Советы начинающему фермеру от профессионалов

Обсуждение общих аграрных вопросов.
Ситуации, прогнозы, аналитика, бизнес в АПК.
Жизнь в сельской местности и многое другое
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 11 июл 2016, 14:43

Открываем тему «Советы начинающему фермеру от профессионалов». Здесь вы сможете найти дельные советы на самые актуальные вопросы для начинающих. Своим опытом ведения хозяйства и бизнеса поделятся настоящие практики, добившиеся успеха в агросекторе. Особенно важно это будет для тех, кто собрался начинать сельскохозяйственное предприятие с нуля и еще не в курсе тех подводных камней, что могут ожидать на пути.

Изображение

Фермерство — это обширная отрасль с многовековыми традициями и огромным потенциалом. Знание секретов правильного земледелия или животноводства поможет избежать неоправданных затрат и определиться с рынком сбыта. Поскольку на Форуме предусмотрен формат живого общения вы услышите рекомендации из первых уст, что особенно ценно, поскольку конкретной информации в интернете не так уж много. Часто встречается не соответствующая действительности информация. А здесь вы найдете действительно уникальные советы в самых разных направлениях, поскольку опытные фермеры уже изучили и опробовали в реальности разные технологии и судят об их рентабельности с позиции практиков. Предлагаю вам задавать ваши вопросы в ясной и вежливой форме. И вы обязательно получите ответ. Также вы можете почитать советы от профессионалов здесь и здесь.

Аватара пользователя
milena40
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 15:27

Сообщение milena40 » 11 июл 2016, 15:13

Поскольку я поняла о каких профессионалах идет речь то задала бы им первый вопрос. Как они сами пришли в сельское хозяйство? Когда решили связать с ним свою жизнь? :) ;)

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 11 июл 2016, 15:14

Поскольку я поняла о каких профессионалах идет речь то задала бы им первый вопрос. Как они сами пришли в сельское хозяйство? Когда решили связать с ним свою жизнь? :) ;)
Вопросы адресованы Владимиру Мельнику и SALERS) Я конкретизирую, а то вдруг кто не догадался.

Аватара пользователя
Analitik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 12:17

Сообщение Analitik » 11 июл 2016, 16:47

Начинающий фермер должен иметь стартовый капитал, чтобы закупить корма, животных и оплатить работников. Поэтому первый совет — составить грамотный бизнес-план. Тут на форуме видел несколько тем как составлять бизнес-планы. Также есть бизнес-планы для Россельхозбанка для получения кредитов. Прежде всего нужнеро выбрать организационно-правовую форму. Чаще всего это крестьянско-фермерское хозяйство, то есть КФХ. Можно обойтись без юрлица и включить в состав членов семьи с избранием совершеннолетнего главы КФХ. Второй пункт — выбрать вариант налогооблажения и встать на учет в налоговую. КФХ платит единый сельскохозяйственный налог, а глава является ИП, регистрируется в Пенсионном и получает в Росстате присвоение кода. КФХ открывает свой расчетный счет. Для получения заема стартового капитала в плане максимально четко прописывайте финансовые потоки. Желающие получить помощь от государство — изучите направления агросектора, внесенную в программу развития АПК. В бизнес-плане укажите размер стартовых инвестиций, в том числе угодья и постройки. В среднем на открытие бизнеса потребуется 6 млн рублей. Окупаемость напрямую зависит от направления. В свиноводстве этот срок составляет до 5 лет, куриный бизнес может стать прибыльным через восемь месяцев-год. Не забудьте учесть риски и получить консультацию юриста, чтобы у вас не получилось в итоге как в теме «Разорение фермерских хозяйств».

