Огурцы в теплице: болезни и вредители

Сооружения для выращивания овощных, декоративных, и плодовых культур, их рассады и саженцев. Теплицы, парники, утеплённый грунт. Гидропоника.
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Неоднократно слышала мнение будто бы огурцы в теплице меньше страдают от болезней и вредителей. Теперь хочу узнать мнение опытных форумчан насколько это соответствует истине. После изучения предмета я сама лично пришла к выводу, что огурцы в теплице все же подвержены болезням и вредители атакуют их время от времени. Чаще всего подобные неприятности вызваны нарушением температурного режима и влажности в теплице, плохим освещением, выращиванием огурцов на одном и том же месте несколько лет подряд и истощение почвы.

Изображение

Антракноз — распространенное грибковое заболевание, поражающее растение во время всего вегетационного период. Признаками начального этапа служат округлые пятна желто-бурого цвета, вызывающие некроз листьев. Плоды также покрываются пятнами и язвами с розоватым налетом на поверхности. Огурцы гниют, становятся горькими. Споры грибка передаются капельно-воздушным путем и могут сохраняться в зараженных семенах. В профилактических мерах нужно обрабатывать теплицу и почву дезинфицирующими средствами. Высевать проверенные здоровые семена в прогретую почву. Следить за уровнем влажности. Лечение: обрабатывать бордосской смесью растения при первом же появлении антракноза и продолжать опрыскивание раз в неделю до сбора урожая.

Изображение

Серая и белая гниль часто наносит вред тепличным огурцам, поражая кусты целиком. Молодые растения погибают. Узнать гниль легко по характерным признакам разлагающихся тканей, покрытых слизью, и пушистой грибнице. Если в начальной стадии заболевание можно купировать путем опудривания медно-меловым порошком, то в запущенном случае растения уничтожают, а теплицу подвергают тщательно дезинфекции. Подробнее прочитать как правильно обрабатывать парники читайте здесь!

Ответить

Вернуться в «Защищённый грунт»