Сортовой топинамбур, нужен совет

Виды, практика применения, где купить...
Ответить
kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu »

Помогите, пожалуйста выбрать сорта топинамбура. Решили высадить для весенней подкормки скота, но у нас, наш местный, он чересчур мелкий получается. Отмыть - то не проблема, но кажется, земля не очень продуктивно используется. А что еще можно посадить для весенней подкормки? Спасибо!

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 »

Для кормов, насколько я знаю, используют гибриды топинамбура, ведь он дает еще и хорошую зеленую массу, которую перерабатывают на силос. В зависимости от качеств а и количества зеленой массы и клубней и выделают клубневое направление, клубне-силосное, и силосное. Если вам клубни нужны, можно купить и не кормовой топинамбур, хотя в большей части, насколько я рассматривала по размерам и массе клубней от от клубневого кормового не сильно отличается, дело в качестве клубней, их выровненности, расположения, величины и количества глазков. Могу посоветовать сорт Интерес российской селекции. У него и клубни крупные, и глазков на них мало, кроме того они не выпуклые а углубленные. А по мне так именно глазки для людей представляют самую большую проблему. Кстати, вы читали здесь на портале тему про подсолнечники? Топинамбур - близкий родственник подсолнечника, настолько близкий, что их можно скрестить. Есть такие тописолненчники, мне об этом рассказывали, но я сама не видела. Может кто-нибудь поделится информацией?

Аватара пользователя
Alex1975
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 18:47

Сообщение Alex1975 »

Тописолнечник, интересная культура, с куста можно собрать до 10 килограмм клубней весной, да и зелень, как отметила Зинаида, можно на силос пустить. Но я вот что скажу, поаккуратнее нужно с ним. Помимо пользы, то и проблем с ним необерешься, если его не выкапывать из земли, то распространяется он с бешеной скоростью. Этот процесс нужно контролировать. У меня есть кусочек земли с топинамбуром, так как бы я не пытался его выкопать, он все равно вырастает вновь. Кажется, что это проблемы не принесет, но это отнюдь не так, очень легко этот контроль потерять. Кстати, моя свинья топинамбур есть отказалась.

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 »

Ох, ребята, не сочтите меня ретроградом, но я за то что подсолнечники отдельно, а топинамбуры отдельно. Топинамбур, действительно - отличная культура. Жена у меня уважает его за то, что в нем низкое содержание крахмала, высокое - инулина. А еще, его, в отличие от картофеля, не повреждает проволочник.Тем не менее, я бы воздержался от больших объемов скармливания топинамбура каким-либо сельскохозяйственным животным. Доказано, что в сыром виде топинамбур приводит к метеоризму, а значит давать скотине его нужно с осторожностью, и вводить в рацион - постепенно. Кроме того - есть ведь и другие корнеплоды, и картошка, и кормовая свекла. Надо просто сбалансировать питание по наличию корнеплодов. А что, топислонечник и семена дает, как подсолнечник? Хотелось бы узнать, есть ли еще подобные гибриды, весьма интересно!

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS »

Помогите, пожалуйста выбрать сорта топинамбура. Решили высадить для весенней подкормки скота, но у нас, наш местный, он чересчур мелкий получается. Отмыть - то не проблема, но кажется, земля не очень продуктивно используется. А что еще можно посадить для весенней подкормки? Спасибо!
Есть многолетняя травка - козлятник. Ежели его оставить в зиму с листьями, он полностью сохраняется ( на манер петрушки ). Посему, даже не нужно ждать отрастания, можно скармливать сразу после схода снега. А сортов топинамбура, как таковых нет. Скорее всего он просто слишком загущен, да и удобрить - полить, если есть возможность не помешает.

Ответить

Вернуться в «Семена и сорта»