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 11 июл 2016, 21:12

Вопросы адресованы Владимиру Мельнику и SALERS) Я конкретизирую, а то вдруг кто не догадался.
В отличие от Владимира, я фермер не настоящий, точнее вообще не фермер . Я никогда не имел собственного хозяйства - всю жизнь был наемным работником. И путь в сельское хозяйство был зигзагообразным. Деды по линии матери были кулаками - зажиточными крестьянами. Деды по отцовской линии были управляющими барских сельских имений. Родился в семье выпускников Сталинградского сельхозинститута, прямо в институтском медпункте. Все дяди и тети сельхозники от колхозного до министерского уровня. Моим крестным был Т.С. Мальцев. Как говорила моя мама - поговорить за столом, акромя телячьего поноса, было не о чем. В колхозах, с яслями и детсадами было напряженно, посему, с трех лет таскался с отцом, председателем колхоза, по полям, фермам и заседаниям - совещаниям. Поскольку отца бросали на подъем хозяйств по всему СССР, за 10 лет обучения сменил 12 школ. Поскольку отец был настоящим, идейным коммунистом, то с 5 класса, на все каникулы бывал отдан на лето на работу пастухом овец, затем коней, затем помощником комбайнера, затем на деревообрабатывающий комбинат. Отец был достаточно большим начальником, а ректоры и деканы всех сельхозВУЗов были друзьями нашей семьи. Вопроса, проблемы с поступлении в сельхозВУЗ вообще не было. Казалось - сам бог велел ... Посему, самостоятельно поступил в авиационно-технологический институт. Поступил работать на авиационный завод . 3 года работал на сборке "Бурана -Энергии" . Зарплата, была очень приличная. Женился и намечалось дитё, решил в отпуске подхалтурить на жилищный кооператив на монтаже голландской теплицы в колхозе. Халтура удалась, а председатель предложил перейти на работу в колхоз - квартира трешка сразу + машина + не меньшая, чем на заводе зарплата. Из чисто меркантильных соображений - согласился. Далее, руководитель подразделений колхоза, руководитель межхозяйственного кормозаготовительного объединения, далее кормозаготовка разрослась до межрайонной. Далее, назначили заниматься спецхозяйствами. В СССР для партхоз номенклатуры, существовали спец магазины, спецбазы, спецстоловые, соответственно существовали и спецхозяйства, которые производили спецхарчи. От икры и осетрины, до дынь, гранатов и баранины, порядка двух сотен хозяйств по всей территории СССР. Дозволялось и оплачивалось валютой не только знакомство с заграничными, буржуйскими технологиями, но и закупки буржуйских семян, молодняка, техники и т.п. В спецхозяйствах, практически всё было импортным, от семян до сельхозтехники и оборудования для хранения и переработки. Хотя для народа, партейцы, как и сейчас ратовали за всё отечественное. И здесь я узнал, понял : наш ракетный, космический технический уровень - это тракторный, комбайновый уровень западных производителей. После перестройки - работал на иностранные компании в РФ.

hupericum
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:06

Сообщение hupericum » 12 июл 2016, 02:00

:) нам в этом пафосе запретили участвовать Спасибо начальника хвозди надо купить. А хвозди малатокамо забивать надо.

Аватара пользователя
krestyanin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:33

