ШКОЛА ФЕРМЕРОВ

Обсуждение общих аграрных вопросов.
Ситуации, прогнозы, аналитика, бизнес в АПК.
Жизнь в сельской местности и многое другое
Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Re: ШКОЛА ФЕРМЕРОВ

Сообщение SALERS »

Natik писал(а):
26 янв 2022, 21:36
Потом есть ещё такой садовник Валерий Железнов из Сибири не знаю знаете Вы его или нет. Мне кажется он во многом прав. Но многие его критикуют. Не с кем просто дискутировать.
Теперь о Железове.

1. В с/х как и в обычной жизни существуют поверия, мифы.
Например все знают о сибирском здоровье, желают его родным и знакомым.
А никакого особо здорового сибирского здоровья нет.
Есть сибирский континентальный климат - морозная зима, солнечное жаркое лето, практически нет длинных слякотных вёсен и осени.
Всё это убивает или сильно сокращает количество всяческих гриппозных возбудителей, соответственно любой, даже приезжий, там болеет гораздо реже.
А любой, даже коренной сибиряк переехавший в Москву или Питер, будет болеть ничуть не меньше питерцев или москвичей.

Примерно такой же миф существует и о сибирском садоводстве, овощеводстве - О! как круто, как героически - сад в Сибири ...
На самом деле, в Сибири условия для садоводства, овощеводства, гораздо лучше, чем в Подмосковье или под Питером.
Морозная зима вымораживает большую часть вредителей и возбудителей овощных и садовых болячек.
Летние температуры - повыше, чем в Подмосковье, а количество солнечных дней в 2 - 3 раза больше, чем у нас, выше и интенсивность освещения.
То есть, фотосинтез идет интенсивнее, быстрее, соответственно, растения растут и развиваются быстрее, успевают вырасти и созреть за более короткое лето.

2. Железов, с одной стороны заявляет, что за последние годы вывел более 150 новых сортов ( таких результатов нет даже у наших НИИ с бОльшими возможностями и бОльшими штатами сотрудников).
Но, оговаривается, что эти "сорта" официально не зарегистрированы, посему, правильнее их называть сорто-образцами .
И объясняет, что их не регистрируют из-за формализма, коррупции, кумовства в регистрирующих органах.
Да, действительно, у нас с улицы зарегистрировать новый сорт непросто.
Но, если это действительно новый, а тем более ценный сорт, то не сложно его зарегистрировать за бугром, хотя бы в Украине, Польше, Болгарии или Норвегии, Канаде, где сходный с Сибирью климат .
Не говоря о сложности и длительности процесса выведения новых сортов, для регистрации необходимо независимое сортоиспытание, в нескольких местах с разными условиями, с разными коллективами сортоиспытателей, которое и подтверждает новизну сорта, его хозяйственные признаки, качества - величину, цвет, аромат, сахаристость, содержание витаминов, стойкость к вредителям, болячкам, морозам, засухам...
Ничего этого нет, а значит честные регистраторы, Железовские сорта не зарегистрируют - Железовских сортов нет, их не существует.
Если посмотреть, послушать его семинары, даже они подтверждают, что собственно селекцией-выведением новых сортов, он и не занимается, а просто испытывает сочетания подвоев и привоев, выбирает лучшие.
А учитывая, что научную литературу он принципиально игнорирует, то вполне возможно, что многие результаты его опытов уже давно известны и описаны.

3. Собственно критиковать его не за что, человек выращивает сад, делится опытом (как правило, это бросается в глаза, посетители семинаров - люди практически с нулевыми познаниями в садоводстве, даже курса ботаники средней школы не помнят ), поэтому, семинары им на пользу.
Грамотно монетизировал своё занятие - продает знания.
Если у его учеников не получится, то это их проблемы - не так поняли, не разобрались, неправильно реализовали.
А если бы продавал саженцы, черенки, плоды своих сортов, то это было бы мошенничество.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Re: ШКОЛА ФЕРМЕРОВ

Сообщение SALERS »

Natik писал(а):
26 янв 2022, 21:36
Потом есть ещё такой садовник Валерий Железнов из Сибири не знаю знаете Вы его или нет. Мне кажется он во многом прав. Но многие его критикуют. Не с кем просто дискутировать.
Ну, вот, обещали подискутировать и молчок ?

