Медведка

Кто они и как с ними бороться, профилактика и защита от вредителей и болезней растений.
Artsalana
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:19

Сообщение Artsalana » 11 май 2011, 17:29

Внесли в почву перегной на даче и о, ужас, вместе с ним личинки медведки. Теперь наш огород похож на минное поле - весь в маленьких норках. Вред, который наносит медведка нельзя передать словами. Стрижет все на своем пути: огурцы, перец, морковь. Закладываем в норки яд, но норок так много... Знаю, что лучшая борьба с медведкой это профилактика (перекопка огорода), но хотелось бы спасти нынешний урожай.

Masja
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 май 2011, 22:43

Сообщение Masja » 11 май 2011, 23:02

Коровий перегной – лучшая приманка для медведки. Именно поэтому на участке ее так много. Закладывать яд небезопасно для вас, так как вполне возможно его попадание в почву, а вот погибнет ли медведка – это еще вопрос! Можно заливать норки вредителя мыльной водой – он обязательно вылезет на поверхность. Хорошо отпугивает насекомых запах бархатцев – посейте их у себя на участке, это и красиво, и полезно.

Аватара пользователя
proton
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:28

Сообщение proton » 12 май 2011, 14:34

Нас тоже все прошлое лето мучила медведка и весь огород выл в маленьких норках. Мы с ней боролись "выливанием", т.е. выкапывали небольшой длины траншею глубиной 40-50см, и заливали норки водой. Вскоре ее ходы под землей заполнялись водой и ее напором выносило в траншею. Оставалось только ее вытащить от туда и убить. Но на этот способ нужно затрачивать много времени и воды

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 26 май 2011, 11:24

Слышал о способе, когда между грядками сажают календулу. Медведке не нравится запах, и она уходит. Но сам не пробовал - медведки нет. Зато календула чудесно спасает от морковной мухи, которая в последнее время распространяется лавинообразно. Да и цветки можно собрать - очень ценное лекарство.

Аватара пользователя
Irina
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 13 май 2011, 16:51

Сообщение Irina » 27 май 2011, 13:45

Такое количество медведки вряд ли испугает грядка из календулы. Надо бороться всеми доступными методами. 1-ловчие ямы на зиму; 2-собранную за зиму яичную скорлупу измельчаем и в лунки при посадке; 3- поливать междурядья, а не сами посевы; 4-постоянное рыхление почвы. Ну и, конечно, календула не помешает. Я делаю все, что мне подсказывают, но медведка время от времени мне тоже досаждает. Может быть, в самом деле какой-нибудь яд попробовать?

Аватара пользователя
Zosja
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 12 май 2011, 17:21

Сообщение Zosja » 27 май 2011, 14:24

Сейчас хорошее время для отлова. У медведок - брачный сезон, они ищут пару. Если после захода солнца выйти на свой участок, то услышите стрекотание, похожее на звук "ррррр" - это поёт она, зазывая самца. Сидит на поверхности, можно быстро направить фонарик и поймать. Будете отлавливать, будет меньше гнёзд. Если нашли гнездо и убили медведку, через некоторое время в это гнездо вернётся вторая половина - они живут по двое - запоминайте место.

Аватара пользователя
nika
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:41

Сообщение nika » 03 июн 2011, 12:11

У меня на огороде больше медведок нет. Один раз весной заложили в норки и возле них перловую кашу, смешанную с "Акарой", после этого я их уже несколько лет не вижу. Ни одной. Этот медот опасен, если есть животные. Я своих котов 2 дня, пока не собрала всех медведок, на улицу не выпускала.

agroprofi
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 12:44

Сообщение agroprofi » 14 янв 2015, 01:02

Уважаемые форумчане! Предлагаю ознакомиться с успешным способом устранения и медведок и кротов одновременно. Читайте о нашем опыте в статье"Ушёл слепыш - медведки разбежались!" по адресу: http://agrihelp.info/dlya-vas реквизиты для консультаций - на первой, Главной странице сайта. С уважением - Иван Иванович.

Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 » 31 янв 2015, 17:12

Нас тоже как-то угораздило удобрить участок коровьим навозом. Видите ли, досталось нам много этого добра запросто так, поэтому отказаться не было сил. Завезли, разровняли, перекопали и несказанно радовались всю зиму, ожидая невероятного будущего урожая. Но как только все грядки были засажены, начали появляться ДЫРЫ!!!!!!!!!!!!Много дыр! И тут мы поняли, с кем придется сражаться(((((( Всю весну и лето мы пытались избавиться от медведки всем, что было доступно: варили кашу с отравой и закладывали ее прямо в норки, выпускали на огород курей и собаку сразу после полива, заливали в норы отравленные растворы и так далее. Как вы понимаете, урожая, как такового, не было, Все либо в дырочку и надкусанное, либо и вовсе погибло на стадии рассады. Теперь с ужасом жду нового сезона :ph34r:. Соседи тоже не в восторге, потому что медведка и к ним перелазит. Бабуля на улице живет, советует при посадке в каждую лунку сыпать измельченную яичную скорлупу, мол, собирай всю зиму, а потом используй. Не могу понять, чем это может помочь, да и масштабы явно не те.. Может, что-то уже можно сделать сейчас, или как только земля хоть немного прогреется?

Аватара пользователя
rita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 14 авг 2014, 13:49

Сообщение rita » 03 фев 2015, 16:20

Моя мама пыталась закапывать в землю обрезанные пивные бутылки с остатками пива. Не знаю, на что она рассчитывала, видите ли, думала, что эти зверюги напьются вусмерть и завязнут в остатках алкоголя. В общем, ни одна особь не доказал положительность этой теории, ну или нам попались одни трезвенники. Пока что нам удается спасаться целым комплексом мероприятий. Ну,во-первых, это частая перекопка, лучше – культивирование, поскольку культиватор намного глубже копает и хорошо перемалывает землю. Потом мы еще заливаем хода водой, для чего бегаем со шлангой по всему участку и всей семьей высматриваем дыры. Знаете, очень укрепляет семью, и может сойти за игру)))). Медведка вылазит из затопленной норы, и ее можно брать живьем, что очень любит делать наша собака. Понятно, что поля таким способом не очистишь, но для дачного участка вполне сгодится. Что еще могу сказать…Можно попробовать за зиму насобирать побольше яичной скорлупы, покрошить ее как можно мельче, сдобрить пахучим растительным маслом и тоже разложить рядом с норками. Медведка наедается всей этой ароматной вкусняхи, но не может ее переварить, вследствие чего умирает своим ходом. Но самое эффективное, это устроить медведкам на зиму «квартиры» из навоза. Для этого нужно по осени выкопать по всему огороду ямы, закидать их свежим навозом, и забываются до глубокой осени, когда уже начинаются заморозки. Вредители собираются в навозе целыми стадами, поэтому его достаточно изъять из ямы и раскидать по замерзшей земле. Медведки не выдерживают холодов и погибают.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители»