Датское учебное пособие по заготовке силоса

Кормозаготовка и кормопроизводство, кормовые растения - советы, статьи, полезная информация
AgroVesti
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 апр 2016, 16:56

Сообщение AgroVesti » 17 апр 2016, 17:21

Приветствую всех обитателей этого форума. Хочу подарить его обитателям датское учебное пособие по заготовке силоса. У меня месяц ушло на то, чтобы вручную его перенабить и отсканировать картинки. Но думаю работа стояла того, так как материал интересный и здесь в продаже вы его не найдете. Параметры качества и анализ Процесс заготовки силоса имеет огромное значение для ценности готового корма и его поедаемости животными. Субъективно качество корма можно оценить визуально, а также по запаху. Силос хорошего качества имеет слегка кисловатый запах и светло-коричневый цвет. У силоса плохого качества запах зловонный, цвет темный и в нем часто можно обнаружить плесень. Качество силоса можно оценить, сделав анализ определенных параметров, чтобы узнать, насколько успешна была проведена заготовка корма. С помощью метода NIR можно определелить такие параметры как молочная и уксусная кислоты, аммиак и этиловый спирт. Анаэробные споры и масляная кислота методом NIR не определяются. Для этого следует применять традиционные методы. Анализ проб следует проводить не раньше чем через 4 недели после закладки силоса, так как для завершения процесса созревания требуется определенное время. pH pH - показатель, который используется для измерения кислотности силоса. Низкий уровень pH означает, что процесс заготовки корма прошел успешно, силос не горит, и отсутствует образование анаэробных спор. Уровень pH зависит от содержания сухого вещества в силосе. Уровень pH кукурузного силоса и силоса из зерновых и бобовых культур не должен превышать 4.0 и 4.3 соответственно. Молочная кислота Высокий уровень молочной кислоты гарантирует хорошую сохранность силоса. Зная содержание сухого вещества в силосной массе, можно примерно определить количество молочной кислоты в готовом корме. Область между двумя линиями на графике показывает оптимальное содержание молочной кислоты в хорошо заложенном травяном силосе или силосе из трав с клевером. Низкое содержание молочной кислоты означает недостаток сахаров в массе или же указывает на то, что в массу проникает кислород. Уксусная кислота Чтобы силос не горел, необходимо наличие определенного количества уксусной кислоты. Однако, когда ее слишком много, корм будет плохо поедаться скотом. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы уровень уксусной кислоты был средним. Соотношение между содержанием молочной и уксусной кислот должно быть, по крайней мере, 3:1 (хорошее качество), но предпочтительнее 5:1 (отличное качество). Масляная кислота Наличие в силосе масляной кислоты крайне нежелательно, так как из-за нее масса приобретает плохой запах, снижается поедаемость силоса животными. Это приводит к большим потерям готового корма и способствует размножению анаэробных спор. Содержание масляной кислоты должно быть ниже 0,1% от сухого вещества. Аммонийное число Аммонийное число характеризует процентное соотношение между аммонийным N и общим N и указывает на количество белка, расщепленного за период созревания силоса. Аммонийное число должно быть как можно ниже.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 18 апр 2016, 10:00

Приветствую всех обитателей этого форума. Хочу подарить его обитателям датское учебное пособие по заготовке силоса. У меня месяц ушло на то, чтобы вручную его перенабить и отсканировать картинки. Но думаю работа стояла того, так как материал интересный и здесь в продаже вы его не найдете. Параметры качества и анализ Процесс заготовки силоса имеет огромное значение для ценности готового корма и его поедаемости животными. Субъективно качество корма можно оценить визуально, а также по запаху. Силос хорошего качества имеет слегка кисловатый запах и светло-коричневый цвет. У силоса плохого качества запах зловонный, цвет темный и в нем часто можно обнаружить плесень. Качество силоса можно оценить, сделав анализ определенных параметров, чтобы узнать, насколько успешна была проведена заготовка корма. С помощью метода NIR можно определелить такие параметры как молочная и уксусная кислоты, аммиак и этиловый спирт. Анаэробные споры и масляная кислота методом NIR не определяются. Для этого следует применять традиционные методы. Анализ проб следует проводить не раньше чем через 4 недели после закладки силоса, так как для завершения процесса созревания требуется определенное время. pH pH - показатель, который используется для измерения кислотности силоса. Низкий уровень pH означает, что процесс заготовки корма прошел успешно, силос не горит, и отсутствует образование анаэробных спор. Уровень pH зависит от содержания сухого вещества в силосе. Уровень pH кукурузного силоса и силоса из зерновых и бобовых культур не должен превышать 4.0 и 4.3 соответственно. Молочная кислота Высокий уровень молочной кислоты гарантирует хорошую сохранность силоса. Зная содержание сухого вещества в силосной массе, можно примерно определить количество молочной кислоты в готовом корме. Область между двумя линиями на графике показывает оптимальное содержание молочной кислоты в хорошо заложенном травяном силосе или силосе из трав с клевером. Низкое содержание молочной кислоты означает недостаток сахаров в массе или же указывает на то, что в массу проникает кислород. Уксусная кислота Чтобы силос не горел, необходимо наличие определенного количества уксусной кислоты. Однако, когда ее слишком много, корм будет плохо поедаться скотом. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы уровень уксусной кислоты был средним. Соотношение между содержанием молочной и уксусной кислот должно быть, по крайней мере, 3:1 (хорошее качество), но предпочтительнее 5:1 (отличное качество). Масляная кислота Наличие в силосе масляной кислоты крайне нежелательно, так как из-за нее масса приобретает плохой запах, снижается поедаемость силоса животными. Это приводит к большим потерям готового корма и способствует размножению анаэробных спор. Содержание масляной кислоты должно быть ниже 0,1% от сухого вещества. Аммонийное число Аммонийное число характеризует процентное соотношение между аммонийным N и общим N и указывает на количество белка, расщепленного за период созревания силоса. Аммонийное число должно быть как можно ниже.
Спасибо за интересную тему! Про силос мы давно копья ломаем здесь)

