Огород на балконе
Периодически мы в разных темах пишем про огород на балконе. Даем советы и рекомендации. Но, согласитесь, вот так захочешь найти — и невозможно перелопачивать все темы. Давайте собирать все в одно. На самом же деле — пригодиться! Тем более горожанам. Достаточно почитать, как в том же Китае развиваются городские вертикальные фермы. Чем не балконное растениеводство?
Правда, если говорить о зарубежном опыте, то там выращивают, в основном, зеленные культуры, такие как салат. А если посмотреть на достижения наших горожан с тем же хобби, то увидим и томаты, и огурцы и ягоды.
Считается, что при желании завести огород на балконе, лучше остановиться на следующих культурах: перец, огурцы, томаты, редис, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, лук, салат и любые пряности.
Главное, на что надо ориентироваться, - сколько земли требует растение для нормальной вегетации. На одно растение потребуется от трех до пяти литров земли. Для крупных — десять, особенно, если это томаты.
Что касается выращивания ягод на балконе, то советуют делать это летом. Подойдет, если нет своего дачного участка или времени, чтобы ездить и трудиться в деревне. Ягоды сажают в конструкцию из двух труб из поливинилхлорида с диаметром 150 мм и 20 мм. В большой трубе надо сделать отверстия через каждые 25 см, а из более узкой устраивают полив, просверливая дырочки. Затем изолируют низ узкой трубы и вставляют в большую. Пространство заполняют почвосмесью, ставят конструкцию на поддон с гравием и в отверстия большой трубы сажают клубнику, поливая ее посредством узкой трубы.
В наиболее выгодном положении окажутся владельцы такой оранжереи на южной стороне. Если балкон выходит на север, то сажать опять таки лучше с июня. Растения следует разворачивать к солнцу, при необходимости — досвечивать.
Сажать можно практически в любую емкость. Эстеты могут выбрать красивые керамические горшки, лишь бы была возможность для стока лишней влаги. Для создания вертикали используют всевозможные конструкции — от стеллажей до крючков, на которые подвешивают горшки.Ежели окно большое, однослойное, чисто вымытое, выходит на юг и целый день освещается солнцем, то растения на подоконнике получают 70 - 80% от солнечного освещения на улице. Минимум освещения требуется выгоночным растениям - петрушка, сельдерей из корня, зеленый лук из репки ... Китаёзы придумали и выпускают очень классную штуку - анализатор почвы и освещенности. Xiaomi Mi Smart Flower Monitor - втыкается в почву горшочка, без проводов соединяется с айфоном со специальной программкой, выбирается нужное растение и на дисплее высвечивается чего не хватает растению на этом месте - каких и сколько питательных веществ и сколько света.А вот - есть ли растения, которым требуется минимум фотосинтеза?
В самом деле, хитрая штука. И полезная.Ежели окно большое, однослойное, чисто вымытое, выходит на юг и целый день освещается солнцем, то растения на подоконнике получают 70 - 80% от солнечного освещения на улице. Минимум освещения требуется выгоночным растениям - петрушка, сельдерей из корня, зеленый лук из репки ... Китаёзы придумали и выпускают очень классную штуку - анализатор почвы и освещенности. Xiaomi Mi Smart Flower Monitor - втыкается в почву горшочка, без проводов соединяется с айфоном со специальной программкой, выбирается нужное растение и на дисплее высвечивается чего не хватает растению на этом месте - каких и сколько питательных веществ и сколько света.
Видела,как красиво смотрятся петунии на балконах,еще советую пеларгонию,неприхотливая.Мечтала всегда выращивать на балконе овощи всякие,но не представляю как они там развиваться будут.Кстати очень красиво будет сочетаться контейнеры с цветам и вместе с красивой металлической оградой,как вот эта мне кажется металл очень хорошо смотрится с ампельными,это хорошо прослеживается в Петербурге