Рапс

Кормозаготовка и кормопроизводство, кормовые растения - советы, статьи, полезная информация
Аватара пользователя
Virginia
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia » 13 ноя 2013, 17:22

Во всем мире рапс завоевывает все большую популярность. В России рапсоводство тоже, медленно, но верно набирает обороты. Расширение посевных площадей рапса является одним из приоритетов аграрной политики России. В результате поддержки рапса в рамках Госпрограммы Минсельхоза на 2008-2012 гг. посевные площади, занятые этой культурой, увеличились до 1 млн га. В чем же секрет популярности рапса? Рапс - это масличная культура. В настоящее время мировое производство рапсового масла уступает только соевому и пальмовому маслу. То есть, на мировом уровне рапс сейчас востребованнее, чем подсолнечник! Фермерам следует лучше присмотреться к этой культуре, поскольку она сейчас имеет гарантированный рынок сбыта, и выращивание рапса у нас, в отличие от многих других культур, неплохо поддерживается государством Рапс также ценен как кормовая и медоносная культура. Семена рапса содержат от 40 до 50% масла и около 30% протеина. И что особенно важно для питания животных и человека, в нем высоко содержание ненасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой и линоленовой. В качестве корма используются семена (в основном для птицы), рапсовая мука, жмых, шрот, масло и зеленая масса растений. Рапсовый жмых содержит от 7 до 12% масла и до 38% сырого протеина, шрот 5 и 42% соответственно. Рапсовые жмых и шрот включают в рационы, в основном, жвачных животных. Дело в том, что в жмыхах и шроте рапса, даже в современных безглюкозинолатных сортах, в небольших количествах они присутствуют. Гидролизуясь в желудке, глюкозинолаты превращаются в токсичные для животных и человека вещества, поэтому даже в рационе жвачных животных количество рапсового жмыха и шрота не должно превышать 10%, а для свиней и птицы их содержание не должно быть более 6% рациона. Зеленя масса рапса - ценной высокобелковый сочный корм. Весной озимый рапс можно косить на 10-15 дней раньше ржи, а осенью зеленую массу можно использовать вплоть до выпадения снега. Таким образом, рапс дает возможность уменьшить продолжительность зимнего типа кормления животных на 1-1,5 месяца. Кроме того, рапс - нектароносная, долгоцветущая (до 30 дней) культура. Поэтому рапсовые поля послужат прекрасной кормовой базой для пчел. Цветки рапса выделяют нектар постоянно, и пчелы один и тот же цветок могут посещать до нескольких раз в день. А ранние сроки цветения разных форм рапса (озимого и ярового) помогают облегчить жизнь пчелиным семьям ранней весной в безвзятковый период. Агротехническое значение рапса. Рапс обладает фитосанитарным действием, накапливает органику в почве, улучшает почвенную структуру. Выделения корней рапса обеззараживают почву от корневых гнилей и болезней. Благодаря глубокой стержневой корневой системе, рапс улучшает влаго- и воздухопроницаемость почвы. Использование рапса в качестве промежуточной кормовой или сидеральной культуры способствует обогащению почвы органическим веществом. Кроме того, рапс создает хороший агрофон для последующего посева зерновых культур. Еще одно важное использование рапса - изготовление из его биомассы биоэтанола и биодизельного топлива. Значение биодизельного топлива возрастает с каждым годом. Это экологически чистый вид топлива. В его продуктах сгорания практически не содержатся токсические отходы. В Европе и США с каждым годом увеличивается доля биотоплива в общем энергобалансе. Если говорить о недостатках, то при выращивании рапса существуют следующие проблемы: 1. Слабая жаро- и засухоустойчивость 2. Слабая зимо- и весностойкость озимых сортов 3. Мелкосемянность, требующая высококачественной предпосевной обработки почвы 4. Необходимость использования удобрений и пестицидов 5. Недружность созревания и растрескиваемость стручков и осыпание, приводящие к возможным потерям урожая 6. Быстрая порча (плесневение и прогоркание) влажного вороха семян, требующая немедленной сушки
Куратор форума

Аватара пользователя
Partizan
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 13:53

Сообщение Partizan » 14 ноя 2013, 16:47

Все это замечательно. А что с агротехникой и чем его убирают?

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 15 ноя 2013, 19:14

Я думаю, дело все в том, что рапс не особо популярен в нашей стране – это требовательная к технике возделывания культура. При отсутствии должного внимания, урожайность падает в 4-5 раз. Я уже как-то писал, что наши аграрии, к сожалению, ИМХО!, грешат надеждой на «авось». Вот и с рапсом та же история. Площадей, пригодных для выращивания рапса в России много, ограничений по всей территории практически нет (яровой рапс). Что еще хорошего в этой культуре (в посте ТС тоже нашел) – он хорошо подготавливает почву по посадку других зерновых, то есть его выгодно использовать в севообороте, но только без участия подсолнечника и сахарной свеклы. Высев рапса возможен не чаще, чем раз в четыре года. Рапс не морозостоек, поэтому в озимые его можно высаживать в тех регионах, где температура не снижается менее 8-10 градусов мороза. Озимый рапс дает лучшие урожаи. Только не надо бросаться на трансгенные сорта, обещающие рекордную всхожесть, удивительную морозостойкость и прочие фантастические свойства продукции. Я такие предложения видел, просто удивительно, как рапсом еще не засеяна вся территория планеты. Реально подходите, даже в ЕС продуктивность рапса колеблется 2,5-3,5 тонны семян на га. Все что выше, из области сказки. И еще раз повторюсь, рапс – это очень требовательная культура. В России, по непроверенным данным, урожайность рапса ниже 1,5-2,5 тонны семян на га.

Schults
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:42

Сообщение Schults » 19 ноя 2013, 09:45

Вопрос уборки рапса это один из самых сложных вопросов в его возделывании. Во-первых, рапс, как и любую масличную культуру, в принципе сложнее убирать, чем зерновые. Во-вторых при уборке потребуется дополнительное оборудование, так называемый «рапсовый стол». Если это оборудование не использовать, потери при уборке урожая могут быть действительно существенными. Основная сложность заключается в определении степени зрелости рапса. Дело в том, что рапс созревает не одномоментно, это обусловлено продолжительным цветением растения. Фактически период цветения продолжается три-четыре недели, созревание тоже. Поэтому очень важно не ориентироваться только на верхние стручки рапса. Спелость определяется, когда все стручки растения созрели и высохли, по характерному шелестению стручков. При этом цвет созревших семян может быть неоднородным – от темно-коричневого, до практически черного, а семена должны быть достаточно жесткими, чтобы их невозможно было раздавить. При уборке рапса используют два метода: прямой и раздельный. Второй способ сейчас практически не применяется, потому, что он очень трудоемкий. А вот про первый расскажу подробнее. Чтобы предотвратить существенные потери культуры при уборке рапс убирают с помощью дооборудованных комбайнов, когда влажность семян находится в интервале 10-14%. Выход из этого интервала чреват либо ростом потерь, либо увеличением затрат на досушку. Комбайны должны быть оборудованы удлиненным режущим аппаратом (от 40 до 60 см), предназначенным для срезания рапса. Моделей срезающих аппаратов для рапса на рынке представлено достаточно много, лучше приобретать универсальные ножи с расширенным полотном, это позволит увеличить урожай, предотвращая осыпания рапса с боков прохода комбайна. Это позволит увеличить урожай на 20-30 процентов. Срезку растений производят на уровне нижних стручков, что позволяет снизить затраты на досушивание. Вообще при уборке рапса много секретов, так как сами семена и стручки отличаются легкостью и трудно подобрать оптимальный режим работы комбайна.

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 19 ноя 2013, 16:54

Можно кстати, и я считаю, вполне оправданно, в случае с рапсом прибегнуть к десикации, это уровняет сроки вызревания стручков и приближает сроки сбора урожая на одну-полторы недели. Десикация – это предуборочное подсушивание культуры с помощью агрохимикатов. Десикации осуществляют на полях, засеянных культурами подсолнечника, сои, риса, гороха, льна, картофеля, пшеницы, а также семенниками других культур. Проводят эту операцию примерно за полторы недели до начала уборки. Основной плюс в том, что повреждения плодов (семян, клубней) не происходит, а поле к тому же освобождается от засоренности под следующую культуру. Современные препараты-десиканты создаются на основе глифосата, глюфосината аммония и дикват. Особенно эффективна эта процедура при повышенной влажности во время сбора урожая. Для рапса десикация очень важна, так как семена, собранные при превышении порога влажности 15% включают хлорофилл, что ухудшает качество масла. Десикация рапса также позволяет улучшить товарные качества семян, так как питательные вещества, переходя из подсыхающей листвы и стебля, в семеня повышают их маслянистость. Десикацию проводят тогда, когда семена в наиболее зрелых стручках изменяют свою окраску на черный цвет, то есть достигают полного вызревания, а более незрелые стручки среднего яруса приобретают желтоватую окраску. Для рапса в основном применяют глюфосинат аммония, норма расхода на 1 га – не менее 4,00 литров гербицида.

Schults
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:42

Сообщение Schults » 19 ноя 2013, 18:47

Баста, которой надо от 2-4 литров на гектар, стоит 350 рублей за литр. То есть обработка, только по материалам может встать в копеечку: прибавить как минимум полторы тысячи на гектар. А сколько еще уйдет на механизацию этого процесса!

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 20 ноя 2013, 15:33

Ну, еще где-то 150 рублей – на обработку, это на 1 гектар. Зато цена вопроса – какова? Это 20-30% урожая, о чем я писал ранее а значит 500-700 кг. зерна. Цена 1 тонны –рапса сейчас, при хорошей кондиции, чуть не достигает 10 000 руб., то есть экономия 5-7 тысяч рублей. Пусть даже обработка вам в итоге обойдется в 2 000 рублей, вариант все равно выгодный. Другое дело, что в условиях повышенной влажности при уборке иными способами достигнуть товарных качеств нельзя. Или придется досушивать, что тоже влетит в копеечку.

Аватара пользователя
sergogdhfmh
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 13:10

Сообщение sergogdhfmh » 28 ноя 2013, 16:06

Да сейте сою и не нужно этих сложностей с рапсом. Соя прекрасно обмолачивается и со сбором нет таких проблем, как с рапсом. В общем, соя - все те же плюсы, только минусов значительно меньше. ))

Schults
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:42

Сообщение Schults » 03 дек 2013, 23:16

Ну если только низко-линоленовую сою. У сои проблема - в обычной сое – большое количество линоленовой кислоты (до10%), поэтому создают трансгенные сорта, которые характеризуются пониженным содержаниям линоленовой кислоты. Для сравнения в подсолнечном масле линоленовой кислоты менее 1% а в оливковом и кукурузном – практически нет. В Америке снижают посадки обычной сои, например, и связано это с постепенным отказом от содержания трансоизомеров. Да и урожайность сои, в России, меньше чем в Европе и США, как минимум в два раза. Я, насколько себе представляю, соевое масло - это просто побочный продукт, ведь в соевых бобах его достаточно мало - до 20% (жиров). :unsure: Так что - рапсу не замена, ИМХО. :wacko:

Аватара пользователя
Virginia
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia » 24 фев 2014, 17:30

Вот тут очень о системе внесения удобрений под рапс, листовые подкормки, необходимые микроэлементы и т.д. http://www.agroxxi.ru/stati/ubit-proizvoditelja.html
Куратор форума

Ответить

Вернуться в «Кормовые травы и кормопроизводство»