Страница 1 из 1

Добавлено: 20 апр 2016, 15:54
medvedka
Раз уж этот раздел посвящен вредителям, то уместно обсудить как бороться с морковной мухой на грядке. Вопрос будет особенно актуальным для тех, кто выращивает агрокультуру в условиях влажного и умеренного климата. От морковной мухи страдают также посадки петрушки, сельдерея и пастернака. Уважаемые форумчане, поделитесь советами как бороться с морковной мухой на грядке просто и эффективно.

Изображение

О наличии вредителя говорят такие признаки как желтая, усохшая ботва и прогрызенные на корневой шейке ходы. Выкопанные корнеплоды удивляют уродливой формой, а при хранении растрескиваются и довольно противно пахнут.

Изображение

Опытные овощеводы пишут, что оповестить о скорой атаке морковной мухи могут бабочки капустницы. Если в середине мая или в начале июня вы увидели таких бабочек, вьющихся рядом с грядкой, значит и мухи не заставят себя ждать. Насекомые откладывают яйца в конце мая во влажную еще землю около корневой шейки растущей моркови. При обильных поливах и хорошей погоде личинки появляются через неделю. Три последующие недели они проведут в корнеплоде, куда буквально вбуравливаются, а затем перебираются обратно в грунт, где окукливаются. За лето на одной грядке может вывестись до трех поколений мух.

https://www.youtube.com/watch?v=AL9jwyWk8q4

Лучшей профилактикой против насекомых будет правильный подбор сортов моркови. К мухе устойчивы Витаминная 5, Калгери F1, Перфекция. Узнать больше о сортах моркови вы можете здесь. Помните, что прореживание посадок моркови, петрушки и сельдерея привлекает вредителей своих запахом. Поэтому старайтесь высевать семена не густо, а перед посадкой обработайте их триходермином.

Добавлено: 20 апр 2016, 16:28
sergeevka
Скажем так что без прореживания моркови не обойтись и тех кто не прореживает я не знаю) Другое дело, опрыскать можно перед прореживанием чтобы муху отогнать таким составом. На десять литров воды взять по чайной ложке черного молотого перца и жидкого мыла. Все перемешать и опрыскать литр на квадратный метр примерно так.

Добавлено: 20 апр 2016, 17:43
SALERS
Скажем так что без прореживания моркови не обойтись и тех кто не прореживает я не знаю) Другое дело, опрыскать можно перед прореживанием чтобы муху отогнать таким составом. На десять литров воды взять по чайной ложке черного молотого перца и жидкого мыла. Все перемешать и опрыскать литр на квадратный метр примерно так.
Ну, слава богу не 19 век . Сергеевка, будем знакомы - я человек, который морковку не прореживает, да и ничего не прореживаю. Вариантов уже несколько : - есть семена морковки дражированные , которые не сложно высевать поштучно и не прореживать, - есть семена на ленте, которую можно купить, а можно изготовить самостоятельно - растения сразу располагаются на нужном расстоянии и прореживания не требуется, - есть небольшие, ручные, механические огородные сеялки, которые не только морковь, но и всякое разное высевают на заданном расстоянии, соответственно прореживание тоже не требуется. Кроме того, прореживание не только усиливает запах, что привлекает мух, но и разрыхляет землю вокруг оставшихся растений, что упрощает откладывание личинок. Супроть всяческих мух, морковных, свекольных, луковых ... хорошо помогает опрыскивание под корешок керосином. 100 граммов керосина на 1 литр воды, хорошенько и почаще взбалтывать, опрыскивать через 2 недели после всходов еженедельно , капельки - как можно более мелкие, как при распылении духов - достаточно запаха керосина.

Добавлено: 21 май 2016, 17:24
Borzem50
Супроть всяческих мух, морковных, свекольных, луковых ... хорошо помогает опрыскивание под корешок керосином. 100 граммов керосина на 1 литр воды, хорошенько и почаще взбалтывать, опрыскивать через 2 недели после всходов еженедельно , капельки - как можно более мелкие, как при распылении духов - достаточно запаха керосина.
Керосин помогает, но его можно применять, если посадки небольшие (у себя на даче, например). А вот если фермер выращивает морковь на большой площади, то велика вероятность возникновения пожара. Лучше не рисковать. Да и вообще, керосин – крайняя мера, когда все остальные не действуют. Я справляюсь табачной пылью в период появления яйцекладок. В период, когда морковная муха взлетела (обычно у меня этого периода уже нет), можно произвести опрыскивание хвойным настоем, а если томаты уже отдают ботву, то и настоем из ботвы томатов + мыльный раствор.

Добавлено: 21 ноя 2016, 23:09
ursul
Против морковной мухи можно и не опрыскивать керосином. Достаточно просто взять обычный песок и смочить его керосином, а потом разбросать по междурядьям. Может такой способ кому-то больше понравится.