Озимая пшеница

Производство, обработка, реализация зерна и сопутствующих товаров.
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 13 авг 2015, 18:01

Озимая пшеница — ценная продовольственная культура, которую люди выращивают с древнейших времен. Содержит оптимальный баланс белков, жиров и углеводов для производства продукта первой необходимости — хлеба.

Ученые нашли семена этой зерновой культуры во время раскопок жилища древнего человека и датировали возрастом примерно 7 тысяч лет до нашей эры. Считается, что на Руси озимая пшеница появилась чуть позже. Найденные при раскопках злаки имели возраст около 4 тысяч лет до нашей эры. Историки уверены, что русские выращивали зерно не только для собственного пропитания, но и торговали им с другими странами.

В настоящее время озимая пшеница занимает важное место в продовольственной политике Российской Федерации. Под эту зерновую культуру выделены огромные площади, а сев озимой пшеницы ежегодно превращается в важное государственное мероприятие.

Эта зерновая культура относится к однолетним растениям семейства Мятликовых, включает в себя 22 вида и размножается семенами. Чем крупнее зерно, тем больше у растения шанс перенести суровую зиму и сохранить запас питательных веществ до весны. Поэтому перед севом озимой пшеницы проводится сортировка — слишком мелкие зерна выбраковываются. Подробнее узнать об особенностях возделывания вы можете на нашем Форуме.

Изображение

Озимая пшеница весьма требовательна к соблюдению технологий выращивания. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать установленные агротехнические нормы. Так как рост и развитие растения напрямую зависит от многих внешних факторов — особенности климата, почвы, влажности, внесение удобрение и других показателей.

Озимая пшеница отлично подходит для выращивания на территории РФ как морозоустойчивая культура. Если сроки сева соблюдены верно, то зимой растение без проблем переносит понижение температуры до минус 20. О том, в какие сроки нужно начинать сев, вы можете узнать на нашем Форуме.

Уборка озимой пшеницы осуществляется преимущественно однофазным методом с выделением зерна из колоса. Этот способ называется также прямое комбайнирование.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 09 сен 2015, 16:44

Озимая пшеница Скипетр — распространенная агрокультура, которая хорошо зарекомендовала себя в растениеводстве. Культивируется во многих хозяйствах Российской Федерации.

Мягкая озимая пшеница Скипетр — запатентованный сорт, включенный в официальный реестр селекционных достижений и в список ценных пшениц. При выведении сорта специалистам удалось выполнить сложную задачу совмещения высокой урожайности и устойчивости к полеганию. Итогом исследований и многолетних опытов стала самая зимостойкая зерновая культура с высоким качеством зерна, рекомендованная в выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Изображение

Во время испытаний Скипетр показал экологическую пластичность и отличную приживаемость на разных почвах. При длительно перестое на корню зерно не осыпается.

Растение не подвержено твердой головне, корневой гнили, бурой ржавчине и мучнистой росе, но восприимчиво к снежной плесени. Однако даже после болезни способно быстро восстановиться за счет интенсивного кущения. В Кировской области в 2008 году поле, засеянное озимое пшеницей Скипетр, было полностью поражено склеротинией, но в конце вегетационного период сорт показал урожайность 60,2 центнера с гектара.

Сильное кущение позволяет уменьшить норму высева семян, что является важным экономическим фактором, а само растение не требовательно к точным срокам сева и плодородию почвы. Это делает его востребованным для культивирования в хозяйствах, расположенных на землях с низким уровнем плодородия.

Агрономы советует использовать в качестве предшественника рапсовый сидеральный пар и выполнять протравливание семян от плесневения, пыльной и твердой головни, стеблевых блошек и злаковых мух. Опрыскивание посевов производится весной против сорняков, во время вегетации - против вредителей, в конце осени — против снежной гнили. Аммиачные удобрения вносятся в почву перед посевом — после схода снега.

Аватара пользователя
bigsev
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 09:53

Сообщение bigsev » 10 сен 2015, 10:11

Семеноводство Скипетра берет начало в Московской, Орловской и Нижегородской областях. Действительно, одна из важнейших селекционных заслуг – зимостойкость и высокая устойчивость к минусовым температурам. Как доказали опытным путем в Краснодарском НИИСХ, Скипетр – самый морозостойкий сорт пшеницы российской селекции. Он отлично переносит весенние перепады температур и заморозки до -12ºС. Поэтому он незаменим для возделывания в северных регионах России. Даже в самые холодные зимы не подведет и покажет урожайность. Озимая пшеница вообще обладает гораздо большим биопотенциалом чем яровая – до 30%. Так, Скипетр обладает способностью лучше использовать запасы влаги осенью и зимой, и вегетационный период продолжительнее – 290-340 дней. Хлебопекарные качества признаны хорошими. Содержание белка – около 15%, клейковина – около 30%, ИДК – 65-79 е.п. Норма высева – 3,5-4,5 всхожих семян на 1 га.

EliseevA
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 19:32

Сообщение EliseevA » 28 ноя 2015, 20:29

У нас в хозяйстве Скипетр низкой репродукции, в Самарской области не можем купить элиту. Подскажите где продают суперэлиту этого сорта. Нужно 20 тонн.

borisoff
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 00:56

Сообщение borisoff » 28 май 2018, 15:45

В каких масштабах лучше выращивать, чтобы окупалось, как думаете? На юге

Ответить

Вернуться в «Зерновые и зернобобовые культуры»