Семена из синего лука

Виды, практика применения, где купить...
Аватара пользователя
Seremetra
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 11:04

Сообщение Seremetra » 23 янв 2012, 10:43

В супермаркете муж увидел синий сладкий лук и загорелся идеей развести на даче. Купили две луковицы. Но что-то мне не верится, что из этих луковиц выйдет толк. Может кто-то подскажет, что дальше с ним делать, чтобы получить семена? Или бесполезная затея?

Аватара пользователя
limpra
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:43

Сообщение limpra » 23 янв 2012, 23:03

Ольга я думаю это так называемый ялтинский лук. Если это точно он, то в нашем климате ничего толкового не вырастит. Хороший ялтинский лук может уродиться только на юге. А про семена и речи нет. Лук медленно зреет и его особенность в большом количестве воды в чешуйках, он сочный. Я только раз пробовала этот лук, действительно вкусный, сладкий без горечи, редкий и поэтому дорогой. Часто продают подделку. Недостатком этого лука считается не большой срок хранения. Но может у вас другой сорт, тогда надо определиться какой и рискнуть.

Аватара пользователя
limpra
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:43

Сообщение limpra » 23 янв 2012, 23:07

Забыла написать ялтинский лук внутри бело – розовый, а не синий.

Аватара пользователя
nika
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:41

Сообщение nika » 25 янв 2012, 21:38

Ялтинский лук и в Крыму не везде растёт. Только в Ялте и окрестностях он вырастает такой, как надо - условия подходят. Вырастить его очень непросто, с рассадой очень много возни. Я несколько раз пробовала, потом плюнула - времени и сил отнимает много, места занимает много, но даже в Севастополе он не такой, как в Ялте.

Аватара пользователя
Seremetra
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 11:04

Сообщение Seremetra » 25 янв 2012, 23:50

Изображение Вот нашла в интернете фото похожего лука. Стоит такой лук недорого. По всей видимости не ялтинский.Что-то в этом году у нас овощи на Украине стоят неоправданно дешево. С одной стороны хорошо, с другой - обидно. Садишь, возишься, сколько вкладываешь денег на рассаду и т. д., а капуста стоит 80 коп. за кг, лук купили за 2 грн. кг, а картофель в супермаркете был вообще по 1 грн. 50 коп. Если учесть, что за рассаду капусты от 5 грн. за десяток отдавали, то все как-то странно... Единственное, что успокаивает, знаем, что без переизбытка химии выращиваем овощи. Извините, если не в тему.

Аватара пользователя
limpra
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:43

Сообщение limpra » 26 янв 2012, 12:32

А может у вас обычный Ред Барон. У меня этот лук хорошо растёт. Цвет тёмный, как внутри, так и снаружи. Сорт этого лука полуострый, чешуйки сочные, хранится замечательно и стоит не дорого. Зимой в домашних условиях его хорошо использовать на выгонку пера.

Аватара пользователя
nika
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:41

Сообщение nika » 27 янв 2012, 00:23

Изображение Вот нашла в интернете фото похожего лука. Стоит такой лук недорого. По всей видимости не ялтинский.Что-то в этом году у нас овощи на Украине стоят неоправданно дешево. С одной стороны хорошо, с другой - обидно. Садишь, возишься, сколько вкладываешь денег на рассаду и т. д., а капуста стоит 80 коп. за кг, лук купили за 2 грн. кг, а картофель в супермаркете был вообще по 1 грн. 50 коп. Если учесть, что за рассаду капусты от 5 грн. за десяток отдавали, то все как-то странно... Единственное, что успокаивает, знаем, что без переизбытка химии выращиваем овощи. Извините, если не в тему.
Это точно не Ялтинский лук. Этот продолговатый, а Ялтинский - круглый и плоский. Причём, нормальный он, когда крупный, тогда он и сладкий, и сочный. И крупный труднее подделать (напитать красителем). Если найду фотку, то выложу здесь.

Аватара пользователя
Seremetra
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 11:04

Сообщение Seremetra » 07 фев 2012, 11:14

Мы купили не только такой лук, как на фото, но и большой плоский фиолетового цвета. Лук уже в комнате начал проростать и как я поняла, толку уже от него не будет. Я так и не поняла, можно из такого лука получить семена или лучше его пустить на зелень и не морочить голову?

Аватара пользователя
Elena
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:55

Сообщение Elena » 13 фев 2012, 09:15

Должна сказать, что для того чтобы лук был такой как в Ялте, нужны погодные условия, похожие на ялтинские. Еще важен состав грунта, хотя это больше влияет на размер луковицы, чем на ее вкус. Еще лук не теряет своих сортовых свойств от того, что пророс в комнате.

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa » 10 апр 2014, 16:45

Ялтинский лук, или еще Крымский похожий, относится к красным сортам лука. ну, никак не к синим))) А вообще сроки созревания можно очень сильно сократить, если высадить лук на рассаду чернушкой. Я в этом году так и сделала, теперь жду всходов. В пачке семян много, так что если даже и не взойдет даже половина, все равно урожай будет хороший. Кстати Крымский лук еще есть и белый. Они великолепно хранятся в связке, причем как элемент декора великолепно смотрится.

Ответить

Вернуться в «Семена и сорта»