Страница 1 из 1

Добавлено: 04 сен 2015, 18:00
medvedka
Уборка свеклы — важное осеннее мероприятие, когда огородники и фермерские хозяйства приступают к выкапыванию этого корнеплода. От того насколько правильно соблюдены сроки зависит лежкость плодов.

Уборка свеклы в Подмосковье и в Сибири проводится в разное время и зависит от климатических особенностей региона. Если в северных краях овощи нужно убрать в начале сентября, то в более южных они могут находиться в земле до начала ноября. Кстати на Юге на начало ноября обычно приходится сбор второго урожая за сезон. В средней полосе России оптимальным временем является конец августа.

Изображение

В любом случае нужно успеть до наступления морозов, так как верхняя часть корнеплода выступает над землей довольно высоко и может быть повреждена из-за холодов. Также стоит поторопиться когда есть вероятность затяжных осадков. Если погода стоит теплая и сухая можно отложить работы и дать плодам дополнительное время наполнения питательными веществами.

Свеклу убирают раньше моркови, ориентируясь на сорт. Скороспелые виды достигают готовности в июле, вырастая до диаметра от 10 до 14 сантиметров. Наглядным доказательством того, что пора начинать работы служит высохшая и пожелтевшая ботва, которую после выкапывания обрезают на длину не более двух сантиметров. Затем очищенный от грязи корнеплод с затвердевшими вершками отправляют на хранение.

Добавлено: 31 авг 2016, 15:43
palna
Лучшее время для уборки свеклы приходится на третью неделю сентября. В этом время она хорошо созреет и будет хорошо лежать всю зиму. Основную массу свекла набирает с середины августа по начало сентября. Урожайность лучше если у растения целые а не обломанные листья. Выбирают корнеплоды вручную в сухую и теплую погоду, отряхивают от комочков земли, срезают ботву до сантиметрового черешка который лучше припудрить древесной золой против загнивания. После того как срезы одеревенеют можно укладывать свеклу на хранение.

Добавлено: 06 сен 2016, 11:17
Hozyaika
А мы уже убрали. Еще в конце августа.