Вещества в составе семян растений

Виды, практика применения, где купить...
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Вещества в составе семян растений отвечают за формирование зародыша, эндосперма и семенной кожуры. Это жиры, белки, крахмал, минеральные соли и вода, находящиеся в определенном соотношении и гарантирующие высокую прорастаемость при соблюдении условий. По сравнению со спорами семена считаются более надежными единицами воспроизводства и расселения.

Такие вещества в составе семян растений как жиры, белки и крахмал входят в состав эндосперма, а затем при участии ферментов служат пищей для зародыша во время прорастания. Если в химическом составе веществ преобладают крахмалистые элементы — перед нами семена кукурузы, риса или пшеницы. Если белковые — то это, скорее всего, представители бобовых. Масличные — лен, подсолнечник, соя или арахис.

Изображение

Зародыши растений преимущественно состоят из меристематическиз тканей. Имеют зародышевый корешок и стебель, к которому прикреплены семядоли и почечка. Семядоли — первые зародышевые листья, а почечка — зачаток основного побега. Семена однодольных и двудольных растений различаются по строению.

Прорастание семян — один из главных этапов в развитии растений, когда они переходят из состояния покоя к вегетации, а вещества переводятся в растворимое состояние. Жирные масла преобразуются в кислоты и глицерин, крахмал — в сахар, а белки — в аминокислоты. Питательные элементы поглощаются семядолями и органы зародыша усиленно растут, начиная с корешка. Поэтому чем крупнее семена, тем больше у проростка жизнеспособность. Различают надземное и подземное прорастание.

Условия прорастания напрямую влияют на будущий урожай. Специалисты советуют уделить особое внимание подготовке семян. Во время научно-исследовательской работы было проведено изучения того, как обработка биоприлипателем Агропол влияет на семена и ростки. Доказано, что нанесение биоприлипателя Агропол, а также замачивание в нем семян для рассады, многократно улучшило всхожесть за счет снабжения влагой и послужило надежной защитой от смыва СРЗ. На нашем Форуме вы можете узнать больше об этом биопрепарате нового поколения и задать его разработчикам-производителям любые вопросы.

В агропромышленном комплексе качественные семена имеют огромное значение. Ведь из них выращивают продуктовые злаки, фрукты, овощи и зелень. К ценным пищевым растениям также относятся орехоплодные — грецкие орехи, фундук. Семена масличных культур — лен, подсолнечник, кунжут — служат источником сырья для производства технических и пищевых масел. Издательство Агрорус предлагает вашему вниманию полный справочник
сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Российской Федерации — подробнее читайте в теме по указанной ссылке.

Ответить

Вернуться в «Семена и сорта»