Медведка. Как избавиться?

Кто они и как с ними бороться, профилактика и защита от вредителей и болезней растений.
Ответить
Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 30 мар 2014, 14:05

Помогите справиться с этой напастью. Ежегодно пропадает до трети семян и много всходов, про картошку вообще не хочу говорить... Уже не знаю, что делать, отравы уже не помогают, может выработался иммунитет у медведки к ним? Пробовать что-то более сильное не хотелось бы. Кто как справляется?

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 31 мар 2014, 23:09

Можно сразу сказать о том, есть ли на участке медведка или нет. Особенно ее деятельность заметна, когда садишь семена, прямо видно как она идет по рядочку и все семена собирает, уж там ни одно семечко не взойдет, где медведка проползла. У меня на участке есть медведка, и бороться с ней очень трудно. К химии она привыкает очень быстро, да если даже и помрет часть, то ряды ее пополнятся. Методы глубокой осенне-весенней вспашки не особо помогает, потому что зимние норы медведка роет более одного метра глубиной. Но летом бороться можно нарушением ходов, их она делает очень много, на глубине 2-5 сантиметров, поэтому можно перекопкой усложнить ей жизнь. В мае - июне медведка размножается. В этот период она роет гнездо, глубина его залегания от 10 до 20 сантиметров. И откладывает, УЖАС, 300-500 яиц, которые уже в июле превращаются в мини-копию взрослого насекомого. Что же категорически нельзя делать, если у вас большое количество медведки - нельзя подкармливать коровяком, это удобрение очень сильно привлекает медведок, рискуете переманить соседских к себе. А вот настой куриного помета их наоборот отпугивает. А перебродивший куриный помет еще и замечательное удобрение, так что переходим на куриный помет. Вот те же бархатцы отпугивают медведку, но лично у меня этот способ не действует. Осенью можно сделать вот что - вырыть ямы, выложить стены пленкой и насыпать туда навоз, в в навозе медведка очень любит зимовать, а при понижении температуры до +5 градусов эти ямы надо опустошить, потому что при этой температуре медведка укладывается на зимовку и становится крайне неповоротливой. Я воспользовался этим способом прошлой зимой. А этой весной по периметру сделал канавки и засыпал их песком. Песок медведки не любят, потому что в нем невозможно прорыть ходы, они обваливаются. Ну и можно просто выбирать их при перекопке, или же сразу после масштабной перекопки кур выпускать, если есть, может поэтому и не любят медведки запах куриного помета ;)

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa » 01 апр 2014, 21:02

Я с этой напастью борюсь, они все норовят ко мне от соседей перелезть. Спасибо Egorov, за совет с песком,непременно такое сделаю. А вот я борюсь такими экологичными методами. Первое - это пиво. Суть этого метода в том, чтобы загнать медведку в бутылку с пивом - они очень любят запах пива, и между прочим, слизни тоже разделяют эту страсть. Беру я бутылки из-под пива, мою их и наливаю где-то с полстакана пива. Потом эту бутылку закапываю под наклоном в землю. так, чтобы горлышко бутылки, лишь немного совсем выступало. Делаю таких ловушек побольше и особенно надо сделать там, где вы заметили их активность или недавно поливали. Медведки ведь очень любят влажную землю. Утром я вырываю бутылки, выбираю медведок, кстати, советовали их доставать длинным крючком. А муж мой любит вылавливать медведок живьем, чтобы они были живые, потом он на рыбалку идет с ними. Я к этом делу не прикасаюсь, потому что их терпеть не могу, и вызывают ни у меня только приступ неудержимого визга. Но делает он так, выкапывает ямку днем, на дно кладет кашу из пшеницы, которую еще и маслом растительным сбрызгивает, и накрывает сверху куском паласа (остался у нас после ремонта), вечером медведки начинают ползти на тепло и запах и тут главное тихонечко их схватить, тихонечко, потому что слышат они очень хорошо, так что подбирайтесь потише. Ах да, забыла, увлажнить надо землю, медведки любят влажную землю. Так что заставьте мужа отлавливать медведок, под предлогом - очень хороши на рыбалке :rolleyes:

Аватара пользователя
Nikolaev
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 17:55

Сообщение Nikolaev » 03 апр 2014, 15:43

Хитрые вы женщины :) Ну а если серьезно, то если у вас множество медведок, и химикаты не помогают, то можно попробовать защитить корни растения, для этого я некоторые растения, сажу в центр обрезанной с двух сторон полиэтиленовой бутылки,а когда растение вырастает настолько, что ему уже не страшна медведка, тогда и убираю эту преграду. Не могу вспомнить кто мне говорил, что медведка не любит запах йода, поэтому можно поливать слабым раствором йода грядку с семенами. Можно попытаться еще найти ее гнезда. Найти его не так уж и легко, но все таки можно для этого, надо отследить ходы, аккуратно прощупывая пальцами, если вы почувствуете, что ход уходит прямо вниз, то значит там гнездо. Такое гнездо можно залить водой. Но не простой водой, а или мыльным раствором, или водой с добавлением подсолнечного масла. Все дело в том, что тело медведки, не намокает, потому что покрыто множеством мелких волосков, вода их не смочит, а если масло попадет, том медведка все же намокнет и задохнется. Значит если вы нашли гнездо, то сначала капаете масло, я капаю около 10-20 капель, а потом заливаю водой. Сразу хочу предупредить, что иногда уходит очень много воды. Попробуйте. ;)

Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina » 04 апр 2014, 22:08

Я вот еще прочла, и в этом году буду пробовать такой вот совет: надо толченую яичную скорлупу смешать с не рафинированным подсолнечным маслом и закопать комочки из этой смеси в местах большего скопления медведки. А кроме того медведки не только бархатцы не любят, но и хризантемы, у них тоже довольно резкий и сильный запах. Можно еще закапывать листья ореха, теперь понимаю, что скорее всего содержание в них йода отпугивает медведок. А вот еще один просто замечательный рецепт - добавить несколько ложек керосина в ведро песка и раскидать его по всему участку, очень медведки не любят запах керосина, и надо его всего ничего. А вот химические средства я не переношу, потому что убеждена, что медведки съедая ее становятся сами ядовитыми и умирая вылезают на поверхность, где их подбирают птицы или еще кто-то.

agroprofi
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 12:44

Сообщение agroprofi » 14 янв 2015, 00:37

Уважаемые форумчане, владельцы дач и огородов! Предлагаю вам наш успешный опыт борьбы с подобной напастью. Уже "скучаем" без медведки, хотя у соседей её как всегда - полно. Читайте по адресу: http://agrihelp.info/dlya-vas статью "Ушёл слепыш - медведки разбежались" Мои реквизиты для связи - на Главной странице сайта. Удачи! С уважением - Иван Иванович

agroprofi
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 12:44

Сообщение agroprofi » 14 янв 2015, 00:40

Уважаемые форумчане! Владельцы дачных и огородных участков! Читайте наш обмен опытом в борьбе с этой напастью на странице по адресу: http://agrihelp.info/dlya-vas "Ушёл слепыш - медведки разбежались". Реквизиты для консультаций - на Главной странице сайта. Удачи всем в вашем индивидуальном "сафари"! С уважением - Иван Иванович.

nikita126
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 май 2018, 17:40

Сообщение nikita126 » 04 май 2018, 17:47

Укравит реальный производитель, а не перефасовщик китайского сырья. Советую его! Они производят качественные удобрения, проверенно мною!;) :) :) :)

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 05 май 2018, 17:49

Укравит реальный производитель, а не перефасовщик китайского сырья. Советую его! Они производят качественные удобрения, проверенно мною!;) :) :) :)
Только тупой рекламщик может советовать против медведки минералку. Сам то проверял - на себе ?

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители»