Урожай зерновых 2017

Обсуждение общих аграрных вопросов.
Ситуации, прогнозы, аналитика, бизнес в АПК.
Жизнь в сельской местности и многое другое
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 27 мар 2017, 14:24

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд спрогнозипровал рекордный урожай зерновых 2017. В своем интервью изданию rg.ru, Вильфанд сообщил, что климат благоприятствует постановке нового рекорда. Впервые за 138 лет 1 марта выдалось таким теплым. «Атмосферные процессы осенью создали хорошие условия для перезимовки озимых. Осенью озимые в большинстве регионов были посеяны в сроки, близкие к оптимальным. Обильные дожди, которые наблюдались как в конце лета, так и осенью, обеспечили насыщенность почвы влагой. А снег в этом году в большинстве регионов выпал раньше многолетних значений. Например, в Москве он выпал и остался 29 октября. Такого не было за весь период метеонаблюдений. Обычно октябрьский снег тает.Это привело к тому, что вымерзания озимых не было на всей территории нашей страны. Другой процесс, который мог негативно сказаться, — выпревание. Оно возникает при очень теплой погоде и большом количестве снега. Но, к счастью, этой зимой погода была неоднородной, и наблюдались частые вторжения холодных арктических воздушных масс, которые сглаживали или замедляли процесс выпревания. Вымерзания не было, а выпревание коснулось очень небольшого количества регионов.
весенний сев.jpg
весенний сев.jpg (57.3 КБ) 89 просмотров
Зима на территории страны была умеренная. Средняя температура зимних месяцев оказалась ниже, чем в три предыдущие зимы, с 2014 по 2016 год, но теплее, чем зима 2010 года. Вполне нормальная зима с небольшой положительной сезонной аномалией. Весна в этом году стартовала настолько бурно, что уже 1 марта были зафиксированы температурные рекорды.» В результате проведенного экспериментального отращивания ( когда берется цельная глыба почвы с озимыми — пшеницей, рожью, и в лабораторных условиях температура по определенному режиму быстро повышается для вегетации) сценарий показал каким будет всхожесть семян в естественных условиях. Количество площадей, на которых ожидаются разреженные всходы или просто невзошедшие зерна, небольшое и составляет всего по прогнозам от 3 до 5 процентов посеянных площадей. В абсолютных величинах от 0,51 до 0,80 млн га. Средняя площадь озимых с плохими посевами за последние пять лет составляла более 7 процентов. А сейчас от 3 до 5 процентов — это очень хорошие условия.» Вильфанд выразил надежду, что благоприятные условия будут складываться и в дальнейшем, если не помешают ранние заморозки. Так, в каждом апреле бывают заморозки, особенно если весна ранняя.
Вильфанд.jpg
Вильфанд.jpg (38.83 КБ) 90 просмотров
«Да, весна в этом году стартовала настолько бурно, настолько ярко, что уже 1 марта были зафиксированы температурные рекорды. Никогда еще календарная весна не начиналась с такого тепла. В Санкт-Петербурге, в Пскове, в Брянске, в Новокузнецке, в Ростове-на-Дону, в некоторых городах Краснодарского края, в Москве никогда еще не было таких высоких температур. Такие же рекордные значения были и в Котласе, в Кирове, в Чебоксарах. Даже в Магадане впервые за весь период наблюдений в начале марта температура была положительной» - сказал Вильфанд «Российской газете». Но затем внес коррективы: « На самом деле, мы сейчас говорим только о зимовке озимых. Впереди еще посевная яровых культур. «Вес» озимых составляет около 45 процентов, а 55 процентов — вклад яровых. Поэтому все еще впереди. Если будут засушливые или увлажненные периоды в мае и июне, то будет откорректирована аналитическая оценка, проведены новые расчеты».

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 27 мар 2017, 15:19

А вот в подмосковье настал час расплаты за необычно раннюю и теплую весну. Температура не только вернулась к норме, но и похолодало здорово. Плюс дует суровый ветер, облака, снег, дождь, заморозки...

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»