А АРБУЗЫ у нас кто то солит - мочит - квасит - консервирует ?

Обсуждение процессов на всех этапах
Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 15 фев 2017, 13:39

А арбузы у нас кто то солит - мочит - квасит - консервирует ? Какие ? Как ?

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 15 фев 2017, 13:40

Я попробовала один раз засолить арбузик - получилось честно не очень

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 15 фев 2017, 13:48

Я попробовала один раз засолить арбузик - получилось честно не очень
Надо попробовать еще - очень хочется. А еще попробуйте МЕЛОТРИЮ - малюсенький арбузик - огурчик - пикулёнок. Мне понравились.

Аватара пользователя
Sacura
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:27

Сообщение Sacura » 15 фев 2017, 20:35

Ух ты красота какая!!! Очень люблю арбузы соленые в банках, хотя сама делать не пробовала никогда. А эти арбузята на вкус какие? Как обычный огурец?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 15 фев 2017, 22:39

Ух ты красота какая!!! Очень люблю арбузы соленые в банках, хотя сама делать не пробовала никогда. А эти арбузята на вкус какие? Как обычный огурец?
Свежая мякоть похожа на арбузную - цвет, вкус. Но больше впечатлила консервированная - можно есть целиком, очень похожа на настоящий арбуз.

Аватара пользователя
Sacura
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:27

Сообщение Sacura » 16 фев 2017, 12:40

мелотрия.jpg
мелотрия.jpg (242.34 КБ) 62 просмотра
Спасибо за знакомство с мелотрией, я о ней, честно говоря, даже не слышала никогда, а теперь вот почитала. Оказывается это привычное растение для тропиков, амелотрия шершавая, которую можно вырастить и у нас, родом из Африки и относится к Тыквенным. Те кто выращивал к плюсам мелотрии относят скорость роста - через 3-7 дней пробиваются первые ростки. Правда, говорят для этого надо обеспечить температуру не ниже 25-27 градусов. Дома в горшках выращивают рассаду и высаживают в открытый грунт при установлении устойчиво теплой погоды. А первые плоды появятся уже через пару недель, и еще за такой же срок станут пригодными для употребления. Получается всего месяц от высадки до получения первого урожая, это здорово! Для посадки лучше использовать солнечный незатененный участок, почва предпочтительнее мягкая, рыхлая. И нужно учесть, что мелотрия, как любая лиана, способна быстро заплести все, до чего сможет дотянуться.

Аватара пользователя
Primavera
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 14:24

Сообщение Primavera » 27 мар 2017, 07:08

Мы солим! И всем советуем. Хотя у нас в семье долго относились к этому лакомству с некоторым недоверием. Муж очень любит любые виды солений, ребенок подрастает – весь в папу, а вот арбузы на нашем столе только второй год. Солить их было как-то и боязно, да и непонятно казалось, зачем такое лакомство – сладкий десерт, превращать в маринованный огурец (именно таким было наше общее семейное представление о засоленных арбузах). Но когда попробовали – ахнули! Таки очень вкусно и ничего общего с десертом,– самостоятельная вкусняшка. В поисках рецепта для первой пробы варианты рассматривались разные. Арбузы солят в самых разных вариантах с добавлением тех же приправ, что например и в помидоры или огурцы. Те же добавки: сахар и соль, укроп и чеснок, те же мед, хрен, аспирин, а также листья – смородины или вишни. И это конечно не полный список. Долго мы думали солить арбузы целиком или дольками. Решили резать. С той позиции, чтобы сначала увидеть что там внутри. Остановились на самом простом рецепте, он считается классическим. С экспериментами при первых пробах лучше не горячиться. На 2 килограмма арбузов брали 1 литр воды, 1,5 ст. ложи соли, 3 ст. ложки сахара и уксус – 70 мл. (9%). Сначала надо сделать рассол. Воду, сахар и соль вскипятить. Потомить на огне минут 10 – 15, немного дать постоять – пару минут и процедить. После этого добавить уксус. Хорошенечко размешать. Сам арбуз нарезать на порции – удобными для банки кусочками. Банку берем на 3 литра. Заливаем горячим рассолом наши баночки, накрываем крышками и стерилизуем 20 минут. Этот процесс, думаю, знаком каждой хозяйке. И все, собственно. Дальше – закатать, перевернуть и укутать. Еще в рецептуре указано, что надо снимать часть коры, но мы брали арбузы небольшие по размеру и они не морочились с коркой. Вот уже второй год довольны своим открытием. В этом сезоне попробуем уже и новые рецепты.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 27 мар 2017, 09:35

