Какое сено самое полезное?

Кормозаготовка и кормопроизводство, кормовые растения - советы, статьи, полезная информация
Аватара пользователя
Kozhedub
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 10:53

Сообщение Kozhedub » 14 июн 2013, 14:37

Какое сено расценивается животноводами как самое полезное? У меня есть 10 га. Хочу засеять травой на покосы. Вот думаю, что сеять.

Аватара пользователя
janny84
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 17:49

Сообщение janny84 » 14 июн 2013, 16:28

Здравствуйте! А можно узнать, для каких животных планируете сено делать? И какой регион?
Эксперт по животноводству

Аватара пользователя
ludowik
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 12:04

Сообщение ludowik » 17 июн 2013, 11:09

Клевер и разнотравье. Особенно - люцерна и эспарцет. Смеси бобово-злаковые тоже хороши.
Какое сено расценивается животноводами как самое полезное? У меня есть 10 га. Хочу засеять травой на покосы. Вот думаю, что сеять.
Эксперт по растениеводству

Аватара пользователя
Kozhedub
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 10:53

Сообщение Kozhedub » 02 июл 2013, 13:49

Здравствуйте! А можно узнать, для каких животных планируете сено делать? И какой регион?
Для каких животных не принципиально - планирую косить на продажу. Ну, допустим, для лошадей и коров. А регион - Калужская область.

Shemeleva
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 апр 2013, 13:32

Сообщение Shemeleva » 24 июл 2013, 19:47

Да, злаково-бобовое посевное сено – это самый оптимальный вариант, а главное беспроигрышный. Подходит на корм лошадям, коровам, козам, овцам, кроликам и т.д. Самое главное, что выращивать не хлопотно. Главное вовремя скосить. Тут особый талант нужен. В большинстве случаев сено первого укоса является более сочным и питательным, соответственно и стоит немного дороже. Качество сена во многом зависит и от способа сушки. Сено, высушенное на солнце естественным способом, имеет высокое содержание витамина D, а сено высушенное искусственным способом при помощи вентиляции имеет высокое содержание витамина А (каротин). Для домашних животных сено, как для нас хлеб. Едят они его круглый год. Для выращивания злаково-бобового смешанного сена используют смеси кормового зерна: клеверного, тимофеечного, житнякового, овсяного, пырейного, люцернового или любого зерна однолетних трав. Такое сено и по себестоимости и по качеству будет конкурентным. Да и востребовано оно больше, так как имеет высокие показатели кальция и белка. В большинстве случаев животноводы при закупке сена на первый план выводят цену. Что поделать, ведь каждый стремится сделать свой продукт конкурентоспособным. И чтобы удержать цену на молоко и мясо фермеры вряд ли будут приобретать дорогой корм. А, тем более, что сейчас фермеры массово используют витамины в качестве биодобавок. Дорогие корма приобретают только конезаводы для племенных породистых лошадок. Но такие покупатели – большая редкость. Так что сейте злаково-бобовое смешанное сено – не прогадаете))).

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 26 сен 2013, 16:10

Я бы Вам посоветовал сначала подумать – а какое сено у вас возьмут. Вот частники у вас, если неизбалованные, возьмут любое сено и им до фени, что у вас там насеяно. Они своих коровенок сильно не балуют, сеном начинают кормить, когда белые мухи полетят. Поэтому советую ориентироваться на урожайность, а она: Люцерны зеленой массы- до 300 ц, сена - до 100 ц/га. Травы клевера зеленой - до 180-220 ц, сена - до 50-60 ц/га. Эспарцета зеленой травы составляет 120-180 ц, сена - 40-60 ц/га. Белого донника зеленой массы 40-160 ц и сена 12-50 ц/1 га. Вики зеленой массы в смеси со злаками составляет в среднем 250 ц, сена - 30-60 ц/га. Гороха зеленой массы составляет 180-250 ц/га. Суданки зеленой массы 250-400 ц, сена - 50-80 ц/га. Тимофеевки зеленой массы- до 250-300 ц с 1 га, сена до 80 ц. Овсяница луговая зеленой травы - 120-150 ц с 1 га, сена составляет 30-50 ц/га. Ежи зеленой массы 400-500 ц с 1 га , сена 50-60 ц. Кострец в сене до 50 ц с 1 га. Райграс зеленой массы 180-200 ц, сена - 60-80 ц с 1 га. Затем, учтите, что некоторые многолетние травы достигают полного развития на 3-4 год, а также – любая трава имеет свой срок, в течение которого держится в травостое. Еще надо учитывать, что у вас за 10 га? Низина, заливные, болота, солончаки? Что там растет сейчас? В каком состоянии земля? Так что вопрос: у меня есть 10 га и что мне на них посеять, немного знаете ли… ну, простой, что ли. Если вы посевом на корма не занимались никогда, надо как-то серьезнее к этому вопросу подойти.

t9130494380
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 23 июл 2013, 13:18

Сообщение t9130494380 » 21 окт 2013, 17:00

Еще важна , какая техника для уборки.Люцерна требует хороших косилок, можете потерять листья и так далее.

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 29 окт 2013, 13:09

По поводу уборки люцерны. Самый ответственный этап в выращивании люцерны – это ее уборка. Самое главное не пропустить момент, утверждают что такой момент наступает в момент полного зацветания. Иначе потом начинается созревание семян, а стебель и лист грубеет. Особого умения требует сохранение листочков во время уборки люцерны. Ведь именно они необычайно питательны. Поэтому надо относиться серьезно не только к срезке люцерны, но и к ее сушке. Нельзя долго держать люцерну на солнцепеке, пересушать ее и при складывании в копны, необходимо как можно более аккуратно обращаться с сеном. Для того чтобы сено в копнах не «запрело» , нужно после срезки оставить ее до хорошего провяливания в рядах, а не высушивать полностью, а когда она хорошо провянет, собирают в рыхлые копешки, которые будут хорошо продуваться. В таких копешках люцерна высыхает в течение 6-7 дней (при хороших условиях). После чего уже можно перекидывать ее в стога. Но этот метод тоже не гарантирует того что люцерна не запреет, чтобы уж наверняка избежать этого ее укладывают в стога не одну, а перекладывая ее слоями ржаной или пшеничной соломы. Кстати, при таком способе укладки, солома перенимает запах вкус люцерны и намного охотнее потребляется скотом. И еще один секрет, во время складки люцерны в стога ее полезно просаливать. Есть также еще один способ. Это когда из срезанной люцерны формируют снопики, слабо перевязывая верх такого снопика, а низ как бы распушая, так чтобы получался как шатер. При этом способе люцерна полностью просыхает за 5-6 дней и может быть сметена в стога тем способом, о котором я уже писал выше. Этот способ считается наиболее совершенным, потому что при этом способе листочки не обламываются и не теряются. А на семена можно оставить те ряды где люцерна посеяна реже. Я не знаю как у вас, но у меня обязательно есть такие места. Заметил, что в этом случае семена получаются лучшего качества и в большем количестве. Впрочем, это и понятно, так как в этом случае растение получает больше солнечных лучей, да и опыление происходит более успешно.

Аватара пользователя
Virginia
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia » 30 окт 2013, 19:37

Рапс - очень хорошая культура. На зеленую массу - милое дело! Можно сеять озимый и яровой рапс. Тогда кормовая база будет обеспечена почти круглый год. Весной рапс можно косить на 15 дней раньше ржи, и на 20-25 дней раньше озимой пшеницы. А осенью зеленую массу можно использовать, пока снег не выпадет. Прижелании можно даже создать зеленый конвейр только из рапса, озимого и ярового. Рапс после укоса хорошо отрастает, если нет проблем с орошением. А у вас в Калужской области не должно быть. И у вы сможете два-три укоса зеленой массы за лето получить. Еще говорят, хорошо озимый рапс сеять с озимой викой и озимой пшеницей и рожью. Зеленая масса рапса содержит 3,9% протеина, много кальция, фосфора, серы и витаминов. По содержанию протеина рапс не уступает клеверу и люцерне.
Куратор форума

Аватара пользователя
Ivan70
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 20:58

Сообщение Ivan70 » 28 ноя 2013, 12:16

Да, тоже очень хорошая культура. Рапс еще используется как сидерат, но надо учесть в этом случае, что необходимо соблюдать севооборот. А на одном и том же месте его посадку повторяют только через четыре года (если использовать в качестве сидерата).

Ответить

Вернуться в «Кормовые травы и кормопроизводство»