Сообщение krestyanin » 12 июл 2016, 10:18

Поскольку я поняла о каких профессионалах идет речь то задала бы им первый вопрос. Как они сами пришли в сельское хозяйство? Когда решили связать с ним свою жизнь? :) ;)
А я, без конкретизации не врубился ))) Мой прадед по отцу - Кирилл Моисеевич Мельник, имея трех сыновей 1902, 1903 и 1905 г.р., оставил семью на Украине а сам поехал в США на заработки. Работал на шахте, деньги посылал жене и прабабка Наталья купила землю на хуторе, завела хозяйство. Во время революции он звал её в Штаты, но онв отказалась и он вернулся. Лошадей и новую технику вскоре пришлось отдать... Но, сыновья выучились, мой дедушка Исидор был агрономом, потом учителем, потом война... Я его хорошо помню. Дома всегда была живность, большой огород, сад, виноградник, пчелы. Отец начинал работать трактористом в колхозе, потом заочно выучился на агронома. И тоже дома был сад, огород, птица, поросята, пчелы... А я стал преподавателем черчения и рисования ))) Но к земле тянуло всегда, женившись, в голодные 80-е, разводил кроликов, делал вино, держал пчел... А потом, перестройка!!! Кооперативы!!! Разрешили работать на себя!!! С 86 года я стал сначала кооператором - мы с нуля построили дома маленький колбасный цех, потом завели ферму (власти запретили покупать скот у населения)... Ну и втянулся. Работал в АККОРе, сотрудничал с американской организацией VOCA - помогали фермерам в организации кооперативов. В 2012 году у меня родилась дочка и это заставило меня пересмотреть мое отношение к сельскому хозяйству, к жизни вообще и я начал заниматься пермакультурой. Даже стихи по этому поводу сочинились - маленькая поэмка (начинал, как эксперимент с онегинской строфой, а вышла программа действий пермакультурщика) ))) Вот отрывок про огород - ОГОРОД 62 Ну, Слава Богу, новый год, Не календарный – настоящий, Пришел, меня на грядках ждёт Землей рассыпчатой, манящей. По склонам северным тряпьём Лежит, сочится снег несчастный, А мы уж семена берем Петрушки и салатов разных. Холодостойкие растенья – Редиска, сельдерей, морковь Посеем. К овощам любовь Присуща всем – в том нет сомненья. Без мяса проживем! Пустяк! Без хлеба, овощей – никак. 63 Чем мы отличны от зверей? Ответов слышали немало. "Устройством пахотных полей!" - Я думаю, главнейшим стало. Плоды срывать, в степях пастись Они умеют, но, ни разу Не слышал про зверей и птиц, Чтоб сеять повелел им разум. Построят логова и гнёзда, Найдут орудия труда, Но не оставят никогда Ни зёрнышка на сев! Всё просто Устроил Бог для них, а нам Велел Он кланяться полям. 64 Так было испокон веков – Умойся потом, земледелец! На первый взгляд закон суров, Но мы, крестьяне, притерпелись. Зато как сладок этот хлеб! Как сердце искренне ликует! И в сытом теле дух окреп – Видать не зря мужик рискует. И даже в год неурожайный Заморит голодом семью, Но в пашню тощую свою Весной спасённое сажает, В надежде – смилуется Бог И урожай ему пошлёт. 65 Работали, платили дань Царю, боярам, духовенству. Бежали аж в Тмутаракань, Чтобы от гнёта отвертеться. Когда проснулся гуманизм И просвещенье засияло, Полегче сделать нашу жизнь – Задача перед миром стала. Как быт наладить и культуру, Что сеять, как и чем пахать, Как сохранить, почём продать – Везде систему и структуру Крестьянину пытались вбить… Бедняге тошно стало жить! 66 Жесток, неумолим прогресс. То трактором он прёт, то танком, И меркантильный интерес Им управляет. По останкам Былых хозяйств, усадьб, судеб Грохочут сталью чудо-Кони, Не зная рук, родится хлеб, От химикатов, гари стонет. Лежит, повержена природа – Не ждем мы милостей теперь, Забрали сами. Гибнет зверь, Лес исчезает год от года… А мы… чтоб не решать проблем На телешоу срываем гнев. 67 Крестьянин уж почти исчез. Живет в деревне люмпен пьяный. Украсть и выпить интерес Им движет. Есть ещё и рьяный Хозяин, рвач, капиталист – Готов на всё, чтоб делать деньги. Сам на руку, подлец не чист, И в землю льёт без меры зелье. Купив легко сертификаты, Везёт продукты на базар. Ему не вкус важней - навар, Мы ж потребляем химикаты. А сколько заросло полей? Нет темы для меня больней. 68 Вот дачники, за пятьдесят, Ещё сажают по привычке, Но их "потомки" не хотят – Им "отдыхается" отлично! Малина мамина, лучок, Огурчик свежий «без нитратов», Гороха раннего стручок – Такое ели все когда-то. Маркетингом штурмуя грядки, Добрался и сюда прогресс, Лукавый, беспардонный бес, И здесь завел свои порядки – Травить жука, прижечь траву Мне приходилось самому. 69 Опять отвлёкся! Грядки ждут – Все семена давно набухли. А я «разумничился» тут, Пора сажать, чтоб не протухли! Пока двухмесячная дочь Послушно грудь сосёт у мамы, Я должен химию всю прочь Убрать с полей! Не для рекламы Пишу я эти строки – надо! Мне надо доказать себе, Что жить с природой не в борьбе Легко, полезно и приятно! Забросив ручку и блокнот Спешу к себе на огород.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 12 июл 2016, 10:32

Огромное спасибо нашим экспертам за всегда интересные рассказы, а в этот раз еще и за чудесные стихи. Очевидно, что "зов крови" играет не последнюю роль в выборе пути. Про перевертон 17-го года скажу так - по многим он прокатился и (как культурно выразился Владимир) "пришлось отдать все". Тем не менее потомки оказались не хуже предков. Salers, у вас просто героическое детство! Отсюда вопрос - считаете ли вы свое детство более счастливым, чем у многих современных детей, прикованных к учебникам и инету?

Petr58
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 11:29

Сообщение Petr58 » 12 июл 2016, 11:45

Хорошая тема. Правильно что фермеры да и знающие люди не берутся ниоткуда. Нельзя взять и компьютерного гения в трех поколениях отправить жить в село. Да он там не выживет. Кондея нет, воды принеси, а то бывает и света нет) Что касается современных детей городских то они и не знают что потеряли.) А деревенские вполне себе счастливо живут если родители нормальные. Мой совет начинающим фермерам. Обзаведитесь сначала сезонным хозяйством. Вырастите так чтобы хватило себе на заготовки и еще осталось на продажу. Получится - занимайтесь дальше. Нет - значит не хватает еще знаний и опыта чтобы в кредиты влезать.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 12 июл 2016, 18:02

А я, без конкретизации не врубился ))) Мой прадед по отцу - Кирилл Моисеевич Мельник, имея трех сыновей 1902, 1903 и 1905 г.р., оставил семью на Украине а сам поехал в США на заработки. Работал на шахте, деньги посылал жене и прабабка Наталья купила землю на хуторе, завела хозяйство. Во время революции он звал её в Штаты, но онв отказалась и он вернулся. Лошадей и новую технику вскоре пришлось отдать... Но, сыновья выучились, мой дедушка Исидор был агрономом, потом учителем, потом война... Я его хорошо помню. Дома всегда была живность, большой огород, сад, виноградник, пчелы. Отец начинал работать трактористом в колхозе, потом заочно выучился на агронома. И тоже дома был сад, огород, птица, поросята, пчелы... А я стал преподавателем черчения и рисования ))) Но к земле тянуло всегда, женившись, в голодные 80-е, разводил кроликов, делал вино, держал пчел... А потом, перестройка!!! Кооперативы!!! Разрешили работать на себя!!! С 86 года я стал сначала кооператором - мы с нуля построили дома маленький колбасный цех, потом завели ферму (власти запретили покупать скот у населения)... Ну и втянулся. Работал в АККОРе, сотрудничал с американской организацией VOCA - помогали фермерам в организации кооперативов. В 2012 году у меня родилась дочка и это заставило меня пересмотреть мое отношение к сельскому хозяйству, к жизни вообще и я начал заниматься пермакультурой. Даже стихи по этому поводу сочинились - маленькая поэмка (начинал, как эксперимент с онегинской строфой, а вышла программа действий пермакультурщика) ))) Вот отрывок про огород - ОГОРОД 62 Ну, Слава Богу, новый год, Не календарный – настоящий, Пришел, меня на грядках ждёт Землей рассыпчатой, манящей. По склонам северным тряпьём Лежит, сочится снег несчастный, А мы уж семена берем Петрушки и салатов разных. Холодостойкие растенья – Редиска, сельдерей, морковь Посеем. К овощам любовь Присуща всем – в том нет сомненья. Без мяса проживем! Пустяк! Без хлеба, овощей – никак. 63 Чем мы отличны от зверей? Ответов слышали немало. "Устройством пахотных полей!" - Я думаю, главнейшим стало. Плоды срывать, в степях пастись Они умеют, но, ни разу Не слышал про зверей и птиц, Чтоб сеять повелел им разум. Построят логова и гнёзда, Найдут орудия труда, Но не оставят никогда Ни зёрнышка на сев! Всё просто Устроил Бог для них, а нам Велел Он кланяться полям. 64 Так было испокон веков – Умойся потом, земледелец! На первый взгляд закон суров, Но мы, крестьяне, притерпелись. Зато как сладок этот хлеб! Как сердце искренне ликует! И в сытом теле дух окреп – Видать не зря мужик рискует. И даже в год неурожайный Заморит голодом семью, Но в пашню тощую свою Весной спасённое сажает, В надежде – смилуется Бог И урожай ему пошлёт. 65 Работали, платили дань Царю, боярам, духовенству. Бежали аж в Тмутаракань, Чтобы от гнёта отвертеться. Когда проснулся гуманизм И просвещенье засияло, Полегче сделать нашу жизнь – Задача перед миром стала. Как быт наладить и культуру, Что сеять, как и чем пахать, Как сохранить, почём продать – Везде систему и структуру Крестьянину пытались вбить… Бедняге тошно стало жить! 66 Жесток, неумолим прогресс. То трактором он прёт, то танком, И меркантильный интерес Им управляет. По останкам Былых хозяйств, усадьб, судеб Грохочут сталью чудо-Кони, Не зная рук, родится хлеб, От химикатов, гари стонет. Лежит, повержена природа – Не ждем мы милостей теперь, Забрали сами. Гибнет зверь, Лес исчезает год от года… А мы… чтоб не решать проблем На телешоу срываем гнев. 67 Крестьянин уж почти исчез. Живет в деревне люмпен пьяный. Украсть и выпить интерес Им движет. Есть ещё и рьяный Хозяин, рвач, капиталист – Готов на всё, чтоб делать деньги. Сам на руку, подлец не чист, И в землю льёт без меры зелье. Купив легко сертификаты, Везёт продукты на базар. Ему не вкус важней - навар, Мы ж потребляем химикаты. А сколько заросло полей? Нет темы для меня больней. 68 Вот дачники, за пятьдесят, Ещё сажают по привычке, Но их "потомки" не хотят – Им "отдыхается" отлично! Малина мамина, лучок, Огурчик свежий «без нитратов», Гороха раннего стручок – Такое ели все когда-то. Маркетингом штурмуя грядки, Добрался и сюда прогресс, Лукавый, беспардонный бес, И здесь завел свои порядки – Травить жука, прижечь траву Мне приходилось самому. 69 Опять отвлёкся! Грядки ждут – Все семена давно набухли. А я «разумничился» тут, Пора сажать, чтоб не протухли! Пока двухмесячная дочь Послушно грудь сосёт у мамы, Я должен химию всю прочь Убрать с полей! Не для рекламы Пишу я эти строки – надо! Мне надо доказать себе, Что жить с природой не в борьбе Легко, полезно и приятно! Забросив ручку и блокнот Спешу к себе на огород.
Прямо конкретное доказательство сразу двум пословицам - талантливый человек, талантлив во всем. Век живи, век учись - Владимир всю жизнь стремится к чему то новому, не боится, не стесняется учится этому новому. Наверное это самое главное умение - уметь учиться постоянно .

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»