Семена комнатных растений: как подготовить к посадке

Виды, практика применения, где купить...
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Семена комнатных растений позволяют выращивать в домашних условиях даже экзотические виды. Это становится значительным подспорьем для всех цветоводов, которые хотят превратить часть дома или квартиры в волшебный сад.

Считается, что быстрее всего из семян комнатных растений развиваются аспарагусы, бальзамины, пассифлоры, фикусы и гранаты, гибискус, адениум и паслен. Медленно прорастают такка, куфея, цикламены, нолина и такка.

Если вы решили культивировать кофе, гардении, адениумы или гибискусы, обратите внимание на то, как происходит их прорастание. Эти растения могут потерять всхожесть из-за нарушения баланса влажности и температурного режима.

Изображение

Любители комнатных растений рекомендуют высаживать семена в феврале-марте, кроме циклмен — их лучше посеять в сентябре.

Однако вы можете выращивать любимые виды в любое время года, если воспользуетесь советами специалистов:

  • Для гарантии всхожести замочите семена в естественном стимуляторе роста — биоприлипателе Агропол. Инструкция по применению указана на емкости. Процедура поможет ускорить процессы вегетации за счет уникальных свойств биоприлипателя Агропол. Узнать больше об этом препарате вы можете по ссылке.
  • Можно сделать стимулятор роста из сока алоэ. Срежьте несколько листьев, подержите в холодильнике пять дней, потом разрежьте на маленькие кусочки и истолките. Полученную массу сложите в емкость, а уже туда поместите на несколько дней семена в марлевом мешочке.
  • В качестве активатора для семян комнатных растений подойдет свежий апельсиновый сок. В нем нужно подержать посадочный материал 72 часа, а затем промыть в теплой воде.

Семена комнатных растений нужно обеззаразить раствором марганцовки или борной кислоты с последущей промывкой в теплой воде и отправить на барботирование.

Барботирование делается так. Семена засыпьте в банку, залейте доверху водой и поместите туда обыкновенный компрессор для аквариума. Воздух подается 10 часов, после чего всхожесть растений повышается в несколько раз вне зависимости от того в какое время года вы производите посадку.

Если семена отличаются плотной оболочной, проведите скарификацию — аккуратно подпилите кожуру пилочкой для ногтей перед замачиванием. Помните, гранулированные семена не нужно предварительно обрабатывать.

Ответить

Вернуться в «Семена и сорта»