Как проращивать семена

Виды, практика применения, где купить...
Ответить
Artsalana
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:19

Сообщение Artsalana »

Хотелось бы узнать, кто как подготавливает семена к посадке. Некоторые замораживают, другие хранят в холодильнике, третьи в стакане с водой. Моя мама наслушалась советов и положила семена в термос с теплой водой. То ли она не дослушала совет, то ли совет был не правильный. В итоге перевела семена, которые попросту спарились в термосе. Вот такой курьезный случай.

Аватара пользователя
Zosja
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 12 май 2011, 17:21

Сообщение Zosja »

Многие растения, например, томаты, перцы, баклажаны я не замачиваю и никак не подготавливаю - высеваю сухими. Арбузы, дыни, тыкву, некоторые семена, которые "не первой свежести", проращиваю в банке. Увлажняю тряпочку, укладываю в неё семена и помещаю в стеклянную банку, закрываю крышкой, ставлю поближе к теплу. Создаётся парниковый эффект, семена постоянно увлажнены и в тепле. Семена сельдерея и петрушки или обливаю горячей водой, или проращиваю через холодильник, посеяв по снегу.

Аватара пользователя
Elol
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:57

Сообщение Elol »

Мы сначала семена промываем, после - барботируем, для этого используем компрессор от аквариума, а уж после барботирования - проращиваем, но так, чтобы не очень сильно прорастали, а только наклюнулись. Заметили, что переросшие семена хуже приживаются. Иногда, особо туговсхожие семена, обрабатываем гетероауксином. На всхожесть семян нежалуемся! Единственное исключение - петрушка. Но подозреваю, что тут дело в чем-то другом.

Аватара пользователя
Sedia
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 12 май 2011, 18:28

Сообщение Sedia »

Я никогда не замачиваю семена дольше, чем на 12 часов, чтобы они хорошо напитались влагой, но не успели задохнуться. Барботирование семян проводить, конечно, хорошо, но я как-то не приспособилась к этому процессу. Да и замачиваю семена каждого сорта в отдельной посуде. Так мне удобней прикреплять этикетки.

Аватара пользователя
limpra
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:43

Сообщение limpra »

Я замачиваю семена томатов и перца. Сначала протравливаю несколько минут, а потом после промывки мочу ещё в стимуляторе минут тридцать. Долго мочить семена, нет надобности, так как они могут просто сгнить. Семена огурцов, тыкв, кабачков, капусты, редиса не замачиваю. За сутки до посадки замачиваю семена моркови, свеклы и чернушку.

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 »

Проращивание семян это иногда очень важная часть. Вот, например, семена помидор лучше всего собирать из недозрелых томатов. Но в этом случае оболочка становится менее проницаемой для воды, которая позволяет развиваться зародышам. Вообще из способов подготовки семян выделяют: скарификация, стратификация, обработка специальными растворами, воздействие высокой и сразу низкой температуры, замачивание, барботирование, снегирование, промораживание и калибровка. Барботирование – это воздействие на семена пузырьками воздуха, вот упоминали ранее, что можно это сделать с помощью аквариумного компрессора. Семена обработанные таким способом могут всходить раньше на 10 дней. Что очень хорошо, если говорить о таких семенах как петрушка, укроп, морковь. Но надо учесть, что у разных семян время барботирования разное: у морковки, например, 18-24 часов, у огурцов 15-20 часов, у арбуза 24-48 часов… Надо обратить внимание на то, чтобы семена в мешочке, равномерно подвергались воздействию пузырьков. Стратификация – помещение семян в холодную влажную среду до того момента, как семена проклевываются. Чаще таким образом проращивают семена в холодном влажном песке. Но надо внимательно следить за тем, чтобы песок оставался влажным. Чаще емкость с песком помещают в холодный подвал или в холодильник. Главное чтобы температура была 0 - +5. Если же семена очень мелкие то их не надо смешивать с песком, а просто поместить в емкость, намочить, закрыть пленкой и поставить в холодильник. Промораживание – соответственно, помещение семян в очень холодную среду. То есть хранение семян в холодильнике, а некоторым семенам нужна такая обработка несколько раз. Для этого нужна семена сначала залить водой и держать их в воде несколько часов. Потом их нужно поместить в морозилку. После промораживания надо дать им нагреться при комнатной температуре, а потом снова поместить в морозилку, так надо повторять раз 6. Скарификация – этот способ применим для семян с очень жесткой оболочкой. А суть ээого метода заключается в том, чтобы повредить оболочку напильником, секатором, наждачкой или другими инструментами. Вот, например, такой способов в купе с другими нужен для семян оливы. Есть механическая скарификация, термическая – попеременное опускание семян в кипяток, потом в ледяную воду, пока скорлупа не треснет, и химическая скарификация – воздействие кислотами. Есть еще термическая обработка семян – это когда семена заливаются кипятком и оставляются так на сутки. Есть также контрастная обработка семян, для этого мешочек с семенами опускается поочередно в горячую и холодную воду. Ну и замачивание семян. Самый распространенный способ – для этого семена тонким слоем раскладываются на марле, марлей закрываются, а потом увлажняют их. Нельзя допускать пересыхания. Снегирование- выкладывание семян в снег на срок от одного месяца до трех. Но для него надо сначала семена посеять в ящики или кассеты, а потом выставить под снег. А потом эти емкости поместить в благоприятные условия для прорастания. Но лучше всего сначала ознакомиться со способами, которые подходят конкретным семенам. Например никто и не подумает проводить скарификацию для помидор.

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa »

А я мелкие семена дражжирую. Очень удобно, особенно с мелкими семенами. Чаще всего я так поступаю с морковкой. Делаю я это так - в металлическую банку насыпаю семена и туда же добавляю питательную смесь из коровяка и пектинового клея, а потом наклоняю банку и начинаю ее вращать.пересыпать. Так семена обволакиваются и получаются более крупными и в удобрении)))

Аватара пользователя
DePompadur
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 01:01

Сообщение DePompadur »

накрываю плёночкой и делаю парничок. но с некоторыми просто на влажную тряпочку ложу и потом подливаю водичку. смотря как нужно прорастить.

Ответить

Вернуться в «Семена и сорта»