Уборка капусты

Своевременная и правильная уборка урожая, правила, нормы, ошибки, устранение всех видов потерь.
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 10 сен 2015, 17:58

Уборка капусты начинается в середине октября и продолжается до начала ноября в зависимости от сорта. Специалисты называют точное время когда нужно приступать к сбору урожая и дают полезные советы как это лучше сделать.

Уборка капусты имеет определенные сроки. Если овощи снять преждевременно они быстро увянут, а если с запозданием — начнут стрелковаться и полопаются. Растение хорошо переносит заморозки, поэтому поздние сорта убирают в начале ноября — такие кочаны пролежат всю зиму. Капусту для квашения снимают раньше — в середине октября.

Поскольку наиболее распространенной является белокочанная капуста, то огородники знают, что лучше оставить ее на грядке до начала ноября, чтобы растение напиталось соком. Но при этом следует помнить правила.

Дождитесь хорошей сухой погоды и постарайтесь уложиться в один день. Если идет дождь или очень влажно, урожай обязательно хорошенько просушите во избежание гнили. Когда капуста подмерзла, ее нужно оставить на корню до наступления потепления, - и только потом срезать. Для больше сохранности лучше оставить корни.

Изображение

Цветная капуста убирается в фазе роста, пока образовавшиеся головки не пожелтели на солнце. В таком случае они будут несъедобны. Для подстраховки можно применить доращивание на срок до четырех месяцев. Выберите крепкие сочные растения с головками крупнее 3 сантиметров, выкопайте с корнями и перенесите в хранилище. Там устройте мини-грядку в месте, лишенном света, и прикопайте растения, посадив их плотно друг с другом.

Кольраби убирают поздней осенью после прекращения вегетации, но в очень сжатые сроки. Если промедлить — стеблеплод загрубеет и станет непригоден для использования в пищу.

Самая последняя остается на грядке брюссельская капуста. Ее стоит слегка поморозить для улучшения вкуса и увеличения запасов сахара до 15%. Срезать кочанчики нужно при достижении размера до трех сантиметров в диаметре и при отваливающемся нижнем листе. Сбор осуществляется поэтапно — от нижних к верхним, чтобы те успели еще подрасти.

Аватара пользователя
milena40
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 15:27

Сообщение milena40 » 31 авг 2016, 14:41

Капуста не должна перестоять. Иначе головки треснут, испортятся во время хранения и есть их или использовать для готовки вам совсем не захочется. Если подошли сроки уборки капусты надо провести осмотр. Если нижние листья пожелтели, а верхние отошли от капустной головки и она хорошо сформировалась это говорит о том что она созрела. Теперь выберите головку и сожмите ее посильнее. Если она не продавилась, стала твердой на ощупь то срезайте. Нижние листья должны пожелтеть. А для ранней капусты есть такая хитрость. Первые кочаны срезают острым ножом у основания. Корни оставляют в земле и до осени они дадут еще кочанчики!

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 31 авг 2016, 15:14

Раннеспелую капусту убирают в конце июля на салаты. Они получается очень вкусные. А вот хранить такие сорта не получится. Среднеспелые убирают в начале сентября. Они могут достаточно долго пролежать в холодном погребе без ущерба если не промерзнут. А если вы увидели что подмерзли только верхние листья их надо срезать а капусту накрыть. Поздняя капуста самая неприхотливая. В северных регионах уборку начинают на две недели раньше чем в нечерноземье а в южных на две недели попозже. Позднюю капусту убирают в середине или в конце октября. Для засолки в бочки убирают в середине. Для хранения в погребе в конце месяца. И тогда ее не режут а выкапывают прямо с корнями перед этим сделав обильный полив.

Аватара пользователя
milena40
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 15:27

Сообщение milena40 » 21 сен 2016, 10:38

А я предлагаю обменяться историями когда вы лично рубите капусту. До морозов или после заморозков? Потому что все делают по разному. У меня соседка специально выращивает морозостойкую капусту и ждет пока ее прихватит морозцем чтобы она стала сладкая. С другой стороны есть мнение что снимать кочаны лучше до наступления холодов. Если капусту приморозит она после оттаивания быстро загниет и хранить ее будет нельзя. То же самое случится если срезанные кочаны оставить на улице когда температура воздуха минусовая.

Аватара пользователя
Analitik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 12:17

Сообщение Analitik » 21 сен 2016, 10:49

Капуста такое растение, которое довольно легко переносит температурные перепады. Ваша знакомая права — у поздней капусты улучшаются вкусовые качества при условии, что минусовая температура не упадет ниже 6 градусов мороза и надолго не задержится на этой отметке. При соблюдении указанных параметров лежкость позднеспелых сортов сохранится. Что касается уже срезанных кочанов то в самом деле их нельзя держать даже при минус один градус. Срезы мгновенно промерзнут и запустят процессы гниения.

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 21 сен 2016, 11:03

Самая лучшая квашеная капуста получается из кочанов которые собрали после минус четырех мороза!

Аватара пользователя
Analitik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 12:17

Сообщение Analitik » 21 сен 2016, 11:26

Позднее всего убирают морозоустойчивую капусту F1 Катюшу, Украинскую осень, Русскую зиму, Ульяну, Ярославну, Сахарную голову, Лику, Белоснежку, Харьковскую зимнюю. Надо учитывать, что после заморозка кочаны должны оттаять на корню четыре пять дней. После среза на каждом кочане оставьте по три покровных листа и убирайте на хранение.

Аватара пользователя
Bird
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 11:17

Сообщение Bird » 21 сен 2016, 14:54

Говорят, что для квашения и засолки подходят те сорта капусты, кочаны которых не круглой формы, а как бы чуть сплюснуты, а ее цвет должен быть не зеленый, а белый. А вы на это обращаете внимание? Честно говоря, услышав такое мнение, я стала выбирать на засолку именно такие качаны.

Аватара пользователя
volgaga
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 12:39

Сообщение volgaga » 21 сен 2016, 15:08

Если в начале июня вы произвели высадку крепкой, развитой рассады белокочанной капусты среднепоздних и позднеспелых сортов, то к середине октября кочаны должны сформироваться. В это время погода, как правило, стоит холодная, и могут быть кратковременные заморозки. Если капуста еще не убрана, то на ее качестве холод не скажется. Те кочаны, которые вы успели убрать, но оставили пока на участке, нужно накрывать. Я срезаю кочаны под корень и оставляю несколько наружных листьев. Главное проследить, чтоб наружные листья, которые прилегают к кочану, не были подпорченными или увядшими, т.к. капуста не будет лежать. Такие кочаны сразу рубят на квашение.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 21 сен 2016, 15:11

Говорят, что для квашения и засолки подходят те сорта капусты, кочаны которых не круглой формы, а как бы чуть сплюснуты, а ее цвет должен быть не зеленый, а белый. А вы на это обращаете внимание? Честно говоря, услышав такое мнение, я стала выбирать на засолку именно такие качаны.
Вот интересно - раньше Вы внимания не обращали, то есть разницы во вкусе не чувствовали. А теперь, вдруг белая стала вкуснее ? А ведь у белой капусты внешние листья зеленые ? А зеленоватые внутри, я видел только у ранних сортов, так они никогда и не рекомендовались для квашения.

Ответить

Вернуться в «Сбор урожая»