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 18 апр 2016, 18:17

Почему датское пособие так напоминает русское? :huh: :blink:

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 18 апр 2016, 20:56

Почему датское пособие так напоминает русское? :huh: :blink:
Ну, силос - он и в Африке силос. Но датское пособие - именно напоминает русское . И русские то пишутся - без поллитры не разберешься, а уж перевод с иностранного - это явно пособие для на троих . В общем, ежели Вы силос делать умеете, то это пособие Вам не навредит. А ежели НЕ умеете, то такое пособие Вам не поможет. Ну, а грамотные люди, давно заготавливают сенаж, с которым силос и рядом не стоял.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 19 апр 2016, 10:07

Ну, силос - он и в Африке силос. Но датское пособие - именно напоминает русское . И русские то пишутся - без поллитры не разберешься, а уж перевод с иностранного - это явно пособие для на троих . В общем, ежели Вы силос делать умеете, то это пособие Вам не навредит. А ежели НЕ умеете, то такое пособие Вам не поможет. Ну, а грамотные люди, давно заготавливают сенаж, с которым силос и рядом не стоял.
:D :D :D

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 19 апр 2016, 17:01

Ну, силос - он и в Африке силос. Но датское пособие - именно напоминает русское . И русские то пишутся - без поллитры не разберешься, а уж перевод с иностранного - это явно пособие для на троих . В общем, ежели Вы силос делать умеете, то это пособие Вам не навредит. А ежели НЕ умеете, то такое пособие Вам не поможет. Ну, а грамотные люди, давно заготавливают сенаж, с которым силос и рядом не стоял.
Вы совершенно правы. И датское пособие похоже на сборную солянку из русского инета.

MaratSafiyllin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 14 июл 2016, 10:47

Сообщение MaratSafiyllin » 14 июл 2016, 11:19

Ну, силос - он и в Африке силос. Но датское пособие - именно напоминает русское . И русские то пишутся - без поллитры не разберешься, а уж перевод с иностранного - это явно пособие для на троих . В общем, ежели Вы силос делать умеете, то это пособие Вам не навредит. А ежели НЕ умеете, то такое пособие Вам не поможет. Ну, а грамотные люди, давно заготавливают сенаж, с которым силос и рядом не стоял.
))))))) С сенажа на практике хоз-ва надаивают по 6-7 тыс молока без применения концентратов. и главное для того чтобы получать больше молока от коровы ей надо больше питания (но как обычно путают с количеством).

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 14 июл 2016, 12:45

))))))) С сенажа на практике хоз-ва надаивают по 6-7 тыс молока без применения концентратов. и главное для того чтобы получать больше молока от коровы ей надо больше питания (но как обычно путают с количеством).
Вот, вот, вот. Подавляющее большинство наших коровомучителей не веруют в возможность доить 6 - 7 тонн с коровки на сенаже и упорно пичкают комбикормами и добавками , если деньги есть ( именно не веруют, поскольку попробовать никто не удосужился ). Ну, а питательными веществами, вообще никто не заморачивается, даже высокообразованные спецы в холдингах, районах, областях. Главное, чтобы тонн было побольше . Тонны и в отчетности красивше выглядят. Тонны и приписывать легче.

Vladd
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 16:55

Сообщение Vladd » 07 авг 2017, 17:13

С гнилого корма не надоев, ни привеса. В этом году хочу попробовать заложить силос и сенаж с закваской

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 07 авг 2017, 17:29

С гнилого корма не надоев, ни привеса. В этом году хочу попробовать заложить силос и сенаж с закваской
Дорогой друг! Мало того, что ваша ссылка идентифицируется как вирусная защитной системой, так еще я спешу напомнить о том, что у нас бесплатной рекламы на ресурсе нет. Конечно, вы можете обсудить любую закваску без излишней рекламы.

Ответить

Вернуться в «Кормовые травы и кормопроизводство»