Мы солим! И всем советуем. Хотя у нас в семье долго относились к этому лакомству с некоторым недоверием. Муж очень любит любые виды солений, ребенок подрастает – весь в папу, а вот арбузы на нашем столе только второй год. Солить их было как-то и боязно, да и непонятно казалось, зачем такое лакомство – сладкий десерт, превращать в маринованный огурец (именно таким было наше общее семейное представление о засоленных арбузах). Но когда попробовали – ахнули! Таки очень вкусно и ничего общего с десертом,– самостоятельная вкусняшка. В поисках рецепта для первой пробы варианты рассматривались разные. Арбузы солят в самых разных вариантах с добавлением тех же приправ, что например и в помидоры или огурцы. Те же добавки: сахар и соль, укроп и чеснок, те же мед, хрен, аспирин, а также листья – смородины или вишни. И это конечно не полный список. Долго мы думали солить арбузы целиком или дольками. Решили резать. С той позиции, чтобы сначала увидеть что там внутри. Остановились на самом простом рецепте, он считается классическим. С экспериментами при первых пробах лучше не горячиться. На 2 килограмма арбузов брали 1 литр воды, 1,5 ст. ложи соли, 3 ст. ложки сахара и уксус – 70 мл. (9%). Сначала надо сделать рассол. Воду, сахар и соль вскипятить. Потомить на огне минут 10 – 15, немного дать постоять – пару минут и процедить. После этого добавить уксус. Хорошенечко размешать. Сам арбуз нарезать на порции – удобными для банки кусочками. Банку берем на 3 литра. Заливаем горячим рассолом наши баночки, накрываем крышками и стерилизуем 20 минут. Этот процесс, думаю, знаком каждой хозяйке. И все, собственно. Дальше – закатать, перевернуть и укутать. Еще в рецептуре указано, что надо снимать часть коры, но мы брали арбузы небольшие по размеру и они не морочились с коркой. Вот уже второй год довольны своим открытием. В этом сезоне попробуем уже и новые рецепты.
Спасибо, хороший рецептик.

Аватара пользователя
PashaAngelina
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 13:31

Сообщение PashaAngelina » 14 апр 2017, 14:36

Хочу поделиться собственным опытом соления арбузов в бочках. Когда на носу первые заморозки, а на бахче все еще лежат недозревшие плоды, нужно поскорее убрать урожай. Но вся беда в том, что арбузы не дозариваются. Вот тут на выручку и приходит метод засолки арбузиков в бочках. Закладывать в бочки можно любые по степени зрелости и по размеру плоды. Для верности в бочку можно поместить пакет из пищевого полиэтилена ( если не уверены в целостности бочки). На дно кладем листики вишни и смородины. Можно и листья дуба, если дубы растут где-то рядом. Заложив бочку на 1/4 арбузами, снова пересыпаем листьями, и так до конца. Рассол готовим из расчета 250-300 г сахара и 150 г соли на 10 л воды. Заливаем рассол так. чтобы арбузы были покрыты полностью. Несколько маленьких арбузиков можно разрезать и положить вместе с целыми, а потом пробовать их готовность. Полиэтилен закрываем и кладем гнет, чтобы в процессе квашения арбузики не всплывали. Начинать проверять готовность можно через 2 месяца. Конечно, если у вас много бочек и большая бахча, то лучше было бы складывать в бочки одинаковые по размеру арбузы. Но если вы обычный огородник, и у вас в хозяйстве в лучшем случае 1-2 бочки, то этот метод для вас. Если нет бочки, не беда, можно использовать самую большую кастрюлю. Раньше были так называемые выварки они очень подойдут. Так же можно замачивать в зиму и яблоки. Для рассола мы берем воду из скважины. Погреб у нас самый обычный. Арбузики получаются резкие, острые, кисло-сладкие.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 14 апр 2017, 17:34

Спасибо Паша Ангелина - знаю этот рецептик - классика, вкусно.

Ответить

Вернуться в «Уборка, переработка, хранение и реализация продукции»