LMayer
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 фев 2022, 18:55

Re: ШКОЛА ФЕРМЕРОВ

Сообщение LMayer »

Здравствуйте! Мы команда «Биопринтех» (https://vk.com/club189540654), разработавшая устройство, совершенствующее аэрацию водоемов. Просим вас принять участие в опросе по разведению и выращиванию аквакультуры. Уделив 5 минут вашего времени, вы окажете нам неоценимую помощь в нашей дальнейшей работе.
Анонимность гарантируется.
Заранее благодарим вас за уделенное время и внимание!

https://forms.gle/P7zFUz8SEZYgFbMM6

Аватара пользователя
agrosf
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 мар 2017, 11:11

Re: ШКОЛА ФЕРМЕРОВ

Сообщение agrosf »

medvedka писал(а):
19 июн 2020, 08:41
SALERS писал(а):
17 июн 2020, 18:33
В нынешней ситуации, определенная часть наших граждан перетекает из городов в сельскую местность.Кто то намерен на земле зарабатывать, а кто то, хотя бы кормить свое семейство качественными продуктами - вести натуральное хозяйство.
Да, наша школа фермеров детская, но и взрослые начинающие, да и фермеры , дачники и ЛПХашники со стажем, могут задавать свои "детские" вопросы - постараемся по детски, доступно и понятно отвечать.
И сами готовы поучиться всему хорошему, эффективному, экономному, продуктивному.
Будем совместно работать в этом направлении!
Немецкие ученые установили, что у коров, переболевших в детстве диарейными и респираторными болезнями хотя бы один раз, продуктивность в течение жизни снижается на 9%, а содержание в молоке жира и белка будет меньшим на 11%.
Первостепенная задача зоотехника - сохранение здоровья телят в ранний постнатальный период развития, поскольку коровы, полученные из больных телят, не смогут в полной мере реализовать заложенный генетический потенциал.
Новорожденные телята обладают рядом особенностей, одна из которых - развитие сразу после рождения первого возрастного иммунного дефицита. Возникновение иммунного дефицита связано с непроницаемостью десмохориальной плаценты коров для антител, и рождением телят с практически полным их отсутствием в крови.
Этот иммунный дефицит компенсируется своевременной выпойкой достаточного количества полноценного и качественного молозива.
При нарушении этих требований иммунный дефицит не компенсируется и приводит к возникновению у телят болезней, заразных и незаразных, проявляющихся диарейным синдромом. Профилактика первого возрастного иммунного дефицита возможна путем совершенствования выпойки молозива. Способ, позволяющий обеспечить молозивом новорожденных как количественно, так и качественно - «дренчер-технология». Термин «дренчер» (англ. drencher, от drench – смачивать, орошать) в практике животноводства используется для обозначения устройства, предназначенного для введения в организм молодняка
или взрослых животных жидкости при помощи зондов. СКАЧАТЬ
Процесс принудительной выпойки теленка дренчером Чаще так вводят молозиво новорожденным телятам, задают смеси электролитов для лечения больных животных и профилактики диарейных болезней, энергетические и витаминные смеси для предупреждения ряда внутренних болезней у коров.
Дренчер-технология, которая постоянно совершенствуется, включает мероприятия по рациональному использованию и выпаиванию молозива при помощи дренчеров, состоящих из пластиковой емкости для жидкости объемом, от 2 до 4 л с жесткими или эластичными зондами.
Предпосылкой появления и необходимостью внедрения дренчер-технологии стал перевод молочного скотоводства на промышленную основу, массовые отелы животных при этом, а также невозможность своевременного обеспечения новорожденных телят достаточным количеством полноценного молозива. Главную роль в этом играет также ограниченные человеческие ресурсы и, иногда, не достаточная квалификация работников в сельском хозяйстве.
Схема проникновения зонда дренчера для выпойки телят Дренчер-технология включает в себя следующие элементы: заготовку, хранение и использование молозива, контроль за качеством выпойки.
При внедрении дренчер-технологии в молочном скотоводстве учитывается то, что пренебрежение любым из указанных элементов приводит к отрицательным результатам,
наносит экономический ущерб и подрывает доверие к специалистам ветеринарной и зоотехнической службы.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»