Деревянная теплица для огурцов
Если говорить теплице для огурцов, то каждый огородник сумеет построить деревянный парник. Если не успели до зимы, то конец февраля или начало марта станет самым подходящим временем для возведения конструкции и подготовки грунта к посадке. Чем хороша деревянная теплица для огурцов? Она дешевая по себестоимости, экологичная и долговечная, если обработать древесину современными антисептиками от гниения.
Для возведения конструкции вместе с посадочными ящиками внутри вам понадобится брус 50х50 мм и брус 50х95, композитная доска 50х350 мм, рубероид, шурупы, уголки и гвозди, мастика гидроизоляционная, антисептик и краска для доски,
Строить теплицу будем без фундамента. Каркас сделаем из досок и бруса. Грядки-ящики будут находится внутри. А стены и кровлю можно сделать по вкусу. Самый бюджетный вариант — пленка. Но ее легко заменить на стекло или поликарбонат.
Почву для теплицы нужно подготовить заранее. На землю насыпаем слой песка для дренажа. Поверх — три сантиметра опилок, затем 10 см перепревшего компоста, 5 см садовой земли, снова 10 см компоста и снова слой земли. Грунт перемешать вилами, добавить торф, золу и мелкий иловый песок. После установки теплицы в ящики-грядки можно всыпать поверх смеси субстрат для огуречной рассады, чтобы общий уровень почвы не доходил до верха 3 см.
Если вы планируете выращивать огурцы для семьи, то достаточно будет построить небольшую конструкцию 3х5 метров с высотой 2 метра 20 см. Когда начнете делать разметку, оставьте проход между грядками не меньше 800 мм так, чтобы посадочные ящики получились в виде буквы П.
Поверхность выравнять и вырыть ямы для несущих брусьев на глубину 500мм. Брусья смазать гидроизоляционной мастикой и установить в ямки, уплотнив битым кирпичом для устойчивости. Замерим уровни — вертикальный и горизонтальный. Для несущих столбов берем брус 50х95 мм, для обвязки 50х50мм. Делаем только верхнюю обвязку. Внизу брус будет прикреплен к стенам ящиков.
Ящики сделаем из доски и самый длинный край, который ляжет на землю, промажем мастикой, а внутри покроем тонким рубероидом. Можно опять использовать мастику вместо клея. Изоляция должна закрыть боковые стенки и лечь на грунт. После того как установлены боковые стенки ящиков, закрепленные шурупами, устанавливаются несущие стойки, верхняя обвязка и в ящики засыпается почвенная смесь.
Теперь идет установка дверной коробки с шириной не меньше 80 см и одна линия обрешетки посередине стропильного бруса, закрепленная уголками.
Для покрытия берите пластиковую пленку с толщиной 120 мкр. Обычно в продаже она есть в рулонах по 6 метров. Для теплицы указанного размера хватит 10 погонных метров.
Вообще то, теплицы, как правило, различают материалами покрытия - стекло, пленка, поликарбонат ... , а не материалами каркаса. Каркас деревянный - это вариант, но не более того. Как то совсем не убедили, что каркас из дерева дешевле, долговечнее и экологичнее, например металлического .Если говорить теплице для огурцов, то каждый огородник сумеет построить деревянный парник. Если не успели до зимы, то конец февраля или начало марта станет самым подходящим временем для возведения конструкции и подготовки грунта к посадке. Чем хороша деревянная теплица для огурцов? Она дешевая по себестоимости, экологичная и долговечная, если обработать древесину современными антисептиками от гниения. Для возведения конструкции вместе с посадочными ящиками внутри вам понадобится брус 50х50 мм и брус 50х95, композитная доска 50х350 мм, рубероид, шурупы, уголки и гвозди, мастика гидроизоляционная, антисептик и краска для доски, Строить теплицу будем без фундамента. Каркас сделаем из досок и бруса. Грядки-ящики будут находится внутри. А стены и кровлю можно сделать по вкусу. Самый бюджетный вариант — пленка. Но ее легко заменить на стекло или поликарбонат. Почву для теплицы нужно подготовить заранее. На землю насыпаем слой песка для дренажа. Поверх — три сантиметра опилок, затем 10 см перепревшего компоста, 5 см садовой земли, снова 10 см компоста и снова слой земли. Грунт перемешать вилами, добавить торф, золу и мелкий иловый песок. После установки теплицы в ящики-грядки можно всыпать поверх смеси субстрат для огуречной рассады, чтобы общий уровень почвы не доходил до верха 3 см. Если вы планируете выращивать огурцы для семьи, то достаточно будет построить небольшую конструкцию 3х5 метров с высотой 2 метра 20 см. Когда начнете делать разметку, оставьте проход между грядками не меньше 800 мм так, чтобы посадочные ящики получились в виде буквы П. Поверхность выравнять и вырыть ямы для несущих брусьев на глубину 500мм. Брусья смазать гидроизоляционной мастикой и установить в ямки, уплотнив битым кирпичом для устойчивости. Замерим уровни — вертикальный и горизонтальный. Для несущих столбов берем брус 50х95 мм, для обвязки 50х50мм. Делаем только верхнюю обвязку. Внизу брус будет прикреплен к стенам ящиков. Ящики сделаем из доски и самый длинный край, который ляжет на землю, промажем мастикой, а внутри покроем тонким рубероидом. Можно опять использовать мастику вместо клея. Изоляция должна закрыть боковые стенки и лечь на грунт. После того как установлены боковые стенки ящиков, закрепленные шурупами, устанавливаются несущие стойки, верхняя обвязка и в ящики засыпается почвенная смесь. Теперь идет установка дверной коробки с шириной не меньше 80 см и одна линия обрешетки посередине стропильного бруса, закрепленная уголками. Для покрытия берите пластиковую пленку с толщиной 120 мкр. Обычно в продаже она есть в рулонах по 6 метров. Для теплицы указанного размера хватит 10 погонных метров.
Я думаю, речь идет о деревнях в лесистой местности.Вообще то, теплицы, как правило, различают материалами покрытия - стекло, пленка, поликарбонат ... , а не материалами каркаса. Каркас деревянный - это вариант, но не более того. Как то совсем не убедили, что каркас из дерева дешевле, долговечнее и экологичнее, например металлического .
не вижу смысла так заморачиваться и делать деревянную теплицу. Сейчас современные технологии, и есть множество вариантов быстрее, выгоднее и удобнее. Мы прошлой осенью купили моей маме на дачу теплицу из поликарбоната Недорого и установили очень быстро, мы тогда еще и в акцию попали, теплица обошлась что то около 10 тысяч ну и плюс установка. Мама довольная, всю зиму передавала огурцы нам.