Заготовка семян.

Виды, практика применения, где купить...
Аватара пользователя
nastja91007
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 11:33

Сообщение nastja91007 »

Как правильно заготовить семена? Делаю по старинке. Собираю семена, сушу, складываю в бумажные или из ткани пакеты. Но когда высаживаю, семена не все прорастают, а иногда прорастают единицы. От чего это может зависеть?

Аватара пользователя
limpra
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:43

Сообщение limpra »

Это зависит от многих факторов. Например, свежие семена томатов всходят намного хуже, чем двух - трёхлетние. Семена могут не вызреть, поэтому перед хранением их надо проверять. Просто утопить семена в стакане с водой, которые не утонут выбросить, остальные просушить и убрать в холодное место. Перед посадкой обязательно прогреть и протравить.

Аватара пользователя
Seremetra
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 11:04

Сообщение Seremetra »

Это зависит от многих факторов. Например, свежие семена томатов всходят намного хуже, чем двух - трёхлетние. Семена могут не вызреть, поэтому перед хранением их надо проверять. Просто утопить семена в стакане с водой, которые не утонут выбросить, остальные просушить и убрать в холодное место. Перед посадкой обязательно прогреть и протравить.
Мне кажется, еще на всхожесть семян влияет то, как правильно их собрать. Ведь у каждого овоща свой секрет сбора семян. Вот и давайте поделимся своим опытом и советами по самостоятельной заготовке семян от А до Я.

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 »

Это я правильно попала! Мое любимое. Итак, заготовка семян. Томаты – как правильно заготовить семена? Все начинается с выбора лучшего плода на вашем томате. Томаты – самоопыляющиеся растения, но лучше, если рядом не растут томаты других сортов. Затем, томат необходимо вырастить до полной зрелости, такой, при которой вы уже сомневались бы, применять его в пищу или нет. Я жду, пока томат растрескается и приобретет легкую прозрачность кожицы – тогда, дозрел. Срываем томат и выбираем два способа, либо даем ему окончательно «дойти» на подоконнике в блюдечке – потому что томат должен подгнить, либо выпускаем семена с жидкостью и мякотью и даем забродить. После брожения промываем, взбалтывая в стакане. Лучшие семена остаются на дне стакана. Поделюсь секретом: сушу и храню семена на бумажной салфетке. После промывки выкладываю семена на обычную бумажную салфетку, можно – бумажное полотенце, но я много не заготавливаю, и оставляю на пару суток подсохнуть. Потом салфетку сворачиваю, семенами внутрь и подписываю сверху сорт. Весной, ту же самую салфетку, предварительно списав сорт, выкладываю на блюдце, заливаю водой, излишки отжимаю, чтобы салфетка была хорошо влажная и ставлю в полиэтиленовый кулек (прозрачный), помещаю в теплое место. При необходимости, добавляю воды. Семена всходят очень дружно, никаких химических препаратов, обеззараживателей и прочего, я не применяю! Заготовка семян баклажан. С баклажанами сложнее. Они вызревают долго, надо дождаться, пока плод не примет коричневатую окраску – явный признак перезревания. Чтобы плод нормально вызрел, лучше в качестве семенных выбирать одну из первых появившихся завязей, это должен быть крупный плод без дефектов, соответствующий характеристикам своего сорта. Это хочу отметить особо, так некоторые хозяйки, жалея под семена хорошие плоды, оставляют и кривые и косые, лишь бы семена были. Какие же семена получаться из бракованных плодов? С начала августа все оставшиеся вызревшие плоды и завязи на кусте, где расположен семенник, удаляют, что также способствует его вызреванию. Встречала также советы, что баклажан нужно вырвать по дозревании с кустом, подвесить до загнивания плода. Но стоит помнить, что семена у балкжана с дозревания будут обладать худшими характеристиками, чем с того, которому позволили дозреть на кусте. Очень важно при этом баклажан не переморозить, снять до заморозков, в противном случае это скажется на всхожести и характеристиках рассады. Для получения семян баклажан разрезают, достают мякоть с семенами, оставляют забродить, промывают и просушивают. Перец. Что сладкий, что горький – все равно. Семена получить гораздо проще. Плоды нужно выдержать до биологической зрелости, большинство сортов к этому моменту краснеют. Затем вырезать плодоножку с семенами и высушить семена прямо на плодоножке, на свету, сухие семена собрать.

Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina »

Сначала надо вспомнить, что гибридные сорта томатов не дадут вам нормальных семян. То есть семена то они дадут, но результат выращенный из них будет в большей части не тем, что вы ожидали. Большая часть растений приобретет признаки одного из своих родителей. И касается это все гибридов всех растений. Так что обратите внимание сначала на это. Если вам посчастливилось, и вы являетесь обладателем исконного негибридного сорта, то тогда уже можно спокойно собирать семена. Про томаты, баклажаны, перец сказали, а я расскажу про огурец. В этом случае надо тоже оставить огурец самый лучший, с самого лучшего куста, без повреждений, болезней и прочего. Оставляете его до полной желтизны, даже до побурения (вот еще, обратите внимание, чтобы эта желтизна не была болезнью, или вызвана недостатком чего-либо в почве). Вот, потом этот огурец срезаете, разрезаете на половинки, выскребаете, прочищаете, и опускаете в воду, промываете и удаляете те, что всплыли. Просушиваете и храните. Хранить надо в сухом (!!!;) помещении, чем выше будет влажность, тем меньше храниться они будут. Так что вообще лучше всего после просушки хранить их в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Аватара пользователя
vita
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 14:06

Сообщение vita »

Семена заготавливать это отдельная наука. На самом деле работа начинается задолго до созревания плодов. С самого начала растение предназначенное для сбора семян надо садить отдельно от других сортов этого вида, то есть если это помидоры сорта Бычье сердце, допустим, то не садить их рядом с Черным принцем. Так что хорошо бы иметь такую грядку - рассадник, маточник, для таких растений. И удобрять нужно очень аккуратно, то есть не переудобрить, потому что это может привести к позднему образованию семян, что в принципе где-то не так важно, а где-то очень актуально. А вот если взять кабачок или тыкву, то есть способ избежать переопыления. Для этого, берется мужской цветок и им оплодотворяется женский, после чего марлей обвязывается этот женский цветик и не снимается до тех пор, пока не начнет плод развиваться. С луком тоже есть секрет.. Если вам дали редкие семена лука, то сначала нужно вырастить лук-севок - это один год, на второй год посадить севок и получить уже полноценную луковицу, которая и пустит наконец-то стрелку с семенами. Легче стрелку выпускает тот лук, который был подморожен, либо который за пару недель до посадки перенесли в теплое помещение. Созревшими семенами лука будут те, которые легко из своих шелушинок выпадают. Или же, при плохой погоде, например, можно стрелку срезать, подвязать головкой вниз и досушить так. Чеснок схож по своей технологии со способом сбора семян лука. То есть сначала садятся бульбочки (маленькие чесноченки), потом получается однозубковый чеснок, потом на следующий год получается уже нормальный луч с множеством зубчиков, который дает семена. Зелень тоже можно получить. У моей мамы например еще запасы от ее мамы, и растят они свой сорт издавна. С укропом легче всего и с салатами, они быстро дают семена. Я умудрялась вырастить салат в год сбора семян. То есть посадила семена, вырос салат, собрала семена, посадила их после вымораживания и получила второй урожай салата. С петрушкой посложнее, хотя кому как. В первый год получаются полноценные кустики листовые, а на второй год уже идет стрелка семенная. Что лично мне на нравится категорически, так как всходит и растет петрушка очень медленно. А тут приходится ее ежегодно высаживать.

Аватара пользователя
Ivan70
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 20:58

Сообщение Ivan70 »

А вы попробуйте выращивать корневую петрушку. Часть можно забирать с собой на подоконник, просто пересадить в горшки, и всю зиму петрушка на столе. А весной можно обратно пересадить. Она конечно даст дудку, но зелень тоже будет, причем сразу.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS »

Как правильно заготовить семена? Делаю по старинке. Собираю семена, сушу, складываю в бумажные или из ткани пакеты. Но когда высаживаю, семена не все прорастают, а иногда прорастают единицы. От чего это может зависеть?
Самопальное семеноводство - абсолютно пустая затея. Сейчас, большая часть производимых семян - гибриды, которые своих качеств в семенах не передают. Даже, если Вы вырастили НЕ гибридное, а просто сортовое растение, то никаких гарантий сохранения сортовых признаков всё равно быть не может. Наверняка, либо на вашем огороде, либо на соседском растут другие сорта этой культуры - переопыление неизбежно. То есть Вы получите семена непонятной помеси. Ежели хотите получать хорошие результаты - оставьте семеноводство спецам.

Аватара пользователя
LevinaEvgeniya
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 05 окт 2017, 14:34

Сообщение LevinaEvgeniya »

ну наверно проще их купить в магазине.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS »

ну наверно проще их купить в магазине.
Да, именно так. Сейчас не советские времена, даже производителей, поставщиков, продавцов семян - огромное число. А уж видов и сортов - просто море. На любой вкус - наши, не наши, гранулированные, инкрустированные... Тем более, что не имея определенных знаний, навыков, условий, вырастить и заготовить нормальные семена не возможно. Ну, а когда абы что сеешь, то абы что и получаешь.

Ответить

Вернуться в «Семена и сорта»