Ученые нашли семена этой зерновой культуры во время раскопок жилища древнего человека и датировали возрастом примерно 7 тысяч лет до нашей эры. Считается, что на Руси озимая пшеница появилась чуть позже. Найденные при раскопках злаки имели возраст около 4 тысяч лет до нашей эры. Историки уверены, что русские выращивали зерно не только для собственного пропитания, но и торговали им с другими странами.
В настоящее время озимая пшеница занимает важное место в продовольственной политике Российской Федерации. Под эту зерновую культуру выделены огромные площади, а сев озимой пшеницы ежегодно превращается в важное государственное мероприятие.
Эта зерновая культура относится к однолетним растениям семейства Мятликовых, включает в себя 22 вида и размножается семенами. Чем крупнее зерно, тем больше у растения шанс перенести суровую зиму и сохранить запас питательных веществ до весны. Поэтому перед севом озимой пшеницы проводится сортировка — слишком мелкие зерна выбраковываются. Подробнее узнать об особенностях возделывания вы можете на нашем Форуме.

Озимая пшеница весьма требовательна к соблюдению технологий выращивания. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать установленные агротехнические нормы. Так как рост и развитие растения напрямую зависит от многих внешних факторов — особенности климата, почвы, влажности, внесение удобрение и других показателей.
Озимая пшеница отлично подходит для выращивания на территории РФ как морозоустойчивая культура. Если сроки сева соблюдены верно, то зимой растение без проблем переносит понижение температуры до минус 20. О том, в какие сроки нужно начинать сев, вы можете узнать на нашем Форуме.
Уборка озимой пшеницы осуществляется преимущественно однофазным методом с выделением зерна из колоса. Этот способ называется также прямое комбайнирование.