Хранение зерна в элеваторах было популярно в России во времена Советского Союза, хотя по мнению некоторых специалистов это довольно затратное мероприятие. Проектные работы с последующим возведением оцинкованных комплексов обойдутся в немалую сумму, а срок окупаемости составит около пяти лет. Тем не менее многие хозяйства продолжают за неимением альтернативы эксплуатировать технологически устаревшие элеваторы, оставшиеся с советских времен, что сказывается на результатах — ведь зерно может испортиться.

На сегодняшний момент построить новый элеватор может себе позволить только компания с большим и постоянным товарооборотом. Для окупаемости комплекса с вместимостью 20 тысяч тонн понадобится пропускать в сезон не менее 50 тысяч тонн зерновых. Владельцами негосударственных хранилищ становятся, как правило, переработчики или трейдеры. При этом тарифы на услугу могут меняться, а к стоимости добавляется прием зерна, отгрузка, подсушка и очистка.
Современные технологии предлагают воспользоваться методикой из США и Канады — это кольцевое быстровозводимое хранилище для хранения зерна сроком до десяти месяцев. Комплекс оснащается системой активной вентиляции, сверху покрывается брезентом, а снизу имеет полимерную подложку. Загрузка происходит при помощи шнекового транспортера, а для выгрузки разбирают часть колец. Грызунов протравливают специальными шашками, вброшенными в вентиляционный канал.
Аргентинский способ хранить зерно в полимерных контейнерах типа «рукав» может применять как разовая, сезонная технология. Закладку выполняет беггер, а затем рукава помещаются на заранее подготовленную площадку. Контейнера могут вмещать до 250 тонн.