Озимая рожь — ценный продукт. Возделывание культуры находится под государственным контролем, так как ржаная мука служит сырьем для выпечки высококалорийного хлеба, а зерно широко используется в промышленности. В виде зеленого корма и отрубей озимая рожь используется в животноводстве.
Озимая рожь отличается высокой продуктивностью и позволяет в среднем получать с сортоучастка среднюю урожайность до 19 центнеров с гектара. При этом менее требовательна к внешним факторам чем озимая пшеница и хорошо культивируется даже на почвах с кислотностью выше нормы. Не рекомендуется сеять на заболоченных землях, а также на почву с высоким содержанием глины и соли.

Озимая рожь имеет сильную и развитую корневую систему, способную проникнуть в почву до двух метров и выдержать минусовую температуру до 21 градуса включительно. Процесс вегетации заканчивается осенью и начинается весной.
Посев озимой ржи проходит в несколько этапов и начинается с сортировки зерна. Затем семена протравливают в виде профилактики заболеваний и проводят сев за 50 дней до того, когда показатель среднесуточной температуры достигнет устойчивого порога ниже 5 градусов тепла. В зависимости от индивидуальных характеристик поля применяют узкорядный, рядовой и перекрестный посев с соблюдением глубины заделывания — не более пяти сантиметров в районах с достаточно влажной почвой. В засушливой зоне допускается углубление еще на один-два сантиметра.
Для получения хорошего урожая после посева проводят прикатывание озимой ржи кольчатыми катками. Такая манипуляция способствует повышению всхожести семян и уплотнению почвы. Также во время роста и развития культуры следует выполнять определенный комплекс работ, в том числе боронование и обработку растений специальными препаратами. Уборка осуществляется в сжатые сроки в одну или две фазы в зависимости от поставленных задач.