Как выбрать теплицу
Ну, прежде всего, уточните, для чего вам теплица, какие размеры. Ведь для вида овощей есть свои критерии. Например, если говорить о теплице для томатов, то в ней нужно очень хорошее проветривание, т.к. при высокой температуре не будет завязи.
У меня мой муж сам делал наши теплицы. Долго собирал информацию, все скомпановывал, рассчитывал и наконец-таки сделал. У нас 2 теплицы по 4 метра в ширину и 15 в длину. Выглядят они так: по бокам забетонированы стойки высотой в 1,20м, а крыша сделана полукругом, высота 2,5 м, с торцов сделаны большие форточки для проветривания. Одна теплица для огурцов, другая для томатов. Отличие в них только одно: когда натягиваем пленку, то в помидорах делаем съемные бока, что очень полезно в нашем климате, т.к. жара летом поднимается до +40 и в теплице не то что стоять невозможно, там помидорка вся варится. Когда температура ночью не опускается ниже +20, мы снимаем бока и она стоит обдуваемая со всех сторон. Крышу надо оставлять, т.к. тепличные помидоры не вынесут прямых солнечных лучей и дождей, сразу начинает болеть и сохнуть. Если же вы хотите заниматься выращиванием томатов «для себя», и не рассматриваете такие объемы, то вполне можно обойтись и форточками.
А в огурцах мы съемных боков не делали, т.к. они тень сами себе создают за счет густой листвы. Но форточки здесь все равно необходимы.
Огурцы любят большую влажность – до 90 %. Поэтому наша капельница работала по 12 часов в сутки. Сразу скажу, что капельница помогла нам не только поливать наши посадки, через нее мы также подавали и удобрения.
При постройке теплицы предусмотрели потребность культур к подвязыванию и протянули проволоку над будущими рядами.
Кстати, когда мы жили в Сибири, то сделали маленькую длинную тепличку для помидор и огурцов. Эти две культуры не уживаются вместе, поскольку огурцам нужен частый полив и они любят повышенную влажность, а помидоры надо поливать 1 раз в неделю, так мы нашли выход из этой ситуации и посередине сделали перемычку из пленки. Вход в помидоры был с одного конца, а в огурцы с другого.
Мне кажется, вам пригодятся способы затенения теплиц, с такой летней температурой. Даже если вы делаете боковушки открытыми, можно просто побелить верх теплицы. Если вы не рассчитываете на долгую жару, побелить можно сверху и следующий дождик побелку смоет. А если уверены, что жара – надолго, побелите изнутри. Рассеянного света вашим помидорам хватит.
Вот огуречная теплица, там дело другое. Там должна быть влажность высокая, и уж никак не ниже 85%. Лучше всего, я так делаю, ставить в теплицу бочку , наполненную растительными остатками: сорняками, например, а если положите крапиву, еще и удобрение получится, в бочку необходимо налить воды, так чтобы она покрывала сорняки. Получится тот состав воздуха, который огурцы очень любят. Кроме того, очень хорошо, если у вас в теплице будет душ. Вообще и для томатов и для огурцов, нужны стеллажи, поэтому когда будете теплицу выбирать, смотрите чтобы была возможность сделать крепления. Старый способ выращивания огурцов – на рыбацких негодных сетях. Можно и такой вариант предусмотреть. Кстати, сейчас автоматика есть, которая форточками управляет. Если бюджет позволяет – возьмите.
У меня огородная теплица – из армированной пленки, стоит пятый год, делал сам. Борта сделал высокие. В проход постелил рубероид, удобно, негрязно, сорняки не растут. И очень важно! Если есть возможность, сделайте проход пошире, не сильно экономьте.
Видел я теплицу интересную у соседа. Когда буду свою менять – перекопирую. Там не в ограждении суть дело, а в принципе, так сказать, пространства. Сбоку идут достаточно узкие полянки с бортиками и в середине полянка тоже. То есть там проходов два, но за счет того, что проходы поуже, чем стандартные, с тачкой туда не заедешь, площадь хорошо задействована, попытаюсь изобразить. Только чур не бранить за качество, как умею, так рисую.
Михаил, а чем такой способ организации пространства теплицы лучше традиционного?
Если говорить о культурах, для которых мне нужна теплица, то это помидоры, перцы, баклажаны. Это вроде бы одно семейство. Наверное, для них подойдет одна и та же теплица. А к огурцам я как-то равнодушна последнее время.
Главное, чтобы теплица была прочная. Выбирайте теплицы с прочным каркасом из стали, обработанной антикоррозийным покрытием. В качестве покрытия лучше всего использовать поликарбонат, причем израильский с УФ-слоем. Это я говорю о самом наилучшем варианте. А так все зависит от бюджета, готовы ли вы ее собирать весной и разбирать осенью или хотите, чтобы без хлопот - поставил и стоит. Если готовы к трудностям, то можно в качестве покрытия использовать ПВХ или полиэтиленовую пленку. При выборе готовой теплицы будьте внимательны: покупайте только у производителя, при покупке у посредника обращайте внимание на наличие логотипа на самой конструкции. Сейчас появилось много подделок из некачественного материала. В случае ошибки, можно остаться без теплицы в первую же зиму.
Мне понравилась сама идея. Ведь узкие полоски земли обрабатывать гораздо проще. И по поводу шпалер, не нужно никаких дополнительных приспособлений, протянул одну проволоку и все в порядке – подвязывай к ней помидоры. У соседа вообще по одному растению в ряд расположено по бокам, а по центру два ряда (с двух сторон подойти можно). Очень удобно на мой взгляд. Он кстати насчет поддержки ничего для помидоров не выдумывает, на стены теплицы закрепил крючки, к ним и подвязывает. Получается, что овощей в такой теплице посадить можно столько же, сколько и в традиционной. Но удобство ухода за ними - налицо. Я на свою жену нагляделся, как она под помидорами, извините, ползает, а ведь хотела теплицу побольше. Нет, я теперь только такую буду строить, может уже следующей весной и построю. Внуки должны приехать, а в наших краях и арбузы в теплицах выращивают, на сетке. Кстати, конечно, такой фокус подойдет, в основном, теплице с вертикальными стенами, в сферической теплице будет потеря пространства. Извините, что не уточнил.Михаил, а чем такой способ организации пространства теплицы лучше традиционного?
Задумала я соорудить себе теплицу. В связи с чем, вопрос: нужен ли под теплицу фундамент? А если не делать, чем это грозит?
Еще я где-то читала о такой конструкции теплицы, где стенки сделаны из стекла, а сверху свод из поликарбоната со слоем, защищающим от ультрафиолета. Но пока не могу понять, насколько это такая конструкция лучше традиционных и сложнее в исполнении. Стоит ли игра свеч?
Если вы хотите стеклянную теплицу, то наличие фундамента - обязательное условие. Стекло намного тяжелее пленки и поликарбоната. По хорошему, фундамент нужен для любой теплицы. Иначе грунт усядет, или какой-либо из углов просядет, и вся теплица перекосится. К тому же фундамент предотвращает потери тепла.
при выборе тепиц отапливаемая сезонная если говорить о теплице в общности то покрытие надо расчитывать от того сколько солнечных дней в вашем регионе показатель освещенности слеующий фактор дезынфекция професиональные препараты только в больших объемах фундаент или нет зависит от предназначения завозной грунт или нет в любом случае за ним контроль