Лук, как определить спелость и момент сборки урожая

Своевременная и правильная уборка урожая, правила, нормы, ошибки, устранение всех видов потерь.
Ответить
Аватара пользователя
rita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 14 авг 2014, 13:49

Сообщение rita » 14 авг 2014, 15:45

Можете смеяться, но только в этом году я посадила лук не на перо в первый раз, и вот теперь я вся в сомнениях - когда его убирать. Моя подружка говорит, что она каким-то календарем уборки пользуется, но я вообще не могу понять, зачем такой календарь нужен? Главное-то чтобы овощ, а в моем случае лук, был спелым! Так как определить, что лук пора убирать? И стоит ли доверять календарям?

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa » 14 авг 2014, 18:19

Все в жизни бывает в первый раз. Лук чаще всего убирают когда кончики - перо - засохли. Потом нужно лук из грядки выдернуть. Но бы посоветовала сначала посмотреть на состояние почвы, если он подсушенная и твердая, то я бы посоветовала подрыхлить аккуратненько, иначе из твердой земли очень сложно выдернуть головку лука и постарайтесь не повредить лук. Потом лук нужно подсушить, в течение недели, может даже двух. Мои друзья на улице сушат, но мне кажется, что лучше выбрать одну комнату в доме, и там уж и сушить. На улице слишком много факторов влияет. Например, нельзя чтобы лук попадал под дождь, что иногда невозможно, да и ночные и дневные перепады температуры тоже иногда не лучшим образом сказывается на луке. А важно это сделать для того, чтобы лук хорошо хранился.

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 14 авг 2014, 20:55

Я сушу всегда лук на чердаке, а на улице - ни-ни! Это же и роса, помимо перепадов температур. Наш гидрометеоцентр в последнее время грешит. Почему на чердаке, потому что лучше, если света не будет. Так мне кажется, по крайней мере. И потом, я в темноте же его и храню, хоть на стенке, хоть в чулке, но в темноте. А то ведь прорастать начнет, да и попрохладнее нужна температура для лука. Вообще для меня сигнал - это когда не кончик, а треть пера пожелтеет и пожухнет. И еще смотрю на шейку, как только сочность у нее уйдет, все значит. Пора. Некоторые дожидаются пока перо поляжет, тогда и выкапывают, но у меня в прошлом году весь лук полег еще в середине роста, так и дорастал. Причем дело было даже не во вредителях. Не знаю в чем дело было, если честно. Порядок у меня такой - выкапываю несколько луковиц, смотрю на состояние чешуек, если все устраивает, выкапываю остальное. У меня лук садится глубоко, поэтому пользуюсь вилами. Подкопну и вытягиваю, чтобы не повредить. Потом пару недель лук должен просохнуть, прямо так, без обрезки пера, затем обрезаю (или нет, если луковички мелкие, тогда в косы плету). Лук обязательно надо перебрать! Тот, который поврежден, или вызывает сомнения - отложить и использовать в первую очередь, а тот, что здоров, можно хранить. При температуре около нуля, или в небольшом плюсе, без света, лук будет хранится очень долго, не прорастая.

Аватара пользователя
Umantura
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 12:42

Сообщение Umantura » 16 авг 2014, 21:21

Да... это все хорошо. А у нас вот на следующей неделе обещают уже дожди. А он у меня спелехонек, только шейка еще сочная, зеленая. Можно его снять сейчас? Боюсь влаги наберется, потрескается, да еще и гнить начнет, тоже вполне возможный вариант. Как вы думаете, можно сейчас его снять и как то дозарить, или усушить эти шейки? А может и ничего... обойдется,а?

Аватара пользователя
Nikolaev
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 17:55

Сообщение Nikolaev » 17 авг 2014, 18:59

Я не знаю удастся ли вам успеть во время. Можно спровоцировать его готовность к уборке. Если перья еще стоят, а лук спелый, то можно их пригнуть к земле, то он начнет готовиться к уборке. Кроме того, погода должна быть сухая, это важное условие. А сезон для уборки только начался. Учтите сроки созревания вашего сорта лука, может вам просто кажется, что он готов, а на самом деле нет. Собирать можно до середины сентября. А если сейчас собрать, боюсь, что это скажется на его лежкости.

Ответить

Вернуться в «Сбор урожая»