Теперь о Железове.
1. В с/х как и в обычной жизни существуют поверия, мифы.
Например все знают о сибирском здоровье, желают его родным и знакомым.
А никакого особо здорового сибирского здоровья нет.
Есть сибирский континентальный климат - морозная зима, солнечное жаркое лето, практически нет длинных слякотных вёсен и осени.
Всё это убивает или сильно сокращает количество всяческих гриппозных возбудителей, соответственно любой, даже приезжий, там болеет гораздо реже.
А любой, даже коренной сибиряк переехавший в Москву или Питер, будет болеть ничуть не меньше питерцев или москвичей.
Примерно такой же миф существует и о сибирском садоводстве, овощеводстве - О! как круто, как героически - сад в Сибири ...
На самом деле, в Сибири условия для садоводства, овощеводства, гораздо лучше, чем в Подмосковье или под Питером.
Морозная зима вымораживает большую часть вредителей и возбудителей овощных и садовых болячек.
Летние температуры - повыше, чем в Подмосковье, а количество солнечных дней в 2 - 3 раза больше, чем у нас, выше и интенсивность освещения.
То есть, фотосинтез идет интенсивнее, быстрее, соответственно, растения растут и развиваются быстрее, успевают вырасти и созреть за более короткое лето.
2. Железов, с одной стороны заявляет, что за последние годы вывел более 150 новых сортов ( таких результатов нет даже у наших НИИ с бОльшими возможностями и бОльшими штатами сотрудников).
Но, оговаривается, что эти "сорта" официально не зарегистрированы, посему, правильнее их называть сорто-образцами .
И объясняет, что их не регистрируют из-за формализма, коррупции, кумовства в регистрирующих органах.
Да, действительно, у нас с улицы зарегистрировать новый сорт непросто.
Но, если это действительно новый, а тем более ценный сорт, то не сложно его зарегистрировать за бугром, хотя бы в Украине, Польше, Болгарии или Норвегии, Канаде, где сходный с Сибирью климат .
Не говоря о сложности и длительности процесса выведения новых сортов, для регистрации необходимо независимое сортоиспытание, в нескольких местах с разными условиями, с разными коллективами сортоиспытателей, которое и подтверждает новизну сорта, его хозяйственные признаки, качества - величину, цвет, аромат, сахаристость, содержание витаминов, стойкость к вредителям, болячкам, морозам, засухам...
Ничего этого нет, а значит честные регистраторы, Железовские сорта не зарегистрируют - Железовских сортов нет, их не существует.
Если посмотреть, послушать его семинары, даже они подтверждают, что собственно селекцией-выведением новых сортов, он и не занимается, а просто испытывает сочетания подвоев и привоев, выбирает лучшие.
А учитывая, что научную литературу он принципиально игнорирует, то вполне возможно, что многие результаты его опытов уже давно известны и описаны.
3. Собственно критиковать его не за что, человек выращивает сад, делится опытом (как правило, это бросается в глаза, посетители семинаров - люди практически с нулевыми познаниями в садоводстве, даже курса ботаники средней школы не помнят ), поэтому, семинары им на пользу.
Грамотно монетизировал своё занятие - продает знания.
Если у его учеников не получится, то это их проблемы - не так поняли, не разобрались, неправильно реализовали.
А если бы продавал саженцы, черенки, плоды своих сортов, то это было бы мошенничество.