Болезни лука

Кто они и как с ними бороться, профилактика и защита от вредителей и болезней растений.
Аватара пользователя
Primavera
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 14:24

Сообщение Primavera » 12 май 2017, 15:31

Вы, Салерс, напомнили мне о стойких и не требующих особого ухода сортах лука, совершенно незаменимых ранней весной. Кроме лука БАТУН у меня растет ШНИТ лук. У него листочки-трубочки тоньше. чем у батуна, но вкус такой же мягкий и нежный. Появляется очень рано весной. Такой же холодо- и морозостойкий. хорошо увеличивает зеленую массу, да и содержание витамина С в этих листиках доходит до 110 мг% (у репчатого лука - 30мг%). так же как и батун, шнит лук размножается делением кустика и семенами. Еще одно достоинство шнит-лука в том, что он в июне выгоняет достаточно декоративные розовые или фиолетовые головки цветов. Поэтому все мои знакомые украшают этим лучком цветники. получается двойная польза, ранней весной- на зелень, летом - на цветы. Соседка моя "подсела" на лук Суворова. Растение морозоустойчивое и редко поражается болезнями. Сеет его как чеснок, под зиму. Очень красив в цветении, с особенными листьями. которые идут в салаты. Луковички вырастают до 6-8 см. В нашем резко континентальном климате мы мало используем лук порей. Даже морозостойкий сорт "Каратанский" на второй год не остается, да и вегетационный период у него длинноват (до 180 дней). На лето мы любим садить другой вид лука - шалот. Вкус луковичек деликатный, быстро дает зелень. За короткий вегетационный период появляется от 4 до 10 луковичек, они, правда, не такие крупные, как у репчатого лука, но сохраняются хорошо. Ну как можно отказаться от такой красоты?

huxley13
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 12 май 2017, 19:11

Сообщение huxley13 » 12 май 2017, 19:23

Здравствуйте, а чем может быть вызвано вот это? [sharedmedia=core:attachments:2337]

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 12 май 2017, 21:06

Вы, Салерс, напомнили мне о стойких и не требующих особого ухода сортах лука, совершенно незаменимых ранней весной. Кроме лука БАТУН у меня растет ШНИТ лук. У него листочки-трубочки тоньше. чем у батуна, но вкус такой же мягкий и нежный. Появляется очень рано весной. Такой же холодо- и морозостойкий. хорошо увеличивает зеленую массу, да и содержание витамина С в этих листиках доходит до 110 мг% (у репчатого лука - 30мг%). так же как и батун, шнит лук размножается делением кустика и семенами. Еще одно достоинство шнит-лука в том, что он в июне выгоняет достаточно декоративные розовые или фиолетовые головки цветов. Поэтому все мои знакомые украшают этим лучком цветники. получается двойная польза, ранней весной- на зелень, летом - на цветы. Соседка моя "подсела" на лук Суворова. Растение морозоустойчивое и редко поражается болезнями. Сеет его как чеснок, под зиму. Очень красив в цветении, с особенными листьями. которые идут в салаты. Луковички вырастают до 6-8 см. В нашем резко континентальном климате мы мало используем лук порей. Даже морозостойкий сорт "Каратанский" на второй год не остается, да и вегетационный период у него длинноват (до 180 дней). На лето мы любим садить другой вид лука - шалот. Вкус луковичек деликатный, быстро дает зелень. За короткий вегетационный период появляется от 4 до 10 луковичек, они, правда, не такие крупные, как у репчатого лука, но сохраняются хорошо. Ну как можно отказаться от такой красоты?
Вы, Салерс, напомнили мне о стойких и не требующих особого ухода сортах лука, совершенно незаменимых ранней весной. Кроме лука БАТУН у меня растет ШНИТ лук. У него листочки-трубочки тоньше. чем у батуна, но вкус такой же мягкий и нежный. Появляется очень рано весной. Такой же холодо- и морозостойкий. хорошо увеличивает зеленую массу, да и содержание витамина С в этих листиках доходит до 110 мг% (у репчатого лука - 30мг%). так же как и батун, шнит лук размножается делением кустика и семенами. Еще одно достоинство шнит-лука в том, что он в июне выгоняет достаточно декоративные розовые или фиолетовые головки цветов. Поэтому все мои знакомые украшают этим лучком цветники. получается двойная польза, ранней весной- на зелень, летом - на цветы. Соседка моя "подсела" на лук Суворова. Растение морозоустойчивое и редко поражается болезнями. Сеет его как чеснок, под зиму. Очень красив в цветении, с особенными листьями. которые идут в салаты. Луковички вырастают до 6-8 см. В нашем резко континентальном климате мы мало используем лук порей. Даже морозостойкий сорт "Каратанский" на второй год не остается, да и вегетационный период у него длинноват (до 180 дней). На лето мы любим садить другой вид лука - шалот. Вкус луковичек деликатный, быстро дает зелень. За короткий вегетационный период появляется от 4 до 10 луковичек, они, правда, не такие крупные, как у репчатого лука, но сохраняются хорошо. Ну как можно отказаться от такой красоты?
Очень, очень правы. Мы, как то уперлись в лук репчатый и ничего другого знать не хотим. А ведь полно луков и более ранних, и более устойчивых к холодам и болячкам, и более витаминных, и даже более декоративных, чем лук репка. Спасибо за очень пользительную информацию - пусть не только мы, но и все об этом вспомнят.

Аватара пользователя
Andrei57
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:18

Сообщение Andrei57 » 19 июн 2017, 17:42

Ужас!

yasobol
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 00:33

Сообщение yasobol » 24 янв 2019, 17:48

главная болезнь лука - её хозяин, который не умеет её хранить

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители»