Как выбрать теплицу

Сооружения для выращивания овощных, декоративных, и плодовых культур, их рассады и саженцев. Теплицы, парники, утеплённый грунт. Гидропоника.
Аватара пользователя
vita
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 14:06

Сообщение vita »

Да нечего даже и выбирать, если честно. Подумайте сами: пленка - это просто бррр... Стекла - вчерашний день, тяжелые, дорогие, бьются постоянно, мыть нужно... У нас тепличка из поликарбоната и ей 7 лет уже. Делали сами, так получилось на порядок дешевле. Купили б/ушный парник, если точнее, то даже два, из них собрали один добротный, подходящий нам по длине, снаружи поликарбонатом обшили, из крепежа использовали винты прокладки гайки и металлическую ленту. Самая красота в том, что стойки теплицы вцементированны в высокие (целых 60 см) грядки с хорошим дренажем. На всех грядочках спанбонд лежит черный, работает самодельная капельная система полива. Так что я не пропалываю, не поливаю, руками только удобрения весной вношу при перекопке, да и то, не нагибаясь. Вся моя роль - высадил рассаду, наладил полив и ходи любуйся, да после за урожаем. Услугами никаких фирм не пользовались. А поликорбанат сотовый нужно потому брать, что с ним теплее из-за воздуха внутри сот. Он продается чуть ли не на каждом шагу, резать его проще простого.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin »

Поликарбонат может "сварить" тепличные посадки,если не сделать нормальную и безотказную вентиляцию. Теплицу из этого материала можно использовать круглогодично, есть шанс сэкономить на отоплении, потому как стекло теряет больше тепла. В поликарбонатной зимой выгодно рассаду выращивать, а летом она выдержит даже самый сильный град, это уже на себе проверено. Изначально себе строил стеклянную тепличку, скупал старые окна, доставал из них стекла и резал по нужным размерам, но потом отказался от этой затеи. Оказалось, что старые стекла лопаются под стеклорезом, и потери материала просто огромные. Еще мне быстро стало понятно, что стекло выходит намного дороже в плане денег и последующего обслуживания, оно тяжелое, и каркас под него нужен основательный.

Аватара пользователя
artemveltser
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 20:22

Сообщение artemveltser »

С приобретением и освоением дачного участка встал вопрос о теплице. Но у меня, как у новичка, глаза разбегаются от многообразия. Подскажите, пожалуйста, критерии и параметры, которыми нужно руководствоваться при выборе теплицы.
Я вам скажу так: чтоб правильно выбрать, нужно учитывать климат свой, продолжительность светового дня зимой и вообще круглый год, что хотите выращивать, под зиму или с весны. От этого и отталкиваться. Мне, как и большинству тут присутствующих, по душе поликарбонат. Его можно в любом климатическом поясе использовать, только брать или большую, или меньшую толщину листов. Тепло он отлично держит, а по поводу того, что конденсат собирает, так это дефекты монтажа. Ели будут фирмачи собирать, то ничего подобного не увидите, а так...Понятно, что придется делать форточку, и даже не одну, но это мелочи,по сравнению с тем, как дорого и тяжело в обслуживании стекло. Про пленку я вообще молчу. Если не хотите морочиться, то по весне вообще можно рассаду под утеплителем вырастить, только дуги над грядками поделать из труб для пластикового водопровода, к примеру. Кстати, видел, что из таких трубок полноценные теплицы мастырят, и потом их тем же спанбондом и затягивают. Его потом можно легко скатать и убрать. Понятно,что на зиму не пойдет, но для собственных нужд - однозначно.

Аватара пользователя
larisakulagina
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 05:57

Сообщение larisakulagina »

По поводу всеми любимого поликарбоната: да, отличный материал, но стоит достаточно дорого, особенно, если нужно большую теплицу сразу поставить. И потом, не такой уж он и прочный. У соседей стоял 4-х мм. поликарбонат на теплице, так его градом попробивало. Насколько я знаю, сейчас модно и выгодно натягивать агроволокно на каркас из пластиковых труб для водопровода. Я такую конструкцию уже видела. На зимнюю никак не тянет, но чтоб для себя пораньше вырастить помидорки-огурки – вполне достаточно. Как по мне, отличный и бюджетный вариант, хотя опять нужно морочиться с волокном, и снимать его на хранение, а потом наново натягивать.

Аватара пользователя
rita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 14 авг 2014, 13:49

Сообщение rita »

Лично я – за пристенную теплицу хоть из стекла, хоть из поликарбоната. Место ощутимо экономится, одна стена жесткая и теплая, и пристроить можно хоть к дому, хоть к сараю или иной хозпостройке. Главное, чтоб стена была южной и глухой, и могла обеспечивать защиту от снега и холодного ветра. Топить можно от отопительной системы дома, электрическими калориферами или вообще на биотопливе прожить. А если сделать вход в теплицу с постройки, то еще больше тепла сэкономится. У нас такая есть уже три года, она односкатная, и угол наклона ската где-то 25°— 35°. В качестве пола – продолжение отмостки, он тоже с уклоном в пару градусов. Та часть стены, которая закрывается теплицей, покрыта рубероидом, приклеенным на расплавленный битум, хотя можно просто покрыть в пару слоев водостойкой краской. Каркас собрали из деревянных брусьев, их тоже желательно покрыть чем-то водостойким, чтоб дольше служили, но на первых порах можно и необработанными оставить. Одну верхнюю раму нужно сделать на шарнирах, чтоб можно было проветривать и фиксировать форточку в нужном положении. Мы на отоплении ощутимо экономим, но ради этого пришлось побегать. С осени занимаемся заготовкой конского навоза, много его надо, потому приходится на ферму ближайшую ездить. Его на зиму нужно сложить в штабеля, и накрыть соломой или торфом, чтоб не промерз. По весне распаковать и переложить в новые стопки, только уже не такие плотные. Навоз нужно разогревать, то есть, потыкать штабеля палками, сделать отверстия в нем, и залить туда кипяток. Потом горы навоза накрываются мешковиной или другим плотным материалом, и не раскрываются пару-тройку дней. За это время навоз становится горячим, чуть ли не 50-60 градусов. Вот его-то и раскидывают на дно парника, начиная с самого прохладного, а самый горячий кладут в верхний слой. Навоз нужно выкладывать в несколько приемов, чтоб каждый слой проседал. По краям теплицы его надо будет утрамбовать, а посрединке оставить рыхлым. Потом рамы парника накрываю матами, сделанными из мешковины с соломой. Непосредственно навоз засыпают грунтом. В качестве грунта использую почву с огорода, дерн, удобренный торф или компост. Грунта надо не более 0,2 м3. Большее количество грунта может придавить биотопливо, что затруднит выделение тепла, так же, чтобы не заглушить «горение» навоза не следует его сильно поливать.

SergeyM
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 22:13

Сообщение SergeyM »

Скажите, есть идея вкопать теплицу в землю на два метра. В наших климатических условиях зимой доходит до -30. В планах выгонять зелень: лук, укроп и петрушку на продажу. Стены думаю сделать из строительных бетонных блоков, утеплить их пенопластом, зажатым между двумя слоями поликарбоната. Крыша тоже будет поликарбонатная, отопление – газовое. Меня волнует много вопросов, к примеру: достаточно ли такого утепления стен, будет ли сходить снег с двускатной крыши из толстого поликарбоната, или нужно однослойную сделать, чтоб он подтаивал? Но ведь тогда тепла будет большетеряться….Можно ли просто обойтись одним толстым пенопластом для утепления стен, или обязательно делать «сендвич», как это пишут на остальных форумх? Есть тут те, кто пользуется или на деле видел такие теплицы?

tatianaradoina
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 май 2014, 08:40

Сообщение tatianaradoina »

Скажите, есть идея вкопать теплицу в землю на два метра. В наших климатических условиях зимой доходит до -30. В планах выгонять зелень: лук, укроп и петрушку на продажу. Стены думаю сделать из строительных бетонных блоков, утеплить их пенопластом, зажатым между двумя слоями поликарбоната. Крыша тоже будет поликарбонатная, отопление – газовое. Меня волнует много вопросов, к примеру: достаточно ли такого утепления стен, будет ли сходить снег с двускатной крыши из толстого поликарбоната, или нужно однослойную сделать, чтоб он подтаивал? Но ведь тогда тепла будет большетеряться….Можно ли просто обойтись одним толстым пенопластом для утепления стен, или обязательно делать «сендвич», как это пишут на остальных форумх? Есть тут те, кто пользуется или на деле видел такие теплицы?
Секрет вкопанных в землю теплиц заключается в том, что они располагаются на глубине в 2-2,5 метра, и на такой глубине сохраняется постоянно одинаковая температура. Ее колебания зависят от того, насколько близко подходят грунтовые воды. Термосную теплицу можно выстроить за сезон, это я вам на опыте своих соседей-молдаван могу сказать. Очень трудолюбивая семья, как пчелы накинулись, яму выкопали и соорудили теплицу вкопанную. Причем так быстро, что уже этой весной овощами вовсю торговали. Стало интересно, как работает эта конструкция. Потому не поленилась, и пошла в гости, разузнавать. В итоге получила чуть ли не полноценную инструкцию, которой и делюсь с вами. Итак, основная часть теплицы-термоса будет уходить в землю. Вот почему для нее роется котлован, глубиной не менее 2 м – только там земля промерзать не будет, и даже наоборот – в какой-то мере она поделится своим теплом. Длина может быть любой, но ширина – не больше 5 метров. В принципе, сама теплица может быть любой формы. Ориентировать ее нужно на восток-запад, чтобы одна из ее сторон максимально освещалась солнцем, а вторую тогда нужно теплоизолировать минеральной ватой или пенопластом. Все края теплицы надо тщательно выровнять, потом в ней будет залит фундамент, или выложены по периметру бетонные блоки, на которые и будет поставлен каркас теплицы. Тут уже каждый выбирает то, что удобнее. Как только будет готов фундамент, можно начинать возводить верхнюю часть конструкции. Это будут термоблоки, которые стоят прямо на бетонном основании, закрепленные на металлическом каркасе. Сама крыша, понятное дело, будет выполнена из поликарбоната. Она ставится на металлический каркас с обрешеткой, и хорошо закрепляется. Внутреннюю часть стен покрывают специальной термоизоляционной пленкой, которая хорошо сохранит тепло внутри теплицы. Вообще то, лучше всего применять толстую фольгированную термопленку, причем лучше сразу двойной слой. Правда, такое «укутывание» необходимо будет только на зимний период. Самая главная задача такого светоотражающего утепления – это максимальное сохранение тепла, влаги и углекислого газа, который очень ценен для растений. Желательно, чтобы внутри теплицы был аккумулятор тепла, причем это могут быть даже простые бутылки с водой, которые быстро нагреваются, но медленно охлаждаются из-за парникового эффекта. Можно поставить даже простую бочку с водой. Обогревать такую теплицу можно и с помощью теплых полов – электрического кабеля под землей. Но его важно защитить от лопаты – сделать это можно обычной сеткой, или же все-таки залить кабель бетоном. Теплые полы в такой теплице можно даже сделать под плиткой, а сами растения – выращивать в горшках и вазонах. Но самые опытные огородники советуют обогрев такой теплицы делать комбинированным – немного подогревая почву и немного воздух. Ведь для растений самое главное – чтобы температура земли была около 25˚С, и 25-35˚С – воздух, при правильной влажности. В этом плане неплохо зарекомендовал себя булерьян – его можно включать и как водяной контур, и тянуть через него воздухоотвод. А сами трубы лучше располагать так: часть для протока воды, часть – для воздуха. Поликарбонат – универсальное покрытие для теплицы-термоса – до 12 метров длиной он может быть абсолютно без стыков, что исключит продуваемость всей конструкции. Ко всему поликарбонат стоек к ударам, и любопытные птицы не могут его навредить. Молдаване наши решили обойтись двойным покрытием сотового поликарбоната: берется два листа поликарбоната 4 мм, и соединяются один с другим через специальную прокладку из профиля для изготовления дуг. Понятно, что снег на такой крыше таять не будет, поэтому можно сделать дополнительный тепловой контур. Он будет включаться и выключаться по таймеру, а подтаявший снег свалится с вибратора. Такой двойной контур поликарбоната позволит значительно снизить потери на обогрев, но светопроницаемость его, к сожалению, уменьшится на 10% — это нужно знать. Зато в итоге результат будет однозначно лучше. Все детали стропил желательно подготовить заранее и хорошо пропитать защитной пропиткой. Соединять их между собой нужно в полдерева, а перемычку прибивать так, чтобы в итоге расстояние в самой нижней части составило 3-5 см. Из подготовленных стропил нужно собрать опору. Все перемычки со стропил убираются. Теперь под стропила вставляется коньковый брус, а под него – фронтальные опоры по 88 см высотой. Крайние стропила нужно прибить к коньковому брусу гвоздями по 20 см длиной. Теперь между стропилами и нащельниками нужно установить перемычки – на фронтальную опору и бурс. Если все было сделано правильно, крыша получится собранной и ее можно начинать красить в белый цвет. Как только высохнет краска, крышу можно начинать покрывать листами поликарбоната – сначала изнутри, затем снаружи. Прикреплять полкарбонат нужно саморезами по дереву, специально до этого просверлив в нем все нужные отверстия. После всех работ на крышу вдоль конькового бурса нужно поставить уголок из кровельного железа, с прокладкой из хорошего утеплителя. А вот по торцам теплицы листы поликарбоната нужно оставить не привинченными – пока сама крыша не будет прибита к угловым опорам. Все места стыков поликарбоната – с деталями крыши и друг с другом – следует тщательно проклеить прозрачным скотчем. После чего крышу можно уже устанавливать на теплицу-термос и крепить к ее стенам – гвоздями и скобами. Причем с обоих сторон – и с задней, и с передней. После чего треугольные листы поликарбоната можно пришивать, поверх скоб. Следующим шагом будет обустраиваться внутренняя часть теплицы. Ее крайне важно сделать полностью герметичной, без каких-либо сквозняков, а для этого швы фундамента и кладки термоблоков нужно хорошо заделать либо штукатуркой, либо монтажной пеной. К слову, не должно быть лишних щелей и в крыше. Грядки внутри теплицы-термоса должны быть только «высокими». Осталось провести в теплицу-термос электричество, установить, если нужно, отопительные приборы и автоматический полив. А недостаток освещения (например, в сибирских районах) с лихвой восполнят современные светодиодные светильники для теплиц – с ними урожай даже будет куда богаче. Что же касается ухода, то все, что нужно – это сбрасывать снег с крыши, если не был установлен вибратор. Сбрасывать его нужно деликатно, чтобы не повредить дорогой поликарбонат. А вот на стекле он таять будет сам – введу больше теплопроводности. И теплопотери таким образом, конечно. Фух, переписала свой конспект. Не знаю, воплотим ли это в жизнь мы, но сама идея замечательная, не находите?

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov »

Вы уж меня простите, но углубляться в землю - это абсолютный бред. Он сработает только в том случае, если вы ее топить начнете с осени, не давая остыть земле, а если затопить уже когда морозы, то земля остынет, и на 2м глубине по периметру нужно будет этот холодильник долго нагревать. Вас только спасет слой пенопластаУ нас тоже один кулибин построил солнечный вегетарий, закопанный в землю... По его расчетам все должно было быть отлично, и зимой можно вообще почти не топить. В итоге при -5 все замерзло ночью, а у меня просто под двойной пленкой в теплице, прогретой на ночь, при -5 все выжило. Плюс при закапывании света потери огромные, опять же, смотря, что выращивать. Для лука, к примеру, природного света хватит. Мое личное мнение супер энергосберегающую тепличку, то стройте домик из пенопласта, и освещение делайте искусственное.

Аватара пользователя
Alex1975
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 18:47

Сообщение Alex1975 »

Видал я такой «термос» в земле. Его хозяин применил все возможное, чтоб на отоплении экономить. У него по углам стоят ящики с компостом, которые залиты Байкалом. Они выделяют тепло, причем приличное. Потом посреди теплицы стоят черные бочки с водой. Она нагревается от солнечного света, аккумулирует тепло, а ночью его отдает. Для подстраховки под потолком висит теплогенератор. Я еще тогда спросил, как он летом от жары спасается. Говорит, что вкопанная теплица – это типа погреба, температура всегда ниже, чем на улице. Потом еще вентиляция свою роль играет и маскировочные армейские сетки. Услышав про «погреб» сразу появился вопрос: если летом в нем температура ниже, чем на улице, то как она может быть зимой выше???????Мне не понятен сей феномен…..За счет утеплителей этих, чтоли?

tatianaradoina
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 май 2014, 08:40

Сообщение tatianaradoina »

Наткнулась в Интернете на подземную теплицу, но только с наклонной крышей. Написано там много, выдам то, что поняла я. Во-первых, надо выбрать место которое находится в хорошо освещенной точке, для того чтобы не тратить лишние деньги на дополнительные покупки. Северная стена теплицы должна быть выше, чем южная, так можно получить все тепло зимнего солнца, а летом стена будет его отражать. Крыша должна иметь 39 градусов наклона с севера на юг, чтоб солнечное тепло поступало прямо в подземелье. Землю, которую вырыли, нужно использовать во время постройки. Её добавляют к северной стене, хорошо утрамбовывают. Это делает конструкцию прочной и защищенной от сильных ветров. Стены должны быть очень прочными. Для этого можно похоронить в стенах мешки с землей. Благодаря им не будет появляться земляная влага. Чтобы избежать потери тепла, надо сделать двойную крышу, из пары слоев фольги, с 10 см. пространства между ними. Это реально сделать с помощью толстых брусьев. По крыше делаются крошечные бороздки, а из пластиковых труб делаются дренажные канавы. Они защитят парник от затопления. Перед засыпкой плодородной земли, пол теплицы покрывается 80-ти сантиметровым слоем гравия. Он будет отводить лишнюю воду. Если строить большую теплицу, то понадобится самый толстый полиэтилен. Дело в том что, чем больше теплица, тем труднее будет обезопасить её от ветров, дождей или снега. Если все сделаете правильно, то конечный результат будет таким: 1. Теплица должна иметь Ведро-образную форму \__/. 2. Северная стена должна быть выше южной. 3. Угол наклона крыши не должен превышать 40-ка градусов. 4. Стены должны быть упрочнены и изолированы (частично) полиэтиленом. Если всё вокруг будет "одето" в пластик, то можно потерять урожай. Все может испортиться за одну ночи. Причиной является нехватка воздуха, поэтому, стены не следует закрывать полностью. 5. Обязательно вырыть дренажные канавы, иначе может случиться непоправимое - стены просто рухнут. 6. Двухслойная крыша обеспечит высокую температуру, даже зимой. Из вентиляции только своего рода форточка на крыше, или можно сделать еще одну дверь, на противоположной стороне главного входа. А дальше будет действовать воздух и физика.

Ответить

Вернуться в «Защищённый грунт»