару, и тройку месяцев, ежели не больны. Акромя консервирования и замораживания, перец можно сушить, нарезав тонкими полосками. Ежели, количество замороженного ограничивается размером морозилки, то сушеного можно заготовить хоть пять мешков, качество ничуть не хуже. А вопрос с горечью очень простенький. Есть перцы острые, есть полуострые, есть сладкие. В сладких горечи нет. Посему, варианта всего два - либо по невнимательности посадили полуострый сорт. Либо купили самопалные, не сортовые семена, которые переопыляются с кем хотят, зачастую с острыми сортами, соответственно и вкус получается - как придется. Даже, если покупаете замечательные сладкие перцы в магазине или на рынке, и берете из них семена - никаких гарантий, что не было переопыления с перцем острым нет. Значит и никаких гарантий, что горечи не будет.
Если в открытом грунте, то пчелы могут переопылить наверное?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 11 июл 2016, 15:20

Если в открытом грунте, то пчелы могут переопылить наверное?
Даже в теплице - всё равно ведь открывают для проветривания, для ухода. И достаточно даже ветерка, а не только насекомых.

Аватара пользователя
milena40
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 15:27

Сообщение milena40 » 11 июл 2016, 16:22

Даже в теплице - всё равно ведь открывают для проветривания, для ухода. И достаточно даже ветерка, а не только насекомых.
Надо защитные колпачки надевать. Но я не надеваю никогда. Кипятком ошпарить потом и не будут горчить.

Аватара пользователя
krestyanin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:33

Сообщение krestyanin » 13 июл 2016, 09:36

Перец - одна из моих самых любимых культур. Неприхотлив, рассада приживается прекрасно, вредителей и болезней не боится. Выращиваю его каждый год от гектара до нескольких соток. Одно время сотрудничал с семеноводами - выращивал несколько сортов перца на семена. Перец, как и томаты, баклажаны самоопыляемые рстения, поэтому требования к пространственной изоляции не такие жесткие, как для пчелоопыляемых огурцов или кукурузы, опыляемой при помощи ветра. Горький перец сажаю буквально через несколько рядов баклажанов от сладкого и никогда не получал "горького" слдкого перца, выращенного из своих семян. 90% рассады получаю из своих семян, а 10% - новинки. Уборку перца начинаем в технической спелости. Она наступает, когда плод вырастает до максимального размера и набирает тургор - стенки становятся толстыми, сочными. Такой перец идёт на закатку, в салаты. Некоторые хозяйки фаршируют его и замораживают. Рецептов приготовления "зеленого" перца - тысячи. Перед морозами и сразу после первого небольшого заморозка перец очень плотный, сочный. Его собирают в больших количествах и солят вместе с зелеными помидорами. В подвале он хранится несколько недель, но на рынке спросом не пользуется, да и самим ни есть, ни перерабатывать неохота - за лето приедается ))) "Красный" сладкий перец (в биологической спелости он бывает разных цветов, но традиционно мы называем красным) предназначен в основном для лечо, аджики и других видов консервирования. Но так же хорош в салатах и фаршированный. Выход валовой продукции "красного" перца меньше, чем "зеленого" - куст, чувствуя, что семена дозрели, уменьшает цветение и замедляет рост завязей. Цена на "красный" выше процентов на 20 - 30. В прошлом году было 30руб/кг против 45-50 руб/кг в разгар сезона. Сейчас на рынке только зеленый, 50руб/кг. На выходные и мы повезем )))

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 13 июл 2016, 14:34

Перец - одна из моих самых любимых культур. Неприхотлив, рассада приживается прекрасно, вредителей и болезней не боится. Выращиваю его каждый год от гектара до нескольких соток. Одно время сотрудничал с семеноводами - выращивал несколько сортов перца на семена. Перец, как и томаты, баклажаны самоопыляемые рстения, поэтому требования к пространственной изоляции не такие жесткие, как для пчелоопыляемых огурцов или кукурузы, опыляемой при помощи ветра. Горький перец сажаю буквально через несколько рядов баклажанов от сладкого и никогда не получал "горького" слдкого перца, выращенного из своих семян. 90% рассады получаю из своих семян, а 10% - новинки. Уборку перца начинаем в технической спелости. Она наступает, когда плод вырастает до максимального размера и набирает тургор - стенки становятся толстыми, сочными. Такой перец идёт на закатку, в салаты. Некоторые хозяйки фаршируют его и замораживают. Рецептов приготовления "зеленого" перца - тысячи. Перед морозами и сразу после первого небольшого заморозка перец очень плотный, сочный. Его собирают в больших количествах и солят вместе с зелеными помидорами. В подвале он хранится несколько недель, но на рынке спросом не пользуется, да и самим ни есть, ни перерабатывать неохота - за лето приедается ))) "Красный" сладкий перец (в биологической спелости он бывает разных цветов, но традиционно мы называем красным) предназначен в основном для лечо, аджики и других видов консервирования. Но так же хорош в салатах и фаршированный. Выход валовой продукции "красного" перца меньше, чем "зеленого" - куст, чувствуя, что семена дозрели, уменьшает цветение и замедляет рост завязей. Цена на "красный" выше процентов на 20 - 30. В прошлом году было 30руб/кг против 45-50 руб/кг в разгар сезона. Сейчас на рынке только зеленый, 50руб/кг. На выходные и мы повезем )))
Сколько кг реализовать планируете? И посоветуйте самые беспроблемные и плодоносящие сорта на Ваш взгляд. :)

Ответить

Вернуться в «Сбор урожая»