Срок хранения семян

Виды, практика применения, где купить...
Аватара пользователя
Seremetra
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 11:04

Сообщение Seremetra » 15 ноя 2011, 10:13

В этой теме хотелось бы поговорить о сроках хранения разных семян. Покупаем в магазинах семена и на пачках проставляют даты срока хранения - несколько лет. Неужели такое возможно для всех семян. Я знаю, что можно семена огурцов хранить 3-4 года. А вот как срок хранения семян цветов скажется на их всхожесть?

Аватара пользователя
limpra
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:43

Сообщение limpra » 15 ноя 2011, 16:02

У большинства цветов предельный срок хранения умещается в два года. У мака, хризантемы, горошка душистого, люпина, настурции четыре года хранения. У овощей тоже разный срок хранения, я знаю только про основные овощи. Капусты, томата, свеклы до пяти лет, лук и пряности до трёх лет, а вот огурцовые семена аж до шести лет. Но тут есть нюансы, это условия хранения и откуда берутся семена. Например, семена томатов, взятые с пасынков, дольше хранятся, лучше всходят и меньше болеет выращенная рассада. И ещё очень плохо всходят семена первогодки.

Аватара пользователя
Seremetra
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 11:04

Сообщение Seremetra » 17 ноя 2011, 12:12

Светлана, спасибо за интересный ответ. Хоть бы не забыть до весны! А вот как проверить всхожесть семян? Некоторые семена можно замачивать в воде, и по мере всплывания семян на поверхность, судить о всхожести. Но вот с такими семенами как у петунии, ромашки, астры такой метод не подойдет.

Аватара пользователя
Sedia
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 12 май 2011, 18:28

Сообщение Sedia » 24 ноя 2011, 19:40

Капусты, томата, свеклы до пяти лет, лук и пряности до трёх лет
Семена лука хранить в течение трех лет можно, но всхожесть у них значительно падает. Лук, морковь, пастернак, перец - лучше сеять семенами предыдущего года. При покупке семян учитывайте, что срок годности проставляют исходя из даты расфасовки, а не даты сбора семян.

Аватара пользователя
maidok
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 19 май 2011, 17:15

Сообщение maidok » 25 ноя 2011, 11:27

Капусты, томата, свеклы до пяти лет, лук и пряности до трёх лет, а вот огурцовые семена аж до шести лет.
Огуречные семена собственного сбора высаживаю после того как полежат 5-7 лет. Всхожесть получается почти 100%. Где-то читал, что огуречные семена должны полежать до посадки как минимум 3 года. Тогда урожай будет лучше.

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 08 янв 2015, 16:42

А ведь действительно, у разных семян, разные сроки хранения. Я встречала культуры, которые нужно высаживать практически сразу же. Иначе они не всходят. Поискала, что же сколько хранить, вот тут примерные сроки: Редис, томаты, капуста, свекла, редька, репа - 4 года Огурцы, кабачки, тыквы - 5-6 лет Пастернак, а также сельдерей - 1-2 года Баклажаны, салат, морковь, лук-батун, перец - 2-3 года Фасоль, кукуруза, горох, бобы - 4-5 лет Петрушка, щавель, укроп, ревень - 2 года А вот моя подружка знаете что делает, она смотрит сроки хранения в каталогах интернет-магазинов по продаже саженцев и семян. Сроки хранения семян вот такие: дельфиниум, флоксы, бархатцы, примула, вербена, нигелла, аркотис, гелихризум, немезия, астра, анютины глазки, диморфотека. эшшольция, календула, колокольчик карпатский и персиколистный – 2 года; нивяник, пиретрум, наперстянка, колокольчик средний, цинния, маттиола, лобулярия, космея, гелиптерум, бегония, георгин однолетний, табак душистый, петуния, фасоль огненно-красная, львиный зев, портулак – 2-3 года; душистый горошек, люпин, мак, настурция, календула, петуния, резеда и хризантема - 4 года; гвоздика перистая, турецкая и китайская, кореопсис - 4-5 лет.

Аватара пользователя
Mickael
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 22:14

Сообщение Mickael » 08 янв 2015, 18:42

Моя бабушка по материнской линии всю жизнь занималась садовками. И так получилось, что мне достались её семена, которые хранились более 10 лет. Я ими пользовался года три, пока их у меня с пасеки не увели. Всхожесть идеальная. Свекла с одним хвостиком, а не сороконожки как сейчас. Редька что черная, что белая никогда не уходила в цвет, а сейчас сколько бы не садил вся уходит в садовки. Да и репа, может быть моё мнение и субъективное, была вкуснее :(

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 08 янв 2015, 21:11

На семенах сейчас неплохо зарабатывают, поэтому, к сожалению, и возможность для огрехов и просто небрежного отношения к селекционному делу возможна, тут вы правы. А может быть ваша бабушка и была у себя самым лучшим селекционером? Ведь как моя, допустим мама отбирает семена на посадку на другой год? Она смотрит, выбирает самое лучшее растение, самый лучший плод, дает ему дозреть до максимальной спелости, затем снимает, и потом еще эти семена перебирает, отбирает лучшие. В случае, когда на продажу семена выращиваешь, ситуация все же другая. Снимешь урожай средние сроки, так как это выгодно, и со всех растений, которые были высажены. С другой стороны и здесь есть свои плюсы - все таки сорта растут отдельно, то есть не возникает опасности перекрестного опыления различными сортами. Но ведь и такое случается, и путают сорта тоже, да даже и растения путают сами не только сорта. У меня как то знакомится, много-две грядки засадила петрушкой (обычной, не корневой, вместо моркови). Ну и вымахала та петрушка :)

Аватара пользователя
Mickael
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 22:14

Сообщение Mickael » 13 янв 2015, 19:11

А может быть ваша бабушка и была у себя самым лучшим селекционером? Ведь как моя, допустим мама отбирает семена на посадку на другой год? Она смотрит, выбирает самое лучшее растение, самый лучший плод, дает ему дозреть до максимальной спелости, затем снимает, и потом еще эти семена перебирает, отбирает лучшие.
Бабушка (1903-2006г.г.) всю жизнь занималась по хозяйству и никогда не работала по найму. Монополии, как я помню, не было. Были на рынке и другие торговки семенным материалом. За базарный день общая выручка при пакетике в 10 копеек составляла до 27 рублей. Для разных культур мерные ложечки были разные, но цена одна.

Аватара пользователя
vita
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 14:06

Сообщение vita » 13 янв 2015, 20:05

Мне вообще эта покупка семян лотерею напоминает - повезет не повезет, честное слово. Бывает, что даже всходит не то что покупалось)) Ой сколько раз я так накалывалась. Мало того, что сроки хранения были просрочены, но вот покупала я баклажаны полосатые, а вышли фиолетовые. Обидно просто. Денег не так и жаль, жалко времени и места, на которых оно все посажено. У нас же бабули все стали продвинутые, сами семена собирают, даже с кустов хороших, но разве это поможет если собирают с гибрида. У того семена получаются странные, или не всходят, или другой сорт выдают. Так что говорю же - лотерея. Даже нет ни одной фирмы, которой я была бы довольна, а я много перепробовала. У всех косяки замечены были.

Ответить

Вернуться в «Семена и сорта»