Все-таки, что такое нигелла?

Виды, практика применения, где купить...
Ответить
Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 »

Росли себе, росли у жены цветочки, нежненькие такие, она их "девушкой" называет. Такие красивые, разноцветные. А потом пришла соседка, и сказала, что вообще-то это пряность - нигелла. Кто про такую пряность слышал? Неужели съедобные цветочки эти? Даже засомневался где эту тему создавать, если честно. Так не похожи эти цветочки, скажем на укроп или петрушку.

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 »

Ох, нигелла, отличная пряность! Но почему «девушка»? Ах, наверное, потому, что ее называют девица в зелени! Но есть и более поэтичное название – любовь в тумане. А правильное азиатское название (родом нигелла из средиземноморья) – калинджи. Я обожаю нигеллу!! И действительно, так как нигелла легко размножается самосевом, не все знают, что ее семена – это отличная пряность. Для того, чтобы иметь возможность насладиться их ароматом, надо срезать растения в полусозревшем состоянии и досушить, подвесив в сухом и темном месте. Потом нигеллу обмолачивают и не раздрабливая семян (от этого она может потерять аромат) хранят в плотно закрытых банках. Лучше всего растирать семена нигеллы прямо перед добавлением в блюдо, в ступке (семена достаточно мелкие). Кроме того, что это пряность, нигелла очень хороша в зимних букетах, и попросту в клумбах. А еще - это очень мощный иммуностимулятор, и антиспетик – получше многих антибиотиов справляется с бактериями. Ее кстати, еще называют черным тмином и продают «масло черного тмина оригинальное иранское» за бешеные деньги. В качестве приправы чернушка-нигелла используется в различных блюдах, но для ароматизации сладких блюд лучше использовать дамасскую нигеллу. Она обладает приятным фруктовым запахом. Ну вот вам и ваша «девушка», Михаил!

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa »

Я ее с детства помню, ее васильком называла... :D Раньше василька не видела, но знала, что он должен быть голубым с лепестками с зубчатыми краями. Помню, что у нее были огромные семеннеки, но то, чтобы ее употребляли в пищу не припоминаю. По поводу целебных свойств, то можно добавить, что очень много в ней каротина и витамина С, что особо будет интересно нам, особам женского пола, потому что именно эти витамины помогают коже быть в порядке. Думаю, что можно сделать и мало из нигеллы, кажется этот процесс должен быть похож на получение масла из аморанта. То есть семена слегка обжарить, подавить в ступке и залить маслом. Хорошо бы. чтобы это было какое-то полезное масло. Как вы считаете, Зинаида, какое лучше подойдет? И почитала о ее полезных свойствах. Там их столько..... И причем она как антидепрессант может использоваться. А еще, как и черника, хорошо на зрение влияет. :blink:

piterskayaoksa
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 июл 2014, 21:37

Сообщение piterskayaoksa »

Ой, а не будет это очередным рекламируемым "средством от ста болячек"? Почему это интересно, нигеллу так хвалят? И не зря она, наверное, так дорого стоит! Вот!

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 »

Да не должна она так уж и дорого стоить. Просто ее называют по другому. Если мы о масле говорим, то называют "масло черного тмина", звучит уже по-другому, да? То же самое можно сказать об амарантовом масле. А самое интересное - ягоды годжи, а по нашему просто ягоды дерезы. А деньги дерут... Вот так от незнания и страдаем. А нигеллу можно применять и другими способами :P В смысле салат еще можно из ее листиков делать. Вот так тоже можно и очень полезно. А еще я читала, что здорово применять ее при квашении или солении овощей с огорода. Этого совета я не пробовала, но вот развешиваю ее в своих шкафах и на полках с крупами - от моли таким образом избавляюсь.

Аватара пользователя
LevinaEvgeniya
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 05 окт 2017, 14:34

Сообщение LevinaEvgeniya »

Ох, нигелла, отличная пряность! Но почему «девушка»? Ах, наверное, потому, что ее называют девица в зелени! Но есть и более поэтичное название – любовь в тумане. А правильное азиатское название (родом нигелла из средиземноморья) – калинджи. Я обожаю нигеллу!! И действительно, так как нигелла легко размножается самосевом, не все знают, что ее семена – это отличная пряность. Для того, чтобы иметь возможность насладиться их ароматом, надо срезать растения в полусозревшем состоянии и досушить, подвесив в сухом и темном месте. Потом нигеллу обмолачивают и не раздрабливая семян (от этого она может потерять аромат) хранят в плотно закрытых банках. Лучше всего растирать семена нигеллы прямо перед добавлением в блюдо, в ступке (семена достаточно мелкие). Кроме того, что это пряность, нигелла очень хороша в зимних букетах, и попросту в клумбах. А еще - это очень мощный иммуностимулятор, и антиспетик – получше многих антибиотиов справляется с бактериями. Ее кстати, еще называют черным тмином и продают «масло черного тмина оригинальное иранское» за бешеные деньги. В качестве приправы чернушка-нигелла используется в различных блюдах, но для ароматизации сладких блюд лучше использовать дамасскую нигеллу. Она обладает приятным фруктовым запахом. Ну вот вам и ваша «девушка», Михаил!
У вас отличное пояснение. Но я правда сомневаюсь в том что они соперники антибиотиков. Поскольку антибиотик кроме лечения может нанести и не малый вред организму, ударить по почкам печени и таму подобное. Так что я теперь даже немного обеспокоена за своё здоровье.

Favoritt
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 фев 2018, 22:20

Сообщение Favoritt »

Данное растение популярно к пряность на Востоке, в Турции нигелу используют когда говорят хлеб

Ответить

Вернуться в «Семена